金矿 金矿 7.6分

一位复古型淘金者的一段金子般的高光史

逗你玩
16年全年没看到特别心仪的好莱坞影片,17年开春终于看到了影帝麦康纳参与制片的《金矿》,看完就两个字,讲究!
先说说缺点吧,1.稍有好莱坞主流价值观的人物传记片的模式,好在痕迹感不算严重。2.主人公的情感,主要是夫妻间的情感,稍有点表面化了。3.双男主的友谊完全可以再铺垫得用力一点。4.有一段主人公的妻子在高光时刻突然众人皆醉我独醒,不知是不是剪辑原因,这段稍显突兀了。5.生生把一个古典型淘金者的三观套进在一段著名的矿业金融诈骗史上,稍显有点牵强。6.节奏都是一个频率了,有些应该慢下来升华的细节戏有点草率。
但这些缺点重要吗?完全无视之!
但这些缺点重要吗?完全无视之!
1.全篇其实就是看麦康纳的个人演技秀,120分钟每一个举手投足都将好莱坞方法派演绎得淋漓尽致,看起来过瘾极了,难怪这是麦康纳自己参与投资的项目,亲儿子,演的真卖力啊,讲究。2.埃德加拉米雷兹其实也很有型啦,近年来演技也进步够快,双男主演绎了一段被编剧赋予了金子般光辉的友情,到位。3.这剧本原本改编自上世纪九十年代一段特别著名的BRE-X公司矿业金融诈骗历史,把原本类似于《大空头》这样吃瓜群众比较难懂的专业历史,融入了很多我们易于接受的故事性元素,男女情感、知音之交、对老一辈先驱的三观的认同及阐释、波浪式人物命运起伏、开放式反转收尾……老练,毕竟是保罗哈吉斯亲自指导的本子,有品质。(其实原本这段诈骗案例也很精彩的,更现实一些)4.高光时刻的几个画面,绝对烙印在脑子里,增肥的麦康纳秀屁股面对竞争大鳄、手摸老虎脑门告诉你们玩矿的这都不是事儿、点题的一纸合同竟然真的就写在那样一张纸上……导演编剧演员看得出来是真下功夫了。5.摄影非常赞,很养眼,罗伯特艾思威特一贯的高水准。6.剪辑非常流畅,节奏很快一点不拖泥带水。7.配乐下功夫了,期待这片子的OST了。
这是一部看得很过瘾的人物命运剧情片,尽管有着一些导演和编剧层面的瑕疵,但是你在看片时会不自觉忽略,进而跟着主人公关注于他的人物命运,这种吸引力在近些年屡现疲软的好莱坞剧情片范围内,《金矿》着实让我眼前一亮!大爱!

金矿的更多影评

推荐金矿的豆列