弗兰西斯 弗兰西斯 8.3分

我感到疼痛

伊神烦

电影的高潮始于弗兰西斯演艺事业下坡路的开端,从她被自己钟爱的剧作家背叛之后,演艺事业已经成为了她实现个人的独立与自由的绊脚石。她身上最宝贵的这两种品质,让她去爱,也让她选择了拒绝约克。弗兰西斯活在一个由男人和母亲掌控的世界里,在这个真实的故事里有约克这个数次营救她的骑士,但却没有一个真正能够拯救她的人。我不禁联想到往往以拯救者形象出现在童话故事里的王子与骑士,不过是一个营救者,他们能做到的是让女主角短暂地脱离苦海,然而对于如步入婚姻殿堂的红毯一般铺展在她们面前的命运,却从来无能为力。

约克真的爱她,他要她嫁给他,在遭到拒绝后质问:为什么愿意在一切事情上赌一把,唯独不敢在他身上试试?因为她想要的是离开,开始一段新生活,然而嫁给他代表着留下,仅此而已。她也爱他,会在无助时给他打电话哭诉,会在无聊的社交活动后看到他而欣喜若狂,会在自己重返荧幕后抽回被他握住的手。但我从没希望他们之间能有什么结果,我只祈祷她不要被警察抓回家里,因为在陌生的地方和陌生人相遇时,随意地接过陌生人递来的酒喝下的她,看着特别的美。

最让我觉得疼痛的不是弗兰西斯被实施脑部手术的那一幕,事已至此,观众已经可以看到事态的发展。但当我看到那些女精神病人衣不蔽体地在医院黑暗的角落里无处可逃,等待自己的身体被贱卖给士兵,而这些人,据说正在战场上为保卫祖国而抗击法西斯,多么讽刺。而弗兰西斯,就这么躺在床上念念有词地被伤害着,已经如同如行尸走肉。被罪人伤害着、观看着,而所有的正常人,都已经不正常地无法对发生在自己身上的事作出回应,她们这样空白的状态,让我感到疼痛。

在她身边的伪君子们,是无法理解这样的疼痛的。

弗兰西斯的更多影评

推荐弗兰西斯的豆列