一念无明 一念无明 8.0分

欢迎来到十九层地狱

如何彻底毁掉一个人或者是一个家庭。先夺去他的钱,要他体验生活的艰辛,体验爬都爬不出来的深渊,再叫他生一场病,从意志到身体,从里到外击败他。不用双管齐发,有时候单是一个就足够用了。很压抑很压抑的一部片子,挣脱不出逃离不出的困境。

先说穷。记得美国记者芭芭拉拿掉自己拥有的一切去体验穷人生活而写出的《我在底层的生活》,低的薪水不足以支付整月租的房子而只能去租高额的日租房,一日薪水抵掉吃住所剩无几,而每天十几小时的高压工作使得除去工作和睡觉之外再无别的时间,不要说体验生活,或者是学习。穷人的生活就像一个无底洞,爬不出的死循环。

一念无明里也是这样,好多人租住一个单位,阿东父子住在一间房的上下铺,东父调侃说还有两步这么大。多人共用卫生间,晒衣服也只能挂在窗边。上粤语课的时候,老师给我们看过一个纪录片,调查香港住房情况的,售楼者贪欲太多,将一个二十平米的单位隔出四五间来租,更有甚者,在一个房间里加了个推门,就当一室一厅租出,租金一下子加了好几百。而租这种屋子的人,本来就没有多少选择。记得一个带着孩子的单身母亲说,她的收入刚好不够申公屋,又没有更多的钱负担更大的房子,两个人挤在只有十平米的房子里,就这么生活着。余先生和余师奶也是如此,所以余师奶让余先生好好学习,可以逃离这个地方,阿东弟弟阿俊就是这么逃出去的。

会觉得不公平,穷人只要活着就耗尽了所有力气,富人能用钱解决的问题全用钱,更好的生活条件,更好的教育,更好的医疗。生于谁家不能选,但起点高的人生真的会轻松幸福很多。原生家庭的模样,能成就人,也能毁掉人,无论是经济条件还是和睦指数,后者在我眼里更为重要。

再说病。穷人也有穷人的活法,健康本身就是一种奢侈品了,可阿东却偏偏有躁郁症,阿东的妈妈又坏了腿。阿东的躁郁症是因为在照顾母亲时患上的。有些人病久了是会精神失常的吧,心里不平衡的厌恶社会,凭什么患病的是自己不是别人,凭什么别人都可以健健康康地在社会上生活,而自己只能窝在家里,连洗澡都要儿子帮着洗,于是把气撒在本已承受了太多苦的儿子身上。母亲的意外死亡,如果不是阿东致死,实际上对于母亲和阿东都是一种解脱吧,可偏偏却是阿东的躁郁症使他过失致死了母亲。端屎擦尿,在众人都抛弃她时没有离开她,却因犯病后的意外杀人而被整个社会唾弃。人们只是看事实看现象,却残忍的从来不去看背后的故事背后的隐情。

阿东摆脱了病的母亲,东父却接到了病的阿东,阿东受的苦又转接到东父身上了。东父是挺难得的,心中可能想着弥补以前的遗憾,从一个扑街,到开始悉心照料出院的东。很吊轨,好人一直好,做了一件坏事便让人唾弃,说他虚伪假面;坏人一直坏,最后变好却是浪子回头金不换。东父说,他去咨询医生护士,去买对东好的东西,去参加互助会,他已经很努力了,可是为什么没用,他真的好累。互助会的人劝他告诉医院,说东要自杀,这样东就又可以回医院了。东父跟互助会的人倾吐,又跟小儿子阿俊倾诉,却换来对方一句,我很忙,要钱说话。“不是什么都可以外判给别人做”,他坚定了自己的想法,决定陪东一起走下去。

回了住处,东父却发现所有的人在商量着把东父和东赶出住处,他恳求众人多点体谅,无果,便决定了和东一起搬走。一行人上天台寻余先生,却发现东和余坐在天台边,好像要跳楼的模样。最后一幕,东和东父抱在一起,积攒了2个小时的眼泪终于喷涌而出。旁边的小哥递来了一张纸巾给我,谢谢他。

其实我也理解余师奶的冷漠,她没有老公,又是香港的黑户,当一个人连自己都顾不了的时候,又谈何去关心别人,去关注别人。拉泥潭里的人是拉不起来的,只会弄的自己一身泥,更差的情况是,你也一起被拉进去。

这么令人痛苦的局面,谁错了?媒体错了吗?媒体也并没有失实报道,而弑母确实也值得被报道。阿东错了吗?金融分析师的他,年轻有为还有一个准备结婚的女友,有情有义照顾患病母亲的他却因压力患上躁郁症,最后直到失手致死母亲。女友错了吗?两人爱的深,却只是提了一句将母亲送到养老院就引来阿东不满,最后阿东失手致死母亲被送去精神病院却要她来负几百万的欠债。东父错了吗?可能开始是错了吧,抛妻弃子自己过活,但也不忘每月给生活费,最后帮助阿东治疗。没有人错,每个过程都无法避免。人啊,都太笨,最聪明的是那个逃离了这个怪圈的阿俊,身在美国,学业事业双收,有妻有子家庭美满,虽在旁人看来冷血无情,但他确实是活的最好的。

但这样能说服的了自己吗?都说人不为己天诛地灭,但如果得病是阿俊,他会希望亲人甩下他吗?或者,老了没有子女服侍的景况,年轻力壮的时候是不会知道的。人之所以需要亲人,需要朋友,就是相互照应相互关照,不愿付出而只想回报的事,不总有。老话也说报应这件事,总会来的。可是,有时候往往是这种自私的人,活得舒坦。方方写过一篇小说一唱三叹,里面塑造了两个母亲的形象,晗妈把所有的孩子都送给了国家,无私伟大,晚年生活却格外悲凉,和一个小保姆住着十二平米的房间,子女不在身边独守空屋,盈月老师想尽办法把孩子留在身边,她猥琐自私,但最后子孙满堂,所有人称她老佛爷。晗妈说:如果让我重活一次,我一定不会把儿子送出去。

如果道德和快乐不能兼得,只有道德且痛苦和自私且快乐,那要怎么选。

我还没有答案。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快