到何处安身立命

AAAgilnny

深夜看完了「蒙娜丽莎的微笑」这部电影,本来想明天再写。但我还是忍不住,因为看完有太多想说的。

电影的故事很俗套,但是道理无比深刻。

片里讲一个女艺术老师Miss Watson在美国一个最传统的女子学校教书,这个学校培养着全国最优秀的女学生,但是里面的女学生读书只是为了嫁得更好,毕业后也只能成为家庭主妇。而Miss Watson老师就教导这些女学生要独立,不要被婚姻束缚,要勇敢追求梦想实现自我。

我看了很多影评,都是只说到女性自我意识的觉醒。没错,片里到处都充满了女性们努力挣脱出社会束缚的身影。社会给女性的定位是贤妻良母,女性不能工作,即使是读书也要学习如何照顾家庭和帮丈夫升迁,女性只能也必须以丈夫、孩子、家庭为生命重心。

而电影里最能体现女性自我意识苏醒的是那个叫betty的女学生。

betty↑

电影的前半部分她是来自于传统的。有严肃传统的母...

电影的故事很俗套,但是道理无比深刻。

betty↑

电影的前半部分她是来自于传统的。有严肃传统的母亲,有声名显赫的未婚夫,有一点点虚荣,甚至还为了打理家务而不去上课。

Miss Watson告诉betty,光顾着忙家里而不上课不交作业就当她挂科

到了后半部分,她发现老公婚前婚后不碰她是因为外面有女人,她的母亲知道这件事却劝她顾及颜面不要离婚。就在她母亲劝她的时候,她给她母亲看了蒙娜丽莎这幅世界名画,问她母亲「look,she is smiling, but she happy?」

而她的母亲告诉她「快不快乐不重要,重要的是不要让别人知道」。

不要让别人知道什么?不要让别人知道她的丈夫出轨?不要让别人知道她的不堪?不要让别人知道她那人人称羡的婚姻的真面目?然后继续假装婚姻美满生活幸福呵呵呵地过完剩余几十年的人生?

就在她母亲这句话落下之际,betty的自我意识完全被激发了。不是被老公的不忠激发出来的,而是因为她母亲的这句话。她不愿守候着母亲或别人眼中的幸福,不愿在这场婚姻中自欺欺人,她也明白了任何事物都不能只停留在表面的,她需要把自己从这场虚有其表的婚姻中解放出来。

在betty拒绝了母亲的要求,转身离开后,电影给了她母亲一个持续了好久的特写镜头。在那个推进式镜头里,那个贵妇人的侧脸在明晦光暗中轮廓分明,妆容精致,却掩不住满脸沧桑,没有愤怒,没有不忿,只有沉默,长期隐忍的眼神在明暗交错中多了些惊愕。我那时在想啊,她是不是突然想起了自己的大半辈子,而这大半辈子自己是不是都只是为了维持丈夫的颜面、虚假的婚姻或表面风光的大家族而活着。

影片里不止这个例子,我对这个角色betty有些讨厌又带有很多同情,但重要的是我觉得这个角色是最为典型的,因为她心理意识变化最大——由最初的自以为幸福,到被背叛的痛苦(不止是丈夫的出轨,还有母亲不允许她离婚并威胁如果离婚就拒绝她回娘家,即爱情与亲情的双重背叛),到最后理智清醒地选择离婚。用比较俗的说法,这就是破茧成蝶,是浴火重生,是生命中一个质的飞跃。

---------------手动分割---------------

但是我想说的不仅仅是女性的自我意识,不单单是女性对社会的反抗。很多人评论说,女人都应该看看这部戏。我觉得男性也可以好好看看这部电影。

在这之前我一直以为自己是个想反抗一切对女性的藐视或束缚的人,但是我看完这部片后发现原来我不是的。女性解放,其实远远不仅是女人的事。社会对女人有束缚,同样地对男人也有束缚,只是孰轻孰重的问题而已。无论在今时今日的中国还是五六十年代的美国,社会对两性的定位就像孙悟空头上的紧箍咒,稍有不合社会大众意识主流的行为,就足以被抨击得体无完肤。

