喜欢你 喜欢你 7.2分

中华小当家之霸道总裁爱上你

片片_耗子

周冬雨+金城武,再加上美食,即使剧情俗套简单,我觉得也够了。世界上最最美好的文学题材就是爱情,只需要讲明白一个感情深切的故事,就足以打动很多人。

今晚翘课看了点映,感觉还是很值的。

周冬雨饰演的顾胜男是一个有着非凡的厨艺天赋,但是埋没在凡人之中的普通小厨。金城武饰演的路晋是能赚350亿美金的总裁,非常典型的霸道总裁设定:年轻有为、继承爸爸的公司、有某种强迫症(难吃的食物不吃、洁癖)。一次收购让顾胜男和路晋因为美食建立了联系,一个喜欢吃,一个喜欢做给人吃。

男女主的相遇,基本也是老套路,女主总是给男主惹麻烦,并且男女主都不知道对方是什么身份。互相了解之后,渐渐又互相吸引了。然后又是家长(爸爸)出面说你要胸怀大志,干扰两人的发展。

火锅下雨那段,简直是脑洞不要太大哦。虽然河豚的CG非常尬,感觉去掉也没什么所谓,但是之后下雨的时候,真的好好笑hhh。

“我们要不要到外面去避雨。”

笑抽了hhh。

这一段对于他们两人的感情发展是一个非常重要的情节,尤其是当路晋醒来之后,手表的0距离,顾胜男毫无顾忌的笑声,或许打动了路晋的心。

顾胜男被炒掉的那段,对着路...

今晚翘课看了点映,感觉还是很值的。

“我们要不要到外面去避雨。”

笑抽了hhh。

顾胜男被炒掉的那段,对着路晋怒吼:你为什么不早说你有私人厨师,为什么还要吃我做的菜!我不许你喜欢别人做的菜!虽然台词有点尬,当时我觉得认为是顾胜男吃醋了,但喜欢吃一个人的菜就不能喜欢其他人做的菜这个逻辑也实在难以让人接受,包括后来顾胜男闺蜜也是无法理解。后来我细细想想,从设定上来说,这个还是合理的,我来分析一下顾胜男的思考逻辑。

刚刚说到,顾胜男明明有着超凡的厨艺天赋,但是却无法在众多厨子脱颖而出,为什么?

我们可以这么理解,因为在好吃和更好吃之间,一般人尝不出来,只有像路晋这样的超级美食家才能区分出来区别。我们可以看见顾胜男做菜会融入了他自己的做菜哲学,比如加拿大蓝莓、松露、日式抹茶粉等,但像酒店经理就没有办法看出顾胜男希望表达些什么。所以她的能力无法区分出来。

但是路晋懂得顾胜男的用心,因此这两人之间应该是建立了某种类似伯牙和钟子期的联系,或者更甚之。在影片开头我们也可以看到,顾胜男很喜欢做菜给他的男票吃。那么做菜对于顾胜男来说就存在特殊的意义,尤其是多年以来都没有人懂她的时候,她会觉得这个懂她的人是一个非常特别的存在,是独一无二的,是排他的,他们之间的美食暗号是不被他人所知道的,这是一个排他的关系,至少在顾胜男看来,是这样的。这种关系类似于爱情,实际上也可以发展成爱情。

那对于路晋来说,他每天都和一大堆米其林三星打交道,这不过是他遇到的又一个米其林三星,就像林志玲饰演的那个私厨所说,不过是一个过客。但路晋知道顾胜男的料理和其他人的料理多了一点特别之处,并不只是简简单单地好吃,我们可以认为顾胜男做的料理有着她自己的思想。但是路晋自己却没有办法认识到自己内心的想法,因此,他和顾胜男吵架的时候,说的是:我找不到一个合适的职位给你。因为料理里面有没有思想或者说情感,这个不是用能力或者职位可以判定的东西,这是要用心的感受的,这关乎心和情感。我们也可以看到路晋表白的时候说的是:我没有职位给你,但是我心里有个位置给你。

所以在路晋脑子未开窍之时,顾胜男会认为她被背叛了,她的料理在路晋面前其实没有任何独特性,两人关系的平衡被打破了。

所以也不难理解,为什么顾胜男这么在意路晋是不是最喜欢吃他的料理。

菜市场表白那段,也挺有意思的。尤其是当顾胜男问:

“如果我做菜不好吃了,你就不喜欢我了咯。”

“我不知道啊,我怎么可能知道,我不可能不去选择喜欢你的优点不去选择去喜欢你的缺点,我不能选择去喜不喜欢你啊我没得选择。”

这段台词简直经典。

曾经被前女友问:

“如果我胖了,是不是你就不喜欢我了。”

“如果我不给你做饭了是不是你就不喜欢我了。”

“如果我·····你是不是就不喜欢我了。”

我回答是又不行,回答不是好像也不上很妥当。

但真实的情况就是,我tm不知道啊。

这里上升到一个很哲学的问题,当你喜欢一个人的时候,你喜欢的是什么。长相?优点?缺点?性格?在一起的回忆?

长相可以整容、优点缺点都可以变、性格也可以变,回忆什么的可以随便创造,那喜欢一个人真正喜欢的是什么。

喜欢一个人其实就是喜欢一系列的组合吧,无论是长相、性格还是什么其他的东西,如果一个方面出现变化或者两个三个,可能会更喜欢,可能会不喜欢了,说不准啊。

而且我们也不能去定义,喜欢一个人的这个“人”怎么去定义。

再说就很哲学了,就这里打住吧。

自从七月与安生之后,我就被周冬雨圈了粉,周冬雨的演技真的是杠杠的,在顾胜男抱着闺蜜哭泣的时候,眼泪控制不住地留下来,嘴唇的颤抖和内心的悲伤都演得淋漓尽致,让人心疼。

不过,周冬雨还是没有太跳出“疯女孩”这个形象,也能希望她的戏路能宽一点,给我们带来一点新的形象吧。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快