繁星四月 繁星四月 5.2分

《繁星四月》:恩怨情仇执念贪恋,都逃不开一个爱字

南唐遗少

当霸道总裁遇到完美主播,上演的并非王子公主般的爱情童话。不为人知的的身世秘密,难以放下的心中执念,爱恨纠缠的复杂关系,把每个人都卷进情感的漩涡里无法自拔。《繁星四月》糅杂爱情、亲情、职场、商战元素,最终落脚在人性的救赎上,有残忍和虐心,更有放下与感动。所有恨都因爱而起,所有怨终会得到释怀。

『恩怨情仇,都逃不开一个爱字』

世间最难解释的是人与人的情感,恩怨情仇其实都只因一个爱字。崔凤萍之所以收养繁星,是源于心底涌动的母爱,对繁星二十年的精神折磨,因她代替了亲生女儿的位置;繁星对养母的委屈和求全,是对母爱的渴望和珍惜,隐瞒妹妹的真实身份,只为保留属于自己的东西;萧寒选择当繁星的地下情人是爱,傅夏选择在背后默默守护也是爱,甚至闵四月的怨恨和报复,都是因为繁星夺走了本该属于她的爱。

『解构双面人格,拷问人性真善』

『恩怨情仇,都逃不开一个爱字』

『解构双面人格,拷问人性真善』

大多数言情剧的女主角,不是白莲花就是傻白甜,单一属性的人设缺少性格魅力。而《繁星四月》中,把叶繁星的双面人格解构地如此残酷而真实。每个人都有阴暗的一面,只是不愿意让别人看到。聚光灯下的繁星,是光鲜亮丽十全十美的女主播。回归现实生活,她日夜被一个秘密所折磨,不断承受内心的煎熬,还有最在乎的人冰冷的眼光。

一面阳光,一面阴暗,繁星的双重人格,让整个人物形象看起来更加饱满。对母爱的渴望,让她心中的小恶魔悄然出现,把年幼的妹妹丢在游乐场,虽是无心之过却种下了苦果。当知道四月的真实身份后,害怕被夺走拥有的一切,她又选择保持沉默。自私也好,腹黑也罢,都是情感的自然流露,只因害怕失去才会如此在乎。

不止是繁星,剧中每个人物都有着复杂的性格,拷问着人性中隐藏的真善美和假恶丑。肖涵冷酷强硬外表下是一颗暖男的心,傅夏看似玩世不恭却对繁星一片深情,阳光热情的四月黑化起来让人不寒而栗。还有养母崔凤萍,在亲生女儿面前是慈母,对养女又是另一幅面孔,母爱的伟大和自私毫无保留呈现在一个人身上。

『四爷遇到七哥,演绎别样虐恋』

一个是霸道的四爷,一个是爽直的七哥,他们组成一对新CP,没想到擦出令人惊喜的火花。并不算有新意的爱情故事,让吴奇隆和戚薇演绎出别样的虐恋,既有相视而笑的甜蜜,也有不留情面的质问,又爱又纠葛,越虐越美丽。

从隐瞒彼此身份的“假面情侣”,到遭遇养母的强烈阻挠,秘密被揭开后面对重重考验,傅夏和四月的出现则让“四角恋”越发错综复杂,感情归属成谜。繁星说“我要的人,不管我犯了多大的错,都会义无反顾地牵着我的手”,无奈中带着决绝。相爱的人不一定走到最后,最初不爱的未必不会牵手,有时候遗憾和错过也是一种成全。

『放下心中执念,只为情感救赎』

与其活在谎言里为情所困,不如坦然面对过去的鲜血淋漓,哪怕早已伤痕无数。把二十年前的秘密挖出来,并不是一件容易的事情,亲人的怨毒,姐妹的反目,心灵的煎熬,像枷锁一样让繁星喘不过气。曾经的她选择逃避自欺欺人,固执地用完美掩饰脆弱。经历了得而复失方才明白,所有的痛苦不是别人强加的,都来自于自己放不下的贪恋。

剧中的每一个人,都在这场亲情的战争中遍体鳞伤饱受折磨。醒悟的代价是残忍的,经历得到失去,接受生离死别,方才完成情感和人性的救赎。或许只有放下心中的执念,才能找回最初的那个自己,活得更快乐一点。

繁星四月的更多剧评

推荐繁星四月的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快