没有被辜负的念念不忘(一篇迟到很久的观后感)

舞动的木鱼花


在影片结束前的十秒里我迅速抹干脸上的眼泪调整好自己的表情,然后灯亮了我面无表情地拿好包戴上耳机走出影院,心里盘算着星期一下午一定要再来看一次。

总共看了两遍《你的名字。》,第一遍是五味杂陈和朦胧不清,第二遍是真正的感动和理解。

期待了整整一年的电影果然没让我失望,画风还是一如既往的新海诚独家风格,只是《你的名字。》和新海诚老师以往的作品不同的是这次的剧情完全是一部真正意义上的电影,并且是一部饱满又极致的电影。

精益求精、堪称完美的画面和饱满紧凑的剧情已经足够让人无话可说了,接着又偏偏遇到了野田洋次郎这样的音乐天才而后诞生了和整部电影完美融合的音乐,这实属可遇不可求的天赐良机。

之前看了一个新海诚老师和RADWIMPS乐队的采访,两方都是很有个性的人,他们都带着各自强烈的宇宙,若有若无地散发着谁也无法轻易撼动谁的气场,这大概是天才共有的傲性,但又好像在某一个点上特别懂彼此,据洋次郎所说...
显示全文


在影片结束前的十秒里我迅速抹干脸上的眼泪调整好自己的表情,然后灯亮了我面无表情地拿好包戴上耳机走出影院,心里盘算着星期一下午一定要再来看一次。

总共看了两遍《你的名字。》,第一遍是五味杂陈和朦胧不清,第二遍是真正的感动和理解。

期待了整整一年的电影果然没让我失望,画风还是一如既往的新海诚独家风格,只是《你的名字。》和新海诚老师以往的作品不同的是这次的剧情完全是一部真正意义上的电影,并且是一部饱满又极致的电影。

精益求精、堪称完美的画面和饱满紧凑的剧情已经足够让人无话可说了,接着又偏偏遇到了野田洋次郎这样的音乐天才而后诞生了和整部电影完美融合的音乐,这实属可遇不可求的天赐良机。

之前看了一个新海诚老师和RADWIMPS乐队的采访,两方都是很有个性的人,他们都带着各自强烈的宇宙,若有若无地散发着谁也无法轻易撼动谁的气场,这大概是天才共有的傲性,但又好像在某一个点上特别懂彼此,据洋次郎所说他第一次读《你的名字。》的脚本时就被这个故事深深打动,但是又不想死板地根据故事情节来创作音乐,于是他就根据自己对于这个故事的理解和感受来呈现自己心中的故事。

其实仔细品一品贯穿这部电影的这些歌曲,歌词跟电影本身并没有直接联系,它好像不是为了陪衬电影而存在的,这些歌本身就是一个个独立的故事,而这些故事和整部电影并不冲突,相反它们是汇入这部电影的支流,它们似乎在找另一条路旁敲侧击地印证着每一个重要的情节,而不是无趣地打着直线球,但是如果离开电影单独去认真看这些歌词又能让我从洋次郎表达的故事里找到除了电影和歌曲之外的第三种、第四种故事,好似盛开的花朵里又能开出新的花朵,自己思想的灵气能让别人也瞬间充满灵感,这就是厉害之处所在,所以不管是在看电影的过程中还是平日里普通地去听这些歌时,我都无比惊叹于洋次郎对于别人的故事的诠释能力和他自己内心世界的丰盛庞大,如果说画面和剧情能让眼泪堆积在眼眶里,那么没有预兆突然响起的背景音乐却能让眼泪夺眶而出。

我印象特别深刻的一句歌词是“这个世界似乎还想要驯服我 那就如你所愿 我会漂亮地挣扎到底”,我记得与之对应的画面是「黄昏时泷站在山顶上看着三叶留在自己手掌上的一点墨水想努力想起她的名字但记忆却不听使唤因此崩溃嘶喊」的场景,虽然这句词看上去和爱情无关,但它包含着的少年的倔强之意和山顶嘶喊的泷释放出的情绪是完美呼应的,只不过词中所唱的是面对世界的倔强,而影中所说的是面对喜欢的人的不放弃,可偏偏这样才会正中死穴,如果把这句词放在励志电影里可能就和心灵鸡汤没差了,就像你把一块石头形容得再无坚不摧,其实也无法产生太多感动,可是如果你把用来形容石头的话用在别的意想不到的物体上,感动可能就会突破那个常规的框框。

《你的名字。》是一个带着宿命感的故事,可是不得不说这部电影从创作到诞生这一过程也有着命运的安排的意味,新海诚老师在采访里说自己是个热衷于观察日常生活中不起眼的小细节的人,很多灵感往往也都是从这些细碎的地方而来,喜欢把微小的东西和“宇宙”、“世界”、“地球”这些庞大的事物连接在一起,而他刚好就遇到了和他有同样理念的洋次郎先生,如果满分是一百分的话,他们一定是各占五十,假设新海诚老师这次合作的对象不是洋次郎先生,那么也给一百分,只不过是新海诚老师占八十,另一方占二十,因为从某种程度上来说这是在不影响电影氛围的前提下两位天才的碰撞产生出同一种风格的不同形式的高度融合,一切都是那么的恰到好处。

