麻绳刀片还是鹤顶红,编剧你选一样吧

玫瑰水母

这个系列最喜欢第三部,也因为觉得第三部已经很好了所以担心第四部还会更好吗?还是会走下坡路呢,但那时我肯定是没想到我会如此火大吧

第一集人手短缺,进藤医生硬收十一个人,看似热血实则鲁莽,以至于后来出现误诊,如果进藤医生这般感性当先,那在第三部里为何又要顶住压力去选择病人?第四部同样是特殊情况,如果说这样不冷静的举动是弥补在非洲救援的遗憾,只是想多救人,那编剧也没有伏笔剧情也没有说明,或者编剧是想呼应前面小岛因为同样事件而吃到医疗官司,但这样还是出现了BUG

最后一集进藤医生给不缴费赖皮的病人作治疗,怎么看怎么别扭,我的第一反应是过度爱心泛滥缺乏理智,这不是初出茅庐的小护士或者实习医生才会做的事吗,而医局长说的话不应该才像是进藤医生以往的作风?而且这事直接就跳出来了,之前也没有什么铺垫,虽然看上去进藤医生是好心,但为什么感觉这么别扭,这么招黑?

同样是关于选择病人和领导理论,第一部的进藤可以对着副院长一顿说教让对方无话可说、让同事感动,但到了第四部却几乎全面哑火,前三部如说教教父一样的进藤会这么轻易的败下阵来被KO?你逗我吧,不要把锅甩给非洲,第三部进藤也是从非洲回来的

可以看出为了塑造医局长这个新角色编剧下了功夫,还不惜间接黑了一把进藤医生以突显前者,编剧一再把进藤以往身上的特质【剪切黏贴】到医局长身上,还不是复制黏贴;第四部的进藤医生,给我的感觉就是缺乏冷静、沉不住气也说不过对方,掌控力远远低于前三部,估计这是我在结局之前觉得最不爽的地方了

工藤身体吃不消高强度工作算进藤训练得太狠了,连最后工藤的意外也算在了进藤头上,这个倒是前面就铺垫了的,起初以为只是医局长打嘴仗,没想到应验了,真没想到编剧竟然这么写,这样不是一黑黑两个吗(进藤和医局长),编剧似乎卯足了劲要在第四部里挑进藤医生的错,让他优点变缺点,生怕他这个神击不倒一样

然后大结局里还要来一段我最想给编剧寄刀片的剧情,这又是一处替进藤医生招黑的地方

【你想说我(失去妻子后)为了排遣寂寞,在利用患者吗?】【我不知道,但是你有时候看上去不是为了患者,而是为了自己在奋斗着】

隔壁说到,这是骄傲是原罪是是虚荣,把自己当救世主,不知道他看没看过前三部,有没有发现这编剧的解读有误,进藤一开始入急诊科的确是因为妻子,虽然中途想过放弃,但后来是可以看得出他放不下这项事业的,他对急救对病人是有热忱有关怀的,如果爱岗敬业就是等于虚荣心的话,那也太伤医护人员的心了(就算退一万步来讲,爱岗敬业有什么不好?)

如果小岛真的这么认为,那当初第一部里为什么会被进藤的医德所折服?进藤一开始对她又不好,她怎么会由讨厌到尊敬,然后在师父患病的时候声泪俱下的替他求情,说这番话不打脸吗?是说当初自己给进藤骗了,他根本不是一心为患者的好医生,只不过是个为了疗伤、消遣时间、还把自己当救世主、没有仁心只有虚荣心的医生罢了 ,编剧又来了,又一黑黑两个了,真能的你

再者,小岛中间有一段时间并没有和进藤医生共事(第二部),她怎么就知道进藤不眠不休?进藤第二部里还和小田切医局长外出喝过酒呢,还说有空可以再喝,也积极参与联谊活动虽然最后没去成(所以我说过第二部的进藤状态最轻松,第一部妻子植物人需要照顾没法休息,第三部大地震没法休息、第四部人手短缺也没法休息),还参与赌博(喂),顺利地和同事打成一片,也没人觉得和他共事有压迫感,大家都有共同目标三观一致,难道第二部没新人了?说起第二部的小田切医局长,他也跟进藤医生一样为了患者而牺牲了自己的私人时间,为了建设一个完善的急救中心,为什么换个地方进藤就被黑了?还不如说是第四部的医疗局和进藤的三观不搭而已,但编剧却把进藤的精神解读为自我满足,EXM?

编剧不仅带偏人设,还误读,这算是在狠狠地抽前三部编剧的脸吗?

好吧,一轮扯火后还是冷静一下吧,虽然作为粉丝也是没办法做到完全理智客观

估计第四部的新编剧,他们的创作理念和前三部的编剧不同,以至于我看的过程中产生这么多不适应感,前三部进藤虽然也受压迫、也会遇到不解和偏见,但编剧的立场还是支持他、愿意和他一起走理想化主义道路的,或者应该说这也是编剧的初衷(虽然前两部有两三个编剧,其中也有女编剧,但三部都有福田靖参与),但到了第四部,这种理念就受到了新编剧的质疑,明显新编剧更喜欢走社会派路子,所以自然地也就塑造出医局长这样与进藤观点相反、现实主义的人设,只是这样的话,在戏外会让大家觉得进藤从医只是自我满足,戏里让他成为改革的牺牲品(虽然结局是好的),难免让人伤心

救命病栋24小时 第4季的更多剧评

推荐救命病栋24小时 第4季的豆列