苦月亮 苦月亮 8.2分

令人毛骨悚然的波兰斯基

LIN

好的爱情电影,往往是透过情欲来审视人性,甚至是人性中某些无法克服的弱点,人性中的幽暗地带,好比波兰斯基的这部《苦月亮》。

奥斯卡和咪咪不断探索着性爱所可能达到的快感极限,都想要燃尽自己所有的激情,并且吸光对方身上的所有生命力。他们的爱情没有任何宗教的、形而上的精神追求,仅仅只是臣服于自身无止境的欲望。他们的欲望热烈、贪婪、不加节制,因而也从相爱演变为相虐、相杀。

作家奥斯卡简直就是为弗洛伊德和叔本华的理论而量身定制的角色。旺盛的生命本能、被压抑的力比多,不是在性爱之中释放,就是在艺术创作中转化、升华。欲望得不到满足时他痛苦,而得到满足之后又必然产生厌倦和虚无。所以咪咪注定要被抛弃。

但弗洛伊德和叔本华过于男性中心主义了一些,女性的欲望不完全是这么回事。咪咪的欲望是占有欲——爱就是得到对方,从控制对方的身体到控制他的精神,一步一步直至占有他的整个人生,哪怕牺牲自我、付出一切也要全然地占有奥斯卡,否则就是嫉妒、憎恨与报复,得不到就毁了他。咪咪像极了现代版的美狄亚,面对背叛、侮辱与抛弃,精心地筹划着她的复仇,满足她的欲望。

这部电影真是太透彻、太精彩,但也...

这部电影真是太透彻、太精彩,但也太毛骨悚然了一些……两个人的痛苦全然是人性的,并且是太过人性的,而没有一点点试图超越人性的努力。

波兰斯基为什么那么绝望?

苦月亮的更多影评

推荐苦月亮的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快