宫崎骏:只有海浪不假他人之手

猫皂
2017-04-26 09:37:06
提示:这篇影评可能有剧透

在《崖上的波妞》的两个世界里,到底隐藏了什么秘密?

众所周知,在“收山之作”这件事上,宫崎骏向来是反复不定的。

从1997年的《幽灵公主》开始,“引退+复出”的不断反复,每一次伴随而来的,都是刷新纪录的票房新高。

而诞生于2008年的这部《悬崖上的金鱼公主》也不例外。

这部电影在上映之初,也曾一度被作为是“宫崎骏的最后一部作品”来宣传。但事后证明,她“只不过”是介于《哈尔的移动城堡》和《起风了》之间的一部作品。

吉卜力的铁三角之一铃木敏夫,在访谈录《吉卜力的风》里曾经说过:以他多年搭档对宫先生的了解,他认为《哈尔的移动城堡》是宫崎骏自传成分最多的作品,但对于《悬崖上的金鱼公主》,他却并“不喜欢”。

为什么?为什么一部商业运作成功,观众接受度也很高的动画片,不被吉卜力的董事长,也是该片的制作人所喜欢?关于这一点,深深地引起了我的好奇。要知道,

...
显示全文

在《崖上的波妞》的两个世界里,到底隐藏了什么秘密?

众所周知,在“收山之作”这件事上,宫崎骏向来是反复不定的。

从1997年的《幽灵公主》开始,“引退+复出”的不断反复,每一次伴随而来的,都是刷新纪录的票房新高。

而诞生于2008年的这部《悬崖上的金鱼公主》也不例外。

这部电影在上映之初,也曾一度被作为是“宫崎骏的最后一部作品”来宣传。但事后证明,她“只不过”是介于《哈尔的移动城堡》和《起风了》之间的一部作品。

吉卜力的铁三角之一铃木敏夫,在访谈录《吉卜力的风》里曾经说过:以他多年搭档对宫先生的了解,他认为《哈尔的移动城堡》是宫崎骏自传成分最多的作品,但对于《悬崖上的金鱼公主》,他却并“不喜欢”。

为什么?为什么一部商业运作成功,观众接受度也很高的动画片,不被吉卜力的董事长,也是该片的制作人所喜欢?关于这一点,深深地引起了我的好奇。要知道,

这部电影,为了它,吉卜力真的建造了一间托儿所。

这部电影,差一点,就成为了《悬崖上的不不园》。

这部电影,画着画着,就画成了两个平行的世界。

这部电影,埋藏了宫先生心底最遗憾的心愿,最真切的奢望。

就像是受到了某种魔法的召唤,我决定要找寻出这部电影的秘密。

所以,就有了下面的这篇文章。


还是先来说说故事的梗概。

《悬崖上的金鱼公主》 的剧情,是一个MIX的产物。简单来讲,是一部糅合了《海的女儿》和浦岛太郎传说的现代童话。海神的女儿“波妞”,是一条任性而奔放的小金鱼。因为向往外面的世界,逃离了深海,却遭遇意外搁浅在岸边。多亏了五岁的小男孩宗介出手相救,才幸免于难。宗介把人面小金鱼带回到自己坐落在悬崖上的家,以一个5岁男孩所能给予的全部温柔,悉心照顾着波妞。但这时,他还不知道,自己救下的,可不是一条普通的金鱼,而是一位有魔法的人鱼公主咧。

就像波妞和宗介的偶遇,这部电影的缘起,也完全出于一次美丽的邂逅。

原来,在2004年完成了《哈尔的移动城堡》之后,宫先生本来打算拍一个幼儿园题材的动画片,改编自日本畅销儿童读物《不不园》。但就在这部电影的筹划阶段,一件即将打破一切计划的意外发生了:受当地非政府组织的邀请,吉卜力员工,前往濑户内海边上的一座城镇,进行了一次短暂的集体旅行。

旅行结束后,一开始抱怨最多,嚷嚷着“我才不要去”的宫先生,突然提出:“想在这里再住上一段时间”。显然已经爱上了这个小镇的宫崎骏,一住又是两个月。当时他下榻的民宿,正是位于海边的悬崖上,在那里,“各种构思开始膨胀”。以至于宫先生旅行回来之后,对铃木表示:“小敏啊,我们不拍《不不园》了,拍《悬崖上的不不园》行吗?”

