一念无明 一念无明 7.9分

乘风破浪,勇猛活泼

蓬蓬
看完后好几天,和一个在香港的前辈聊天,说起这部电影,还是忍不住问,真的没有政治隐喻吗?前辈说,这个时代的导演,怎么可能没有呢。

看之前,有朋友说,城市上空偶尔能看到鹰,是喜欢香港的原因之一。

看的时候,从头到底,要么扁扁的屏要么窄窄的屏,压抑的画面(后来知道剪辑是导演执意自己完成),简直有点眷恋那只鹰了。终于等到鹰出现的时候,台词却是皆大欢喜的“回家吧”。有点失望。

看完后好几天又过了几天,在《被仰望与被遗忘的》里看到:

纽约城也是一座这样的城市:一只曾经穴居峭壁上的巨大秃鹰现在飞到了摩天大楼上,偶尔也会俯冲到中央公园、华尔街或哈德逊河上捕食一只鸽子。观鸟者曾看到过一些鹰隼在城市上空悠然盘旋,他们看到过鹰隼占据在大厦顶上,甚至在时报广场周围也曾见过它们。

好几天又过了几天过了几天,在《流动的盛宴》里看到:

It always made me happy that there were men fishing in the city itself, having sound, serious fishing and taking a few fritures home to their families.

——天上有鹰,水里有鱼,乘风破浪勇猛活泼。这是我喜欢(想象中的那个)香港的原因。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端