春娇救志明,谁救春娇?

巴塞电影

今年香港电影节的开幕电影是彭浩翔的《春娇救志明》,我之前曾在HKIFF预测中说过,对于这部片子所谓的 “港味” 回归并不是很乐观,看过片之后,我要收回这句话。

整部电影简直是港式黄段子大集锦,例如春娇在跟朋友练瑜伽的时候若无其事地说出 “我下面的毛变白了”,然后对方不屑地笑笑,“染一下咯,要不要我帮你啊?” 这样的对话,整个星球大概也就只有港女能轻描淡写地讲出来,又不会显得太淫荡吧……

看彭浩翔的电影,可能许多人会经历这三个阶段:

“哇,这么贱格,我喜欢。”

“哇,这么贱格还装纯情,我X。”

“哇,原来他是真纯情!”

看彭浩翔的电影,可能许多人会经历这三个阶段:

“哇,这么贱格,我喜欢。”

“哇,这么贱格还装纯情,我X。”

“哇,原来他是真纯情!”

处女作《买凶拍人》讲杀手遇上经济危机,风光不再,无赖、恶搞、粗制滥造,像是个脱光了衣服的人拍出来的电影。

《大丈夫》里,老婆出游,老公出轨,偷食、纵欲,充满男人的欲求不满,很坦诚。虽说贵圈很乱,到了结尾,到底回归苦涩与温情。

这部片子开始慢慢呈现出的是:彭浩翔就像个贪吃贪玩的小男孩,见到女人就像见到外星人,百般好奇凑上去。到头来,那些出轨、欲望、乱糟糟的夜场生活,原来是小男孩探索世界奥妙的过程,内心深处,他渴望的还是纯纯的爱情。

《志明与春娇》

到了2009年,张志明在小巷初遇余春娇,抽烟抽掉了剧组十几万的预算,成就了一对分分合合的欢喜恋人。这对恋人也很贱格啊,明明最爱是对方,却总是有事没事要作一作死。于是,到了2012年的第二部《春娇与志明》里,志明跑到北京跟杨幂出了个轨,搞到不少人粉转黑。太作了,你在香港作还可以,跑去北京拍,还用香港那套作法,就没有这个土壤了。

看到他堂而皇之拍出轨,有人开始质疑彭浩翔,原来那些纯情都是假的,原来你骗了我们好多年!

于是,第三部《春娇救志明》的开头,彭浩翔拍了这样一个情节来怼回观众的碎碎念:

大半夜,志明与春娇在一座没水的大坝下面聊天。原来,春娇听说那里有人见过UFO,特地拉志明过来坐等UFO。然而呢,这座大坝其实是香港男女的野战圣地来的,两个警察夜巡路过,看到他俩在大坝下面鬼鬼祟祟,当下抓住,扭送法庭。(我查了一下,在香港野战真的犯法!)

野战圣地看UFO被抓

法庭上志明据理力争说他们真是去等UFO的,不是打野战,差点把法官笑死,后来还上了电视,全港人民都看到,哪有一个信他?

彭浩翔一开头就拍这个,我觉得是别有用心:“在野战圣地等UFO,地方脏是脏一点,但我的追求还是真浪漫、真纯情嘛!看到表象,就忘了我的真心,是你们色眼看人淫,实在不怪我嘛……”有点像男孩撒娇,真是可爱。

彭浩翔

《春娇救志明》,主线是讲二人的爱情,另一条线,讲的也正是男孩长成男人的历程。

算起来,春娇志明在一起,七年之痒是有的了,两人抽烟抽了十几万,也算是轰轰烈烈地爱过;中间又出轨,又复合,对于这样的恋人来说,有些默契已经不必再说,也有些伤口已经结痂,疼是不疼了,但隐隐间有某种难以言表的酸楚,也是情理之中。

到了第三部,他们终于真正开始面对双方家庭的问题了,也就是说,要面临婚姻的挑战了。先是志明来了个大陆亲戚,他管对方叫“干妈”,没想到竟是个比志明还小的女孩,是他幼时的青梅竹马,认的“假”亲戚。

蒋梦婕饰演 “干妈”

蒋梦婕演的干妈性格外向,住下之后,用不着志明介绍,立马跟春娇自来熟。春娇呢?年过三十,已经被人称作 “中女” 了,又听说这位年轻漂亮的 “干妈” 其实是假的,立马产生危机感:“喂,你们有没有发生过什么?” 志明笑笑敷衍过去。

谁想到第二天一早,“干妈”跑来跟志明说,自己得了某种疾病,令到她只有一次机会生孩子——她想要借志明的种。

春娇两只眼睛瞪出火来,愣是没听到志明张口拒绝。志明只说,“这件事,还是要听春娇意见”,把责任撇得干干净净。春娇气到无言。

春娇这边呢,早就跟她妈妈离婚的爸爸,这两天带了个年轻漂亮的大陆女友回港探望女儿,还请志明帮忙拍婚纱照。

在春娇眼里,爸爸就是个不负责任,什么事都只想着自己,在最关键的时候会牺牲所有东西满足自己的人。可现如今,在志明的身上,春娇越发地看见自己爸爸的影子了……

爱情、亲情、嫉妒、不满,志明与春娇遇上大危机——“我快要四十,只想要安全感,你给不了我,不如我们还是算了。”说罢,带着行李出走。

据称,余春娇百分之八十的台词都来自彭太太的日常对话,照此看来,张志明其实也就是彭浩翔自己啦。他们都是长不大的小孩,对世界充满好奇,喜欢买各种东西,认识各种人,探索人生,在这个过程中,他们有时候是顾不上爱人的感受的。

可是,在这个社会,小孩子无论多天真可爱,总有一天要长大。有个女人需要他保护,他逃避了,这种天真可爱就会变成自私自恋。

片子结尾,为了挽回春娇的爱,志明在大街上搭了个舞台,唱了一首巨难听的歌,在一种煽情的氛围下,当众向她求婚。春娇答应了,所以叫春娇救志明。可是,唱首歌而已,志明就真的长大了吗?结了婚,他就真能给春娇安全感?没有人知道。春娇选择了一个未知的未来,志明能不能救春娇,谁也保证不了……

时间跳回春娇跟志明分居后的一天,她一个人重回最开始的那个约炮圣地,这次她真的看见UFO,从上面下来两个绿乎乎的外星人,外星人见到春娇,用标准的粤语跟她说,“我们见你有缘,准许你代表全人类问我们一个问题。”

春娇想也不想,代替全人类问出了这个问题:“我应不应该继续跟张志明在一起?”

外星人掐指算了半天,答道:“如果你跟张志明在一起,你们爱情一半的机会可能成功,一半机会可能失败,全看你自己怎么选择。

厉害,算得好准,不愧是宇宙科技!

上个世纪法国的存在主义哲学家讲过,并不是 “我思故我在”,而是 “我选择故我在”。爱情也是如此,春娇选择了原谅志明,宽容志明,已经是这份爱情的明证。她不知道今后志明会不会保护她,发生地震时会不会再一次自己躲到桌下弃她不顾。

但也许,正因为做出了选择,春娇已经从自己的内心获得了那份安全感。可能到最后,春娇救志明,也救了自己。

在香港电影节上跟坐我隔壁的大姐搭讪,她说《春娇救志明》,拍来拍去其实靠的是演员而已,因为杨千嬅和余文乐这两张我们太过熟悉的脸,才让她对片中人的情感产生认同。若是换两张生面孔,很可能是狗血淋头。

我说是的:看的就是那两个人。

文/ 坨坨肉

巴塞电影,尽享每一寸光影

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列