说得这么严重,是因为想起上个学期看的「死亡诗社」。

说得这么严重,是因为想起上个学期看的「死亡诗社」。

《死亡诗社》海报

很多人看「蒙娜丽莎的微笑」都会想起「死亡诗社」。两部电影的确都有很多相似之处,但我只想选取社会定位这个角度。

在「死亡诗社」中,也是一间传统的优秀男校,在这里读书的男生都是社会未来的律师医生政客等精英分子,父母与社会都把期望压在这些男生身上。其中有一个男孩喜欢演戏,而他的父母强烈反对,因为演戏赚不了钱,而且在当时社会的设定中,男人演戏是不务正业的,是没前途的。这个男孩的结局是因为实在太热爱演戏,既无法割舍钟爱的事业,又不忍再伤父母的心,最后在内心的双重煎熬折磨下选择了吞枪自杀。

再回到「蒙娜丽莎的微笑」,里面有个很聪慧的姑娘叫Joan,她想读法律,也考上了女性名额仅有5个的耶鲁。但是同时她的未婚夫考上了哈佛,要去哈佛读书,因为难以兼顾学业与家庭,她只能二选其一。

当时的女性定位就是当一个相夫教子的家庭主妇,Miss Watson希望她不要向社会定位妥协不要放弃学业,但是她最终选择了家庭放弃了耶鲁。

而整个影片给我当头棒喝的也是在这里。她一语点醒了Miss Watson和我,把Miss Watson和我从女性解放的某种悖论中拉了出来。

Joan是这么对Miss Watson说的,「你在课堂上要我们别受拘束但自己却做不到,你认为家庭主妇出卖了自己,她们没深度、没脑袋,也没有兴趣。 是你说我想要做什么都行的,而这就是我想要的」。

原来Joan才是那个真正明白女性解放究竟该怎样解放的的人。

那时我不明白为什么「死亡诗社」那个男孩自杀前把人生中唯一一次演戏中所戴的花冠从头上摘下来。

死亡诗社剧照

现在有点明白了,他放弃选择听从自己内心还是遵从父母的要求的权力,用自杀来逃避这个两难的选择,放弃自己的人生。

而Joan是幸运的,她的选择只是刚好符合了当时的社会定位。电影里主要的四个女学生我也最欣赏她,因为她在所有女同学都一头热地追求所谓解放甚至连自己的老师也陷进了某种困境的时候,她一直都保持着理智和清醒,知道自己心里到底想要的是什么,并选择它,且坚持它。

所谓女权,并不是指女性的权利至上,而是代表女性要争取Say No的权利,要有独立思考的空间和自我选择的权利。解放女性为什么不仅仅是女性的事?那是因为透过解放女性再深究下去,就是解放人性。换句话来说,就是「听从自己内心的声音」。

片尾里Miss Watson给这群女学生认识了梵高的作品,她说梵高的自画像诚实纯粹,她教那群女学生感受那副向日葵的情绪。

她曾在课堂上拿出一个盒子,上面写着「教你怎么画向日葵」,里面是教你怎么一步步成为梵高的教程。一直到了最后,当她离开学校,那群女学生拿出自己画的向日葵来为她送行。那些向日葵不再是梵高原作的复制品,而是有粉有黑的有五颜六色的,有些甚至不是普通向日葵的形状。

在这一刻,Miss Watson知道她的女学生们的自我意识已经苏醒了,不再束缚于社会对女性的强制性定位,同时解放女性的运动有了质的飞跃,而女性的解放也象征着社会文明又迈进了一大步。

整部电影都很好,只是电影的结局未免落入俗套,是学生送行老师,就不想写了。

PS我更喜欢「死亡诗社」的结局,因为那句销魂的 oh captain my captain

蒙娜丽莎的微笑的更多影评

推荐蒙娜丽莎的微笑的豆列