请读懂规则,再谈恋爱

拾八喝凉茶
Tom和Summer的500天,500天里发生了什么?大概就是,恋爱开始,结束,重新开始,符合所有普世男女的感情模式,属于一部清新治愈系电影。
        Tom是什么时候开始注意Summer? 要从电梯事件说起,不是烂熟的电梯事故男主英雄救美的情节,只是电梯偶遇,发现共同爱好,都爱The Smith 乐团。兴趣爱好,没有期限不会过期,成了巧合相识的载体,两陌生人因某些共同爱好而会心一笑,如伯牙遇子期。
        一旦开启关注模式,关注对方就会成为习惯。Tom开始每天往Summer座位方向看,她来了没,她正在做什么,她几点走,她走之前会不会过来和我说话。希望对方关注你如同你关注她一样,保持在同一频率。播放她喜欢的音乐,看她喜欢的电影,话中有话探对方的心思。心情常像过山车,时而高兴哈哈大笑,时而低落闷闷不乐,各种猜测与不安伴随其后。这就是爱情最初的样子,像一个涉世不深的小孩,专注简单羞涩却弥足珍贵。
       后来,Tom和Summer开始交往,从打印室Summer主动Kiss Tom开始,频频相约。爱情似乎拉开序幕。Summer是个随心所欲对爱情没有规划的女孩,对待感情像对待她又黑又长的头发,喜欢的时候爱护有加,不喜欢的时候,咔擦一剪也毫不惋惜。感觉来了,定个规则,玩一场叫做我们只是朋友的恋爱游戏,感觉没了,对方出局游戏喊停。而Tom呢?最开始就没有读懂规则,高估自己可以在规则之外成为Summer的与众不同,问专家问基友求赐恋爱心得复合大法,最终还是被Summer无名指上的戒指当头棒喝,此时的爱情,清醒而无助,甚至,很绝望。每场恋爱都有潜在规则,两小无猜青梅竹马是规则,老夫少妻男财女貌是规则,认清规则在谈恋爱,少走的弯路可以制造更多细水长流。
       再后来呢?夏去秋来,Tom和Summer各自生活平行而行再无交集,两人成为彼此的过去。翻篇之后,各自在感情学校毕业,各祝对方幸福~

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列