爱的思考

紫屋荷塘

今天收到一条短信说是充错话费到我手机上了。第一反应这是骗子。叫爱人帮忙看看,爱人说是充错了。爱人帮忙回复了对方,于是就有了后面的对话。我们会对陌生人给予善意,但对家人对身边的人是否也有那样的耐心和友善,我认真思考着这个问题。

近几年跟父亲的相处,我总找不到“合适”的方式。有一天晚上在跟父亲又一次不愉快的通电话后,第一次愿意主动去把内心的感受对人倾诉。一个可爱的小男孩陪伴我一起走过那一段“难过”。他的开导,安慰,听我发唠叨。第一次愿意去听不一样的角度看到问题。第一次我隐隐有那么一些愿意去面对去承认,我近几年跟父亲相处的并不是很好这个现实。虽然我还是并没有真的想通或去想做些什么改变现状。

上周末跟爱人一起看了《速度与激情8》,让我意外的是这次的灵魂主题竟然是温情的父爱,伟大的人性之爱,让人深刻的理解什么是家和家人。在最后赛弗发动核弹对付托雷的时候,他跳车那个空挡,周围所有的“家人”把他合围在中间护住他的时候。我在那个镜头落泪了。

已经有多少年了,我在刻意拒绝回避去感受父亲那份爱,敏感的心只去在乎每一个不那么顺意的小细节,然后无限的放大,让自己陷入没有“爱”的悲伤中。但那一回我是用心去感受过父亲的感受,去耐心倾听父亲想要说的,去用爱陪伴父亲好好聊一次天,去理解和体会父亲爱的方式。在自我反省后,近几天我进步了很多,也开始“会”好好跟父亲和平相处了,也开始理解我生长的环境里所有的家人爱的表达方式。看完电影后,我跟爱人说,以后再也不会跟爸爸生气了。他说你慢慢长大,我们不急。

速度与激情8的更多影评

推荐速度与激情8的豆列