怒 7.8分

《怒》:我无法原谅,因为曾经对你深信

蓝雨星城

开场是一场血腥、变态的谋杀现场,非常符合日本电影的一贯格调。
然后剧中人物一个接一个的出现,场景随意的变化。
先是渡边谦饰演的父亲去外地接回离家出走的少女;然后是群男乱舞,妻夫木聪确实有着与生俱来的GAY气质,体毛好重,微笑好暖,爷们中带有一丝娇憨的可爱,乍一看有点像李克勤,不愧为8年蝉联日本“最受同志欢迎男明星”;

然后是冲绳海岛的碧蓝大海,小女孩在岛上遇见一个神秘的黄衣男子;接着是父亲把女儿接回小镇,雨夜遇见才来不久的神秘黄雨衣男子;然后是妻夫木聪在暗室霸王硬上弓了一个不爱说话的腼腆小受(丑的不得了,妻夫木聪怎么会看上他?)。此时电视上出现了凶犯山神一也的图像,而上述这三个来历不明的男子(小岛怪客、小镇青年、腼腆小受)从气质到长相都与嫌疑人十分相似:都是小眼睛、话很少、很神秘、貌似刻意躲起来、而且都像整过容……到底谁是真凶?这三个男子又都有着怎样的故事?

这种类型的电影,蓝雨星...

然后剧中人物一个接一个的出现,场景随意的变化。

这种类型的电影,蓝雨星城特别喜欢,一下子铺开了好多线索,各方人物也是你方唱霸我登场,看似凌乱,却形成了强烈的戏剧冲突——导演就是这么任性:你猜吧!
凶案已经过去1年,凶手明显是整容之后藏起来。三个神秘的嫌疑人就这么在不同的地方生活着,小女孩每周都去海岛看望小岛怪客,小镇青年和少女谈起了恋爱,腼腆小受也与妻夫木聪爱的如胶似漆。三人的日常就这样自然而然的穿插交接。随着剧情推进,观众就更加迷惑了,三个人貌似都像凶手,但又都有说不出的正常感:底层、压抑、沉默、心事、不为人知的秘密是他们共同的特征。

小女孩因为好友的懦弱被强奸,好友去咨询小岛怪客,感叹:再愤怒也无人理解。
小镇青年与少女搬到别处生活,父亲担心,女儿说他是逃避黑社会追债。但左撇子这一点却与嫌疑人很像。纠结之下,少女还是选择报警,青年逃跑。
小受脸上的三连星,与嫌疑人十分一致。当电视新闻播出凶手整容后的照片之后,小受就此消失了。
一下子,三个人都有了重大嫌疑。
悬念再次爆发,到底谁才是那个凶残的变态杀人狂?
与此同时,监牢里的一个犯人说认识凶手,并说明了凶手杀人的原因——因为陌生人的同情;而杀了女主人之后把她放到浴室,是希望她能复活?

答案在结尾处一一揭晓:最可疑的那个人往往不是真凶。
而就在我们知道真相的时候,也亲手毁掉了那个人曾给予我们的信任。
本片告诉我们:信任真的是一件好难好难的事情。
因为信任,有人惨死。
因为不信任,有人离开。
信任与不信任之间,到底该如何抉择?
正如最后凶手被人刺死,也是因为他辜负了信任
——我无法原谅,因为曾经对你深信……

通过本片,我感受到这个世界以及来自于人性深处深深的恶意与冷漠。
没有人愿意相信他人,而即便相信了,也会被辜负。
这像是一个悖论,冰寒彻骨。

就像最近被热炒的陈羽凡与白百何,我不过是写了篇文章称愿意相信他们是为了保护孩子才选择不公布离婚,就被很多网友谩骂,还说他们是秀恩爱骗钱?
哎……这个世界就不能善良一点吗?

作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)

公众号:娱评天下 yptx_666

微博:娱评天下蓝雨星城

如转载请注明出处、作者。有合作、约稿意向请发邮件:xiaocaoshui@126.com

怒的更多影评

推荐怒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快