外科风云 外科风云 7.5分

这是一个医者自医的故事,庄恕美好又强大

高圆圆

看完第15集小雨西这段心里很堵,还好有庄恕,他是个天使。

对比之前故事里因抑郁症跳楼的妈妈,这段戏剧冲突里的妈妈,是人性本恶的代表。那个妈妈因为太爱自己的孩子无法接受孩子也会这么痛苦而选择自杀、选择用死亡放弃孩子,而这个妈妈,因为不够爱、因为爱物欲超过了爱孩子,选择在她活着的时候抛弃她。

“那真的不是妈妈吗?我真的看见妈妈了!”

“雨西啊,叔叔问你个问题好不好?你妈妈爱你吗?”

“爱”

“如果是你妈妈,你生病她会不会不理你?”

“不会”

“对,一定不会。所以刚才啊,看错了。那个人不是你妈妈。如果你妈妈真的在这儿,她一定特别希望你去做检查,去治病,那样她才会开心对不对?”

看完第15集小雨西这段心里很堵,还好有庄恕,他是个天使。

“那真的不是妈妈吗?我真的看见妈妈了!”

“雨西啊,叔叔问你个问题好不好?你妈妈爱你吗?”

“爱”

“如果是你妈妈,你生病她会不会不理你?”

“不会”

小雨西被劝服了,因为妈妈,那是她来到这个世界上第一眼见到的人,那意味着温暖和陪伴、珍惜和保护,那是具象化的爱和百分百的信任。庄恕在说这些的时候,眼神里有怜悯、有安慰,也有满满的回忆。他一定在想他的母亲。她主动选择了离开,他给予了理解,而他要活的更努力更坚强,因为他知道,妈妈爱他,她的所有选择即使给留下的人造成了无数的伤痛和伤害,她仍旧是爱他的。他看不起、甚至不认同雨西妈妈的做法,因为他坚信,母亲对孩子的爱,永远都是无私的。

这是一个医者自医的故事,他宽慰着别人,也治愈着自己。

再次感叹,庄恕是多么美好又强大的一个人呐!

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快