临时变卦,背叛了《不不园》不说,宫先生还抓住这个机会,赢得了一场漂亮的谈判。他用“画不出托儿所的感觉”为理由,向铃木提出了:“我有一个一生一次的请求”,那就是:建一个真正的托儿所。

被逼无奈的铃木,只能着手开始建造吉卜力职工托儿所。当时,正值社内员工的怀孕高峰。身为多年老搭档的铃木心里也清楚,建托儿所其实是宫先生多年以来一直的夙愿。在托儿所的上梁仪式上,宫先生说:“希望这座建筑,能永远留在孩子们的记忆里。

最终,耗尽心力、人力、财力的托儿所建成了,但关于托儿所电影的计划却惨遭抛弃。无论是《不不园》还是《悬崖上的不不园》,哪一个都没拍成。值得安慰的是,在最终登场的《悬崖上的金鱼公主》里,好歹也出现了一两个托儿所的镜头。

至于金鱼公主“波妞”的原型,宫先生更是从公司员工的女儿那里取得了灵感。

只要一提到孩子,这位严肃的“怪爷爷”脸上,就会绽放出微笑来。


宫崎骏为孩子画画,也特别爱画孩子。在接受NHK记者的采访时,宫先生曾表示,动画片中的形象,都是实际存在的。作为创作者的他认为,他们都是活的。这也就是说,孩子会长大,会变老,就好像,是“我的乖女儿一样。”

正是由于对笔下人物怀着不可言说的感情,宫先生开始担心起波妞来。他担心变成人后的小金鱼,真的可以适应人类的生活吗?毕竟,她是那么任性而奔放的一个小公主啊。他担心着波妞的未来,于是在影片制作到一半的时候,他决定:要给波妞加一场戏。

这里需要简单补充说明一下吉卜力工作室的工作流程。就宫崎骏的作品而言,分镜剧本是由他本人亲手完成,然后再交由专业画师落实每一个镜头。由于吉卜力拒绝电脑,坚持手绘,因此一个几秒钟镜头的背后,工作量竟是大的惊人,甚至会用到上千张画稿。

在这样的工作流程下,宫先生却依旧不打算一次性拿出完整的分镜剧本。他总是先写个大概,然后就交由画师们开始绘制,同时,自己一边继续修改完善。

这么做,显然是非常地不经济。补充、修改、甚至是推翻重来,会产生大量的无用功,毫无效率可言。但优点是,随着剧情的推进,一次次地修改,剧中人物的形象,会变得越来越来生动、丰满。甚至会给创作者以大大的意外。

宫先生最终为波妞加的这场戏,只要是看过电影的人都会记得深刻。那是海啸过后,波妞和宗介遇到了逃难的一家三口。波妞看到妈妈怀抱里襁褓中的婴儿,就从背包中掏出三明治分给他们吃。

“那是波妞第一次送东西给别人,对于一个孩子来说,这是一大飞跃。我在画分镜脚本时才意识到这点。多有意思”,宫先生如是说。

注意到婴儿不高兴之后,波妞还突然捏起孩子的脸颊。

通过这个小举动,“我想告诉那些不希望自己被生下来的孩子们,人活在世上有多美好。”

在故事的后半部分,波妞开始茁壮成长,富于爱心,善于体恤他人。她的表现,甚至超越了创作者的想象。

在画完这一幕之后,宫先生终于放下心来。


宫先生最擅长表现风。在他几部最重要的作品中,飞翔的感觉和风的感染力,都在跃然于屏幕之上。但是《悬崖上的金鱼公主》完全是另一种挑战。在这里,大海成了电影的主题,是故事发生的舞台,是主导着决定着一切的绝对力量。

记得有人曾说,只有深刻地了解日本的地理位置,才能了解有关于这个国家的一切。被太平洋环绕着的这个岛国,位于两大板块的交界地带,地壳运动活跃,地震海啸频发。

海洋,是上天赐予这个国家最大的财富,但同时也是最大的威胁。

海啸、船难、海洋随时可能吞噬陆地上的一切,在这部电影中,都以孩子所能理解的方式呈现,但却依然惊心动魄不减。

‘’大片的海水,喜怒无常的波涛,这些在别人看来单调的场景,恰恰是宫崎骏最喜欢描绘的部分。

铃木敏夫在采访时透露,在这部电影的画稿中,“只有海浪不假他人之手,全部都是他自己画的。”


宫先生老了。在创作《悬崖上的金鱼公主》的时候,他已经是67岁的老人了。尽管他努力保持着旺盛的创造力和活力,但是确实是感到越来越力不从心。

“早上精神百倍地来到工作室,一到中午就累得疲惫不堪。碰到阴天还会头重脚轻。我已经是这把年纪了。”

