喜欢你 喜欢你 7.0分

所有都对,怎么就是没感觉

翻过来看看
摄影不错,演员不错,导演不错,似乎什么都对。豆瓣评分不低,电影院也是笑声不断,也都对。可是,看完后,还是寡寡淡淡的。此时,非肉串啤酒不能解馋。看完《在云端》、《杯酒人生》,只想一杯清茶。
    怎么都对的一部电影,却没有喜欢的意思呢?
    一个什么都好的女孩,却提不起兴趣追,更不会拉她喝酒,动小心思。而那个脾气暴戾,整天横眉冷对的老婆,这么多年,还想挑逗。任她追着大骂,然后气喘吁吁的,被摁在床上。
    楼下,很多花开了又败,依旧停不下来的样子,你方唱罢我登场。由衷感谢园林设计师下的一番功夫。忽然一天,楼下散步,空气中飘过一丝甜香。即使丁香花再盛,也掩不住这味道。
   又到了槐花季节。
   身边的儿子,正是“为什么”不停的年纪。
“爸爸最喜欢槐花了。”
“为什么?”
   哪里有那么多为什么?
    怎么都对的一部电影,却没有喜欢的意思呢?
   又到了槐花季节。
   身边的儿子,正是“为什么”不停的年纪。
“爸爸最喜欢槐花了。”
“为什么?”
   哪里有那么多为什么?
   小时候,院子里槐花开的时候,和小伙伴爬上树,大口撸着花串吃。长大上学,也和同学追忆童年,吃路边槐花。没想到刚刚打过药,几个好友跑了一夜厕所。工作了,曾和好友醉酒爬槐树,浑身是伤的采下大串槐花。然后就在槐树下的路边摊,啤酒烤串,就着槐花。桌子上还放着一副空碗筷,等着我们心中一位美丽的姑娘光临。直到深夜,姑娘没来,我们都醉了。
   这样的记忆,随着那缕槐花香,一股脑的涌了上来。没等分清是什么,心,早已春水般,荡出了一池的甘甜。
   这,儿子哪里知道,我又如何解释的清呢?
   为了解释一个道理,编了一个故事。电影拍得再好看,根本还是解释。很多时候,解释道理,和编一个谎言没有什么不同。都是说一些动人的话,然后用更多的话来证明自己说过的话,再说更多的话,讲更多的道理。直到时间到了,也都累了。
“行,别说了,我相信你。”
然后,再花很多精力,去证明自己真的信了。然后,就如同一间没牌号的空屋子一样,搁置在心灵的迷宫中。梦里,都不会光临。
    腹有诗书气自华,真心喜欢的,真正明白的,一定装在心里,润化成每个细节。而不是整天的说:
“喜欢你”
这样的电影,看过了,也就过了。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列