灵魂只能独行

欣芃芃

我们在黑暗中并肩而行,走在各自的朝圣路上,无法知道是否在走向同一个圣地,因为我们无法向别人甚至向自己说清心中的圣地究竟是怎样的。然而,同样的朝圣热情使我们相信,也许存在着同一个圣地。作为有灵魂的存在物,人的伟大和悲壮尽在于此了。

即使两人相爱,他们的灵魂也无法同行。世间最动人的爱仅是一颗独行的灵魂与另一颗独行的灵魂之间最深切的呼唤和应答。

——来自周国平 《灵魂只能独行》

在读完这篇周国平的《灵魂只能独行》以后其实更加能够了解男主威尔即使在有了爱情的照耀下,依旧选择安乐死去的做法,他那骄傲与孤独的灵魂,无法向外人诉清日日夜夜痛苦的纠缠,唯有死亡才是对自己灵魂的尊重、解脱与救赎。男主的演技对这种心态表现的很到位,整场戏没有忘记一切烦恼地开怀大笑,也没有淋漓尽致的大哭大闹,全程都是很克制的悲伤,这样的程度让我更容易陷入绝望的深渊,外界的任何改变、情感的波澜无法与自己身体释怀,无法改变内心的抉择,我的灵魂终将向制定的方向行驶。

——来自周国平 《灵魂只能独行》

相比起一般的残障家庭,上有老下一小的状态,沉重的经济家庭负担是他们放弃生命的一个原因。父母年老体衰,无法孝顺甚至减轻他们的负担,父母只能成为自己一辈子的奴隶;婚姻成了枷锁,对身边的人只能完全性的依赖。而男主的情况是不同的,他的生活状态已经是很多人残障人士羡慕的生活方式,家境富裕,后半生完全可以居住在用金钱打造的象牙塔里。男主过去的生活完全正如身边许多高富帅、有为青年一样,对未来充满着规划,期待新鲜的挑战,他过往的生活建立在自己的骄傲上,自己无限的风光上。一场意外,突然之间使得撑起过去生活的基地坍塌,曾经耀眼的光芒变成一团灰烬,生活再无变化的可能。他要忍受在公众场合被人喂饭,他要忍受在外出行的士拒绝搭载,他要忍受路人诧异的目光。

现实生活中的高位截瘫人士远远比男主的状况凄惨许多。长期无法进行运动,身材走样变形,每天要进行枯燥乏味的康复训练,日复一日,付出常人十倍努力,却做不到正常人的十分之一。

这是一条黑暗、漫长、永无尽头的日子。我相信只要这条路有一个亮点,以男主的性格,都会坚持不懈地努力朝那个亮点奔去。只可惜这条道路已经偏离了正常的隧道,再努力地向前奔,也只是为了生存的徒劳。其实男主很早就明白,从车祸那一刻起,生活就只存在变坏的可能性。这样没有尊严,没有存在价值感的生活,宁愿不要。不愿日日夜夜在缅怀过去中凄凄切切,不愿看生命中的人一个又一个离开自己,在荒芜与孤僻中,孑然一身,感慨生命的悲怆感,只能在睡梦中寻求安慰。

中国人对死总是很忌讳的,认为死就失去了一切,所以才有 “好死不如赖活着” 这样的说法,而男主对于生命的质量的苛求,也是很让我敬佩的。无法体会他人的人生,怎能给人家贴上懦弱、自私的标签,无论是义无反顾地选择死亡,还是选择面对支离破碎的人生,何种决定,都没有对错,只求无悔。我欣赏威尔在按下生命倒计时的坦然。

男主威尔与女主露原本是两个平行世界的人,拥有一切的高富帅和贫穷的乡下小妞。其实两个人的本质是相同的,他们一样地热爱生活,一样地有梦想与追求;同时两人都有沉重的枷锁,男主身体上的残疾和女主养家糊口的负担,他们无可选择地桎梏在那个小城堡中。

即使是女主一点点走进他的生命,为他带来点点滴滴的欢乐,甚至表现出愿意照顾他一生的想法。威尔依旧毫不留情地拒绝了。无法与你共同在海边嬉闹,无法给你一个深情的拥抱,甚至无法在你难过的时候为你抹去泪水,这样的爱情用什么去维持下去呢? 威尔是聪明的,他太清楚爱情的本质,也太了解自己的人生无法悬挂在爱情的这根救命稻草上,真正精彩的人生需要一个独立的自我去创造去开辟,而不是期待着别人所给的温情随意地在人生的画卷上点色彩,然后自欺欺人地说:“我又找到了活下去的动力,生命有了意义,有了希望。” 爱情本身就存在互惠互利的关系,一个正常人与高位截瘫的人的婚姻,意味着露在以后的日子里无法享受爱情里应有的东西,怕在枯燥乏味的人生里,看到露一个失望后悔的眼神,单方面的付出的艰辛与残忍将之前朦胧中的浪漫与柔情磨去。威尔对这种预见未来的恐惧早已理性吞噬了爱情本身,所以就让爱情在最美那一刻如烟花般逝去吧。

然而,我依然毫不质疑威尔对露的用情至深。他把露当做了自己的灵魂的另一个寄托,他深爱着她,愿意为她解开捆绑的人生的绳索,让她潇洒地去追求自己的人生。爱一个人,就会希望另一个人代替自己,活出精彩多样的人生,就像泰坦尼克号中杰克对rose最后说的话:“你要活下去,生很多孩子,看着他们长大。你会安享晚年,安息在温暖的床上,而不是今晚在这里,不是像这样的死去。” 威尔也对露说:

Just live well.

Live well.

灵魂只能独行,即使相爱再深,也难以做到相扶着的匍匐前行。但是相爱的对方,却在有限的生命里给了彼此鼓励与温暖。露给了威尔最真诚最甜蜜的爱情回忆,让他感受到了与一个穿着红裙子姑娘约会的片刻美好;威尔给了露放手的自由,给了她大步迈向未来生活、为自己而活的机会。即使露以后身边会有另一个人相伴,她也会永远珍藏着威尔曾给她的勇气与力量,变得更加坚定与勇敢。

遇见你之前的更多影评

推荐遇见你之前的豆列