这是一部非常“夏天”的动画电影,它在日本上映的季节正好是夏天,除了电影本身无可挑剔之外就连自然条件都抓得很好,等引进中国正式上映时已经是寒冬了,这是唯一有一点点遗憾的地方,但是今后的每年夏天我会想要去重温一遍《你的名字。》。

我本身是一个非常喜欢夏天的人,内心很多很多的奢望总是一股脑地在夏天全部迸发出来,一天到晚想着很多美好又闪闪发亮的事情,没有孤独没有巨大的烦恼,痛苦的话就让我度过一个夏天吧,一切的一切都可以在夏天重获新生。

所以大多数和夏天有关的故事都让我着迷,哪怕是没有剧情的淡如白水的纪录片式电影,更不要提这样一个交换灵魂的精彩故事。

男女之间交换灵魂大概是这个世界上最彻底的了解彼此的方式了,虽然这种方式不太可能真实存在,但不得不承认我们日常生活中的语言交流、亲密接触甚至长期同居都无法做到真正的感同身受,但是交换灵魂可以,所以这样的剧情设定一开始就为男女主人公的感情升温奠定了扎实的基础,而由于时空不同的限制所以灵魂的交换成为了见面的唯一途径,这条途径断了之后带来的永久性失联才让人觉得格外痛彻心扉,所以最后两个相爱且最懂彼此的人在八年后的重逢才又格外让人热泪盈眶,不禁感叹这部电影一切的设计是如此的贯通无阻。

泷在山洞里喝下口嚼酒准备穿越时突然滑倒,接着他看到了三叶从出生到死亡的所有重要的画面,那一刻三叶像一本等待被人阅读的尘封已久的书,而泷就是那个从扉页读到末页的人,不知道为什么我突然想起了坂元裕二先生编剧的一部作品里的一句话:“要是能够在某一天遇到独一无二的那个他就好了,那个人会回答你的问题、听你的故事、并为你的出生而感到开心。”,这句话具体的情况不正是泷和三叶这样吗?

这是泷和三叶的爱情,也是我想要的爱情,可是我更羡慕的是他们能让夏天充满故事。

因为我的夏天总是平淡至极,没有烟花没有大海身边没有喜欢的人心里住着一个遥远的人,纵然如此我还是热爱着夏天,也不会觉得有什么不好,可是看着泷和三叶为了能够相遇而拼劲全力的样子让我内心也燃起了动力,想要翻山越岭想要跋山涉水地去见一个人,不管他知不知道我的来路多辛苦,相信单方面的我爱你就是命中注定,只要敢迈出第一步就一定能见到,因为我无论如何都要和那个人相遇。

就像泷和三叶对彼此的决心:“重要的人,不想忘记的人,绝对不能忘的人,无论你在这个世界上的什么地方,我都一定会再去见你。”,多么有力量的一句话,让人坚信青春不死就能相遇。

然后他们真的做到了,八年后他们又相遇了,在电车擦肩而过的一瞬间透过两扇厚厚的玻璃四目相对,是模糊记忆里似曾相识的脸,两个人为了确认心中熟悉又心酸的情感开始了像八年前那样为了寻找对方而奔跑,这不过这次的距离不会再那么的漫长遥远,只要找到了幸福就伸手可握且不会再度消失,很快他们就找到了对方,双方调整紊乱的呼吸装作若无其事地上台阶和下台阶,看到这一刻时我非常非常紧张,鉴于《秒速五厘米》的前车之鉴,我担心他们会就这样生生地错过。

碍于面子也好看重自尊也罢,羞于表达也好害怕尴尬也罢,成人的世界总是有太多的顾忌和借口,男女主人公毕竟不再年少,记忆里对方的样子也早已若有若无,如果仅仅只是为了确认心中那一丝渺小的情感而让自己变得很奇怪,那么内心的动摇是必然会发生的,加上时间紧迫,就算这一刻谁都没有做点什么,“错过”好像才是比较趋向现实的结局。

幸好,幸好他们没有变成无聊的大人,即使内心动摇也要颤抖着问出堵在喉咙里的话,而没有选择把它硬生生咽回去。

“我好像在哪见过你。”

“我也是。”

“你的名字是?”

我一直相信着两个对感情倔强的人是有机会得到幸福的,存在过的人、发生过的事就算记忆消失了也一定会在心上留下点什么痕迹,哪怕是莫名其妙突然浮上心头的一秒两秒的失落或者悸动,不肯漏掉这些特别特别微不足道的瞬间,这是泷和三叶的念念不忘,自从一五年冬天看了《你的名字。》的最初预告后,每天都在期待着它的上映,这是我的念念不忘。

好在这两个念念不忘都没有被辜负,泷和三叶最终找到了彼此,而我也如愿以偿看到了一部好电影。

嗯,不过,不知道泷和三叶还会不会想起那个夏天呢?

也许是最近的某一天抑或是很多年后的某一天,在他们消散的记忆里那个夏天又清晰地浮现出来,不去刻意地谈论和回顾,而是在后廊吃西瓜的某个惬意的夜晚像说一件普通的小事一样被其中一人提起——

“我做到了哦,那个夏天。”

“嗯?”

“谢谢你跨越时间来拯救我。”

“我才要谢谢你跨越时间来和我相遇。”
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(11)

查看更多回应(11)

你的名字。的更多影评

推荐你的名字。的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快