青云志 青云志 5.2分

《青云志》感情线中的一些可取之处

我在这里呀
出国以后对古装、奇幻中国风的电视剧特别关注起来。在美国吃太多快餐,从小看了太多Gossip Girl美剧,偶然看到国内拍的还停留初中时代的编剧水平、5毛特效、充气女明星的古装奇幻大剧,不禁好奇起来。用了一周时间断断续续、两倍速度、全程拉进度条看完了55集+18集的《青云志》。

还是有不少感动的地方的。

女主和各种女配精心设计的发饰、服装、配饰,颇为赏心悦目。赵小花灵动的样子,弥补了很多其他假脸女配的不足,反正女配们也都戏份也不多,光看看女主单纯不做作的样子,也算是一种安慰。相比之下,男主和男配的发型太单调了,加上一众奶油小生脸,简直傻傻分不清楚。李易峰的样子呆了点,演技还须磨练,但是一路走来,从唯唯诺诺的傻小子,到刚毅果决的男主角,以及后来魔化但初心不改的鬼厉,角色本身的成长还是可以捕捉到的。

还是有不少感动的地方的。

剧本方面是大家吐槽的重点。确实,完全没有遵照诛仙的故事内容,反而变成了正派弟子和魔教妖女的感情纠葛,几乎是20年后换个背景重拍倚天屠龙记。关于想要表达的道、佛、魔之间的冲突也是莫名其妙,毫无逻辑。略加一句“天地不仁,以万物为刍狗“就想冒充全剧的价值观。实际我看到最后也没觉得任何一个正派正、任何一个魔教魔。正魔不过是随便划分的阵营罢了。又或者说,这之中的正魔阵营不过是为了分隔男女主感情的刻意为之。

我们知道好的爱情故事就是用各种世俗价值观和爱情本身进行较量。美国人本来就没有像我们那样根深蒂固的世俗价值观,短短几百年的资本主义发展使得分隔美国爱人之间的力量无非就是天灾人祸、战争种族,还有:梦想金钱。La La Land两个小年轻就因为梦想间的差池分道扬镳。虽然真实,但完全不满足戏剧需要给人带来的冲击。所以有人评价:相爱得莫名其妙、分手得毫无必要。而看看中国几千年的文明,三纲五常、诸子百家、王朝更替,有太多爱情以外的东西是两个相爱的人拼尽全力也无法克服的。在过去的倚天屠龙记,现在的诛仙中,就是正魔的划分。看过倚天屠龙记都能记得最后正派周芷若如何人设崩塌一步步发狂、而所谓妖女赵敏又如何为守护爱情倾其所有,那一刻我们明白世上的正魔都是动态的。但这种动态不是平白无故驱动的,作为编剧,你唯一要做的事情就是去给这种动态的改变以合理的解释。在这一点上青云志中90%的人物背后都没有这种理由。

从技术层面来说,剧本完全经不起推敲。但就单看感情线,我喜欢碧瑶和小凡单纯不做作的感情 。相比古装剧惯用的“我喜欢你但我不知道我喜欢你+我知道我喜欢你但是我要装作不喜欢你以免你收到伤害+我做一切都是为你好但是我打死都不会告诉你”的俗烂套路,碧瑶和小凡从没刻意隐藏过什么。相反两个演员之间非常合拍的气场,让人对这段其实平平的感情动容。在碧瑶失忆后,小凡虽然说出了“其实你忘了也好,忘了就不会痛苦”的话,但是在两人相处之间,小凡还是不自禁地告诉碧瑶他们一起发生的种种。其实不想让一个人受伤不是让他忘记不能拥有的,而是让他记住他已经拥有的。多少人都不明白,与一无所有相比,所有的痛苦和欢乐都是珍宝。看到这一段的时候,觉得编剧的编写是合理的,动人的。而在满月井、狐岐山两次相别,碧瑶眼中饱含的泪水始终不肯落下,小凡身负职责,隐忍离去,却没有过分渲染,让人不禁感觉到那种克制的美。这种低调的处理,反而让女主被打得魂飞魄散的那一刻变得更为凄美。全剧将生离死别的悲怆全部留到了那一刻。如果之前每次相别,两人都你死我活,觉得此生离开彼此世界即坍塌的话,最后真的分开也就不让人感到冲击了。正是张小凡那种“我们都有彼此的回忆就足够了” 的想法,以及这毫无意义的正魔大战把他们这种这么低的要求都夺走的反差,让人无论如何也想看到碧瑶复活。

其实如果编剧能好好花功夫的话,中国这么多优秀的IP,是有很多故事可以说的。希望中国的编剧行业能够再成熟些吧。

青云志的更多剧评

推荐青云志的豆列