吴惠芬的挣扎

漂泊的人

吴惠芬大概是剧里面最复杂和隐藏得最深的人物。在剧的开头她和高育良是那么的相敬如宾,贤惠知性而又精通时局。剧中不少的片段是她精辟地分析形势,恰如其分地为高育良点出关键而不是指手划脚。其形象比钟小艾更象一个贤内助。

然而随着剧情的发展我们才发现她其实已经和高育良离婚,不禁让人困惑她为什么要维持名存实亡的关系,即使在没有旁人在场的时候,她的举止不仅让人看不出破绽,甚至堪称中老年无性夫妻的楷模。在目前为止的剧情中我们仅看到她一次的爆发,而且还在高育良的喝止之下很快收敛了。

多年的隐忍为了什么?我不知道后面的剧情会不会有一个解释,但我们不妨猜测。不少人认为这是因为她贪图官太太的名分和地位的虚荣心,这虽然是有可能的,但我觉得这样的解读是肤浅的。有的女人,即使不爱那个男人了,但却留恋完美家庭的形象,无法面对破碎家庭的耻辱。是的,有些女人会把这视为耻辱,这可能是被人夺爱的耻辱、爱人背叛的耻辱、或者是曾经做出错误选择的耻辱。毕竟被爱往往无意中被许许多多的平凡人等同于自身的价值,至少是衡量自身市场价值的一个部分。从这个角度出发,我比较容易理解她的隐忍和怜悯她深藏内心的挣扎。

如果说,...

如果说,她仿佛波澜不惊的平静正好表现她的坚强,那么她的这份坚强却掩盖着她无法公开面对难堪处境的软弱。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列