麻雀 麻雀 6.3分

唯祖国与信仰不可辜负

请、微笑
提示:这篇影评可能有剧透

尽管前有其他谍战剧启用清新小鲜肉的尝试,但让全班高颜值人马参演谍战剧,《麻雀》可谓大胆吃了螃蟹,在人物性格的塑造上也区别于以往。以李易峰饰演的陈深、张鲁一饰演的毕忠良、张若昀饰演的唐山海以及尹正饰演的苏三省来看,四人性格各异,阵营不同,各有各的“潜伏”,但共性又在于每个角色多重性格下的纠葛内心,在剧情的深入演绎中逐步展开,彼此之间的关系也非一句两句可以道明,有英雄间的相惜,有兄弟般的信任,亦有对手间的冷酷与猜忌,还有智勇者之间的比拼与博弈,其间的复杂、纠结、摇摆都成为抓住观众眼球的利器。 相爱相杀与爱是禁忌的深度演绎 人性缠绕的二重悖论 曾在一本小说中,看到“爱是禁忌”的说法,《麻雀》整篇似乎都笼罩其中。那些感情往往不能明说,比如陈深面对徐碧城和李小男,之于前者是爱意下的隐忍,之于后者则是满满的愧疚;唐山海对于徐碧城,又岂是简单的战友,那句句带有尖酸甚至孩子气般撒娇的话语,与其外在形象形成极大的反差,只有爱情能够解释这一切;而苏三省对于李小男,更是虐爱中的执着,无法放下无法收手,用爱来鞭笞最爱的人,这种相爱相杀的境界不是所谓的变态,而是从中窥到人性的复杂。 爱而不能言,爱而不能诉...

显示全文

尽管前有其他谍战剧启用清新小鲜肉的尝试,但让全班高颜值人马参演谍战剧,《麻雀》可谓大胆吃了螃蟹,在人物性格的塑造上也区别于以往。以李易峰饰演的陈深、张鲁一饰演的毕忠良、张若昀饰演的唐山海以及尹正饰演的苏三省来看,四人性格各异,阵营不同,各有各的“潜伏”,但共性又在于每个角色多重性格下的纠葛内心,在剧情的深入演绎中逐步展开,彼此之间的关系也非一句两句可以道明,有英雄间的相惜,有兄弟般的信任,亦有对手间的冷酷与猜忌,还有智勇者之间的比拼与博弈,其间的复杂、纠结、摇摆都成为抓住观众眼球的利器。 相爱相杀与爱是禁忌的深度演绎 人性缠绕的二重悖论 曾在一本小说中,看到“爱是禁忌”的说法,《麻雀》整篇似乎都笼罩其中。那些感情往往不能明说,比如陈深面对徐碧城和李小男,之于前者是爱意下的隐忍,之于后者则是满满的愧疚;唐山海对于徐碧城,又岂是简单的战友,那句句带有尖酸甚至孩子气般撒娇的话语,与其外在形象形成极大的反差,只有爱情能够解释这一切;而苏三省对于李小男,更是虐爱中的执着,无法放下无法收手,用爱来鞭笞最爱的人,这种相爱相杀的境界不是所谓的变态,而是从中窥到人性的复杂。 爱而不能言,爱而不能诉,爱而不能行,多条情感的主线都是欲言又止,从未大肆铺述开来,“爱是禁忌”中的隐忍,无比催泪又无比感伤。随着剧情的不断演进,这种痕迹一点点逐步加深,一步步占领观众内心。有关感情和人性的把握,《麻雀》的成功至少在谍战剧领域,或许还算前无来者。

18
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

麻雀的更多剧评

推荐麻雀的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端