记忆大师 记忆大师 7.2分

浮出水面的正道,你是一位聪明的导演

二十二岛主
2017-04-26 09:54:01

本文首发于电影公众号《光影潮生曲》(gycsq0926),欢迎大家关注。

标题中提到的这位“浮在水面的正道”,就是这部电影的导演陈正道了。得知导演刷豆瓣,影迷们都挺高兴,而且从访谈中听得出导演挺在乎豆瓣上的评分,说明把我们豆瓣er当回事。现在的国片导演,嘴上一个个说着从来不看豆瓣,不在意网络上的评分,但实际背后却心虚的要死,偷着找公关公司,花钱请水军买影评这样的事情自是不必多提了。陈导演能够加入豆瓣,还敢于给自己的勇气点赞,现在还上了最热短评的位置,是一个挺有趣的现象。

所以这篇文章自然也就不知道陈导演会不会点进来看看了,如果点进来看的话,希望有对这部片子表扬的地方,您别骄傲,有批评的地方,您也别生气,我就是个普通影迷,就事论事,仅此而已。

先来说说对于陈导之前作品的印象,再来说这部《记忆大师》。最早看他的作品竟然是《101次求婚》,那时候情人节实在没什么看的,就选了这一部有黄渤和林志玲的片子,当时看完真是别扭的要死,尤其是黄渤和志玲姐姐还有接吻戏,实在是辣眼睛。。不过当时寻思这导演倒挺聪明,在当下都追求郎才配女貌的时代,竟然把这两个看上去毫不搭边的人放在一起硬擦火花,虽然片子质量一般,但是话题度之类是足够的,所以效果还可以。

后来就是《催眠大师》,我还挺喜欢《催眠大师》的,主要是当时基本就没有预期,一个拍爱情片的导演,捣鼓出一个悬疑惊悚片,玩的还是心理悬疑,这太不靠谱了,毕竟在中国内地,想拍出好的悬疑片其实有着诸多限制,困难重重,但是陈正道竟然挺好地完成了,评分和票房都挺高,也给影迷们留下了比较深刻的印象,我也愈加觉得陈导演挺聪明,其实故事本身没什么太复杂的,但是通过故意打乱的叙事结构,竟然把悬疑感做的十足,殊为难得。

接着就是《重返二十岁》,我极度厌恶这部片子,不仅是因为里面找了鹿晗小鲜肉这些事情,而是当时我刚刚看完《奇怪的她》,惊讶地发现导演竟然把场景几乎原封不动地重新演了一遍,台词都没有怎么更换,这种所谓的中国化是一种极为可耻的行为,本身创作活力不佳模仿别人还模仿的这么彻底,有什么必要去投入资金再来一遍?人家那一版已经够好了,但是没想到在内地竟然也是口碑票房双丰收,豆瓣还上了7分,我十分诧异,豆瓣的影友们怎么了?什么时候对这种完全的模仿之作这么宽容了?这时候虽然对陈导演的好感几乎荡然无存,但也有那么一点小佩服:这导演聪明,能模仿,还能模仿出一个高分电影,连豆瓣影友们都喜欢,挺厉害。

好了,现在可以说说《记忆大师》本身了,之所以前面要做这么长的铺垫,是因为看完这电影之后,我又是一种相同的感觉:陈正道是个聪明的导演,嗯。

之所以说他聪明,首先是在选演员上。这一点确实挺厉害的,能够想到找黄渤来演一出惊悚悬疑戏,而且让他基本在戏中没有喜剧的表现,这是很冒险的,毕竟黄渤的五十亿影帝,是靠喜剧累积起来的,即使是看上去和喜剧不太搭边的《寻龙诀》,也在当中为王胖子加了很多有喜感的戏,观众们最吃黄渤这一套,但陈正道反其道而行之,让黄渤全程严肃起来,激发他作为一个非喜剧演员的潜力,我想这无论对于导演还是黄渤本人来说,都是一个极大的挑战,还好黄渤本身功底好,很出色地完成了这个角色。无论是当中的痛苦、彷徨、迟疑还是愤怒,都展现的恰到好处,观众看的很过瘾。

其他的诸如徐静蕾、段奕宏、杨子珊都不错,至少全员演技在线,这挺难得,说明导演当时在选演员的时候确实是为了电影本身考虑,而不是为了找话题明星来炒热度博眼球,尤其是杨子珊,她跻身花旦之列肯定也得有陈正道的一份功劳,所以聪明的导演自然能调教出聪明的演员,演员方面这片子没啥问题。

再就是剧情上,也可以看出导演的聪明。《记忆大师》的剧情挺薄弱,反转也似乎有些强硬,有一种为了反转而反转的感觉,这种感觉可以参照最近同样大热的西班牙的《看不见的客人》,其实这种类型的悬疑片有反转是肯定的,观众在落座的那一刻就已经做好了猜反转的准备,所以无论是《记忆大师》还是《看不见的客人》,很多人都提前猜到了结局,这个时候就要比谁做得更流畅, 更打动人心。《看不见的客人》这方面自然做得十分娴熟,小小密闭的空间内却能迸发出那么多层的戏剧张力,《记忆大师》做不到,那就在“心理”本身下功夫,所以你会看到黄渤做噩梦的场景很多,这些场景虽然多,但每一场都挺具有悬疑性的,尤其是有一大排浴缸他感觉自己跑不出去那里,悬疑感十足,所以既然做不到娴熟流畅,干脆继续反其道而行之,故意把线索打得更乱,加入更多的心理悬疑戏,要的就是你的紧张感,最后观众们看完可能会吐槽剧情有bug,但绝对不会说这部电影没有给他们造成紧张的感觉。

所以聪明的陈正道已经渐渐地摸索出了自己拍摄悬疑片的方法,这个方法肯定不会令所有的观众认同,就像《记忆大师》上映之后不可能让所有的观众都喜欢一样。但这肯定会打动或戳中不少观众,就像之前的《催眠大师》和《重返二十岁》,说不上多么的好,多么的经典,但就是有人喜欢,而且很自然地去期待下一部电影的到来,我也是这其中的一员。《记忆大师》不可能是我今年多么多么喜欢的一部片子,但会是我挺难忘的一部,它的叙事结构剪辑技巧以及演员的表演,包括那些没有填补上的剧情漏洞和bug,都会让我记住几年,至少在下一部《心灵大师》上映之前,我都会记得,并且会期待新作的制作与上映。

最后说一句,《记忆大师》是北影节的闭幕影片,我虽然在北影节的最后一部不是这个,但也是最后一部国产片了,还是挺圆满的,也见到了导演和老徐本人,现场提问的时候还想给老徐提个“下次拍电影能不能多跟别的导演取取经,别自己瞎忙活,弄出《绑架者》那样烂片”的问题,后来想了想容易被保安轰出去就忍住了。希望“浮出水面的正道”导演戒骄戒躁,胜不骄败不馁,继续发挥聪明的大脑,拍出一些有趣和带有个人风格的片子。期待下一次的见面。

查看更多回应(7)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列