喜欢你 喜欢你 7.0分

这不仅仅是一部爱情电影……吗?扎心了,导演!

万万筝
4月25日晚间,上海真的下了一场瓢泼大雨,不是吃了河豚后跟奇妙的人在一起产生幻觉的那种,也没有人跟我一起坐公交车虐车上的单身狗。但我一点也不后悔冒着这样一场突如其来的雨,和妹子撑伞骑着自行车,心血来潮地去看一场爱情电影。

因为真的真的真的太好看啦!导演太懂人心!私以为(着重),此片对少女心情节的设计,对女性心理的把握,对爱情概念的解读,对演员自身和角色性格的融合,远胜于带着一点追星记忆和青春回忆加成的《我的少女时代》。

也许也是因为在去年夏天的电影院里看过《原来你还在这里》以及《陆垚知马俐》,对国产爱情片已经生无可恋,所以期望值本来就很低。进电影院前的内心OS:陈绮贞那首《我喜欢上你时的心理活动》真的很好听,虽然韩寒《乘风破浪》里歌词歧视女性,但是这首写的真扎心,应该电影也不会差太多;周冬雨《七月与安生》里超级演技爆发,好像已经不是《山楂树之恋》里的样子了,相信她的演技;还要金城武,这三个字就不需要更多解释了,一部爱情片单有这样颜值的男主,那就去看看吧!

虽然说演到四分之一的地方,我还是抱着“嗳哟这剧情发展的结局我都能猜到”的轻视心态,但是频繁而不落俗套的笑点还是能不断戳中我,电影院里此起彼伏的笑声让我恍惚记起了看《夏洛克烦恼》时的场景。但是人家定位是喜剧片,这可是部爱情片啊!笑的我都不得不分心决定收回对半小时前内心对它无言的轻视。

然后本文爱情萌芽:厨艺拼搏展示环节,这段真的超出我的意料,那食材的展示和食物的特写,恍惚让我以为在看《舌尖上的中国》,真的不太合适晚上去看啊!太诱人了!居然特写!特写吃的!特写切美味的蛋糕!全场妹子因为一个巧克力蛋糕的特写倒吸一口气是什么样的场景我也是活久见。

陈绮贞的那首歌在电影偏中后段的时候响起,周冬雨妹子骑着单车在街上边走边回忆的时候,笑中带泪泪中藏笑的模样,让人心生喜爱又心疼,又不由得戳中自己的心思,少女情怀的妙啊!喜怒嗔媚,流转的都满满是恋爱里女孩子的情态。给导演大拇指!电影很多小细节,光线、配乐、画面的把握都走心,让人看了非常舒心,以及周冬雨的演技真的是太太太赞了,她确实很适合这样鬼马的角色,眼睛里骨子里都是古灵精怪,很到位!

说到缺点?当然有啊!依旧生硬的广告植入,略显粗糙的河豚幻觉,毫无悬念的团圆结局,虽然一直在试图掩饰但还是避免不了的“主角为什么除了谈恋爱什么事情也不干”感觉,弱到几乎可以不存在也仿佛确实没有存在价值的男二女二及其演技,以及对比志玲姐姐nice的演技而言某高老师客串的极其不走心。这些都是不得不指出的地方。

但是真的已经很棒了!作为一个对小清新爱情电影不懈追求而且要求不算低的观众,连《你的名字》对我来说都能尴尬症发作,熟悉一切电影中可能出现的恋爱招数和情节可能,看到这部国产爱情片竟然还能被温情扎心到爆炸,以至于最后甜到眩晕完全可以压制住前期偶尔出现的一丝尴尬。这部电影真的是重新燃起了我对国产爱情片的信心,我再也不会随便鄙视国产爱情片了。

是,这是一部爱情片,但是只讲爱情又怎么样?《傲慢与偏见》,《恋恋笔记本》,《怦然心动》,《机器人总动员》,不都在纯纯讲爱情?

扎心就好!就说结尾场景里【我有素质我不剧透】多么细微但是浪漫到极致的一个恋爱小动作,拍的让人是有多心痒痒的。

最后,能跟对象去看的都跟对象挨着坐坐好啊!这部电影真的非常适宜情侣观看!!在此给好评!!!

顺便贴上《我喜欢上你时的心理活动》歌词,也很扎心。

在九月
潮湿的车厢 你看着车窗