雪国列车 雪国列车 7.3分

所谓英雄,就是改变社会博弈结果的人

晚睡的猫头鹰在

2015 1 4 23;47 星期日从雪国列车中得到的启示雪国列车中的车长因为掌握着整个列车的命脉,所以他和其他头等车舱的人就可以享受生活,而末尾舱的人就只能在被关了一个月之后吃蟑螂做的蛋白块。他们的孩子生来就可以被打骂甚至可以被送去重复维修引擎装置。而那些头等舱的人的孩子却可以接受教育。吉连姆可以说是我们生活中的圣人,他在末尾舱的人们互相残杀为了活命的时候,毅然砍掉了自己的胳膊让大家不在挨饿,他的行为感化了所有人,此后人们自愿砍掉自己的胳膊或腿直到一个月后头等舱送来事物,在这一方面,威尔服可以说是救了末尾舱的所有人,可大家是否还记得是他下令将末尾舱关闭的。头等舱的人们以及孩子持有如果没有威尔服就没有他们的今天,如果没有威尔服他们都会被冻死。从这个方面看,事实也确实如此。但天冰冻是客观存在的,所有在列车上的人也是因为幸运而活下来的。末尾舱的人会因为与头等舱的人的不同待遇而愤愤不平,他们觉得头等舱的人根本没有资格来教育他们,为什么他们就一定要被管制,他们觉得吉连姆才有资格来管理他们,因为吉连姆拥有高尚的品格。而事实上,吉连姆却和威尔服密谋减少末尾舱的人数,因为只有将列车上的人数维持平衡,列车上的...

显示全文

2015 1 4 23;47 星期日从雪国列车中得到的启示雪国列车中的车长因为掌握着整个列车的命脉,所以他和其他头等车舱的人就可以享受生活,而末尾舱的人就只能在被关了一个月之后吃蟑螂做的蛋白块。他们的孩子生来就可以被打骂甚至可以被送去重复维修引擎装置。而那些头等舱的人的孩子却可以接受教育。吉连姆可以说是我们生活中的圣人,他在末尾舱的人们互相残杀为了活命的时候,毅然砍掉了自己的胳膊让大家不在挨饿,他的行为感化了所有人,此后人们自愿砍掉自己的胳膊或腿直到一个月后头等舱送来事物,在这一方面,威尔服可以说是救了末尾舱的所有人,可大家是否还记得是他下令将末尾舱关闭的。头等舱的人们以及孩子持有如果没有威尔服就没有他们的今天,如果没有威尔服他们都会被冻死。从这个方面看,事实也确实如此。但天冰冻是客观存在的,所有在列车上的人也是因为幸运而活下来的。末尾舱的人会因为与头等舱的人的不同待遇而愤愤不平,他们觉得头等舱的人根本没有资格来教育他们,为什么他们就一定要被管制,他们觉得吉连姆才有资格来管理他们,因为吉连姆拥有高尚的品格。而事实上,吉连姆却和威尔服密谋减少末尾舱的人数,因为只有将列车上的人数维持平衡,列车上的所有人才可能活下来。吉连姆似乎也是对的,对列车上的所有人来说,牺牲少数人的利益似乎才是最正确的选择。柯蒂斯就像平时生活中的英雄,带领大家反抗专制,为民主而战。在战斗中,要在他的副手和反抗成功之间,他犹豫中毅然选择了抛弃了他的副手,当年是他杀了他副手的母亲,后来因为吉连姆的举动而没有杀他的副手。所以当威尔服告诉他真相的时候以及要他当列车长的时候,我真的很好奇他会选择什么,他难道不会为了列车的平衡而想方设法的缩减人数吗?而列车长威尔服就像今天的总统,他掌握着引擎,为全列车的人带来了生命的希望。他也为了列车能狗正常运行干了一些在 没尾舱人看来是深重灾难的事。那究竟谁是对的呢?没尾舱的人看起来也没错,他们只是希望得到品等的待遇而已,头等舱的人有有什么错呢,是列车长就了他们,他们感激拥戴他又有什么错,他们维护自己的权利,行使自己的义务又有什么错呢?列车长又有什么错,他为了大多数人的利益而牺牲了小部分人的利益又有什么错呢?吉连姆又有什么错呢?他品德高尚,拯救了无数人,他也是为了大部分人的利益而牺牲了小部分人的利益,他又有什么错呢?谁都没有错,不公平的待遇必然存在,不是你便是他。站在自己所处的立场,自己都没错。这就是我们所处的社会,已得利益的人必然会保护自己的利益,没得利益的人必然会争取自己的利益。这就是社会,不断的博弈,不断的将社会往自己的立场拉,最终形成这个社会。而所谓的圣人、统治者,就是能看清社会的本质并将社会维持下去的人。所谓的英雄,就是改变社会博弈结果的人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

雪国列车的更多影评

推荐雪国列车的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端