在影片的制作期间,一天,传来了一个不好的消息:动漫界的前辈,曾经志同道合的伙伴奥山先生,去世了。一开始,大家打算先瞒着宫先生,但最终还是被知道了。

那天黄昏,宫先生来到工作室的露台上,面对被晚霞映红的天际,他无限感慨。

在宫崎骏后期的作品中,经常会出现长者的形象。但没有一部作品,像《悬崖上的金鱼公主》那样,如此直面真实世界中的暮年。

在电影的剧情设定中,宗介就读的幼儿园边上,是一家名为“向日葵”的养老院。那里,行将就木的老人们,日复一日坐在轮椅上,面对天空和大海,消磨着漫长而孤独的时光。

因为妈妈是养老院工作人员的关系,宗介成了那里的常访客。老人们都盼望着孩子的到来,除了时常带去的小礼物,乖巧懂事的男孩,本身就给他们孤独的晚年,带去了最大的慰籍。

除了一位叫阿时婆婆。

性格古怪的阿时婆婆,从一出场起,就似乎打定决心要和这个世界为敌。冷嘲热讽的她,看什么都不顺眼,怎么都无法取悦。

然而,在影片的后半段,一场海啸过后,海水淹没小镇,养老院里的老人,全体不见了。

电影进展到了这里,用制片人铃木敏夫的话来说,完全变成了两个世界的故事。

在陆地的世界里,五岁的宗介带着波妞,正在进行一场寻找亲人的冒险。

而在海底的世界里,老人们在魔法的保护下,体会到时光倒转,重获青春的快乐。

铃木敏夫在一次访谈中说过:画到这里的时候,宫先生“越发越想画那个世界的故事,画的设定和分镜都是那个世界的,花了好多时间来叙述那个世界的人在做什么。完全把宗介和金鱼公主丢在了一边。”

感到震惊的制片人,不得不做出行动,制止了已经画得刹不住车的导演。

但这时候,需要一场戏,把这两个世界连接起来,让故事继续。

这幕灵魂之戏的创作,也就成为了摆在宫先生面前,最后的一道难题。他开始采取了拖延展示。而这幕戏的难产,又严重地影响到了影片的整体制作进度。以致于影片的主题曲都发布了,分镜剧本还没有完成。有记者担心地问到:这电影还能如期上映吗?

而铃木敏夫不愧是真正了解宫先生的人。在影片制作周期已经非常吃紧的情况下,他还是做出了重大决定,把这幕戏的分镜脚本截稿期,再宽一宽。多给宫先生一点时间。

最终,在这一幕中和宗介邂逅的,并不是小人鱼,而是阿时婆婆。宫先生把波妞暂放一边,让这位全剧中最不讨人喜欢的老婆婆,担当起这幕戏的灵魂人物。

是阿时婆婆,机智地识破了魔术师的鬼把戏,她躲开了众人,没有去海底,而是在岸边,悄悄等候着宗介的到来。老人用坚定的姿态,宣告了:就算不顾一切,她也要做这个孩子的保护神。

画这幕戏的时候,宫先生流泪了。

他想到了自己的母亲。

宫崎骏的母亲宫崎美子,在他6岁的那年,因结核菌侵入脊椎而病倒,从此一病不起。一向活泼好强的母亲,从此终年躺在病床上,变得连自己翻身都做不到。宫先生回忆,曾经有一次,年幼不懂事的他,请求母亲抱抱。可是妈妈却流着眼泪拒绝了他。

多年疾病的折磨,让心情郁结的母亲美子变得性格古怪。在宫先生心中,她就像是阿时婆婆一样,孤独,善良,是一位“刀子嘴豆腐心”的老太太。

与病魔斗争了三十多年后,宫先生的母亲在72岁辞世。那一年,宫崎骏43岁,正在埋首制作后来让他一举成名的作品《风之谷》。母亲临终前,宫先生没有来得及赶到她的病床前,而她也没有见证儿子作品的首次大卖。

对于这对母子来说,这着实是个永远无法弥补的遗憾。


创作阿时婆婆时的宫先生,已经逼近了母亲辞世时的年龄。这让他开始以全新的、同龄人的视角,重新认识自己挚爱的亲人。

手中的画笔宛如施展着魔法,连接了生与死的边界。一辈子郁郁寡欢的母亲,在儿子垂垂老矣的笔下,化身为了一个超级英雄。

阿时婆婆张开双臂,用孱弱的身躯,迎接着男孩,紧紧地将宗介抱进自己的怀中。

然而,在那个瞬间,到底是谁在抱着谁?

如果此时你心中已有答案,那么想必你也和我一样:找到了有关这部电影的秘密。


本文参考

纪录片: 聚焦宫崎骏与“波妞”300天亲密接触 https://movie.douban.com/subject/21965467/

铃木敏夫访谈录《吉卜力的风》 https://book.douban.com/subject/26431643/

本文原创。个人微信公号,欢迎扫码关注。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

悬崖上的金鱼姬的更多影评

推荐悬崖上的金鱼姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开