钢琴家 钢琴家 9.0分

一阙“活着”的战地琴曲

klikiki

不知为何,看着波兰斯基的《钢琴家》时,心里一直想着余华的《活着》。记得余华在小说封页的序中写过“《活着》讲述了人如何去承受巨大的苦难,就像中国的一句成语:千钧一发。让一根头发去承受三万斤的重压,它没有断。”,同样,这部电影也是冷静克制的,以一个钢琴家的视角,在那段沉重的屠杀历史中,缓缓讲述了一个人努力求生的故事。导演避免刻意渲染各种情绪,也不会以一个道德高点的视角对任何人做评价,只是用钢琴家蝼蚁般屈辱又倔强求生的片段尽可能真实还原当时犹太人的悲惨遭遇。有时候看这部电影让人难以承载,巨大的苦难与太多的突如其来的死亡裹挟着悲痛扑面而来,让人在惊颤悚惧中郁郁伤感。有时候主角杂草般伺机求生的意志又给自己撕开一丝希望,在惨绝人寰的人伦熄灭的战争年代,看到了生命的坚韧与强大。

1939华沙,遇见多罗塔(裘瑞克的妹妹)。

绣大卫之星的臂章

1940.10.31前迁入犹太人特区

犹太人警察朋友耶资扎克海勒救下钢琴家,其余家人全部送往集中营,再未生还

在幸存者中再遇辛契梅耶克 革命党、军...

1939华沙,遇见多罗塔(裘瑞克的妹妹)。

绣大卫之星的臂章

1940.10.31前迁入犹太人特区

在幸存者中再遇辛契梅耶克 革命党、军人

1942年5月

第一对帮助他的夫妇嘉琳娜和安德兹

1943年4月19日-1943年5月16日,犹太区抵抗失败。

秘密警察发现波兰革命党,嘉琳娜和安德滋夫妇被捕。

第二对帮助他的夫妇多罗塔和德滋奇威滋

安提克扎勒斯拿了主角手表募捐换食物生死未卜

路扎克医生为他治疗

1944年8月1日波兰反击,华沙遭德军屠城

流亡中遇到德国军官威廉霍森菲尔德,获救助

二战胜利,席皮尔曼重回电台工作,德国军官死于俄军战俘营

二次观影过程中,我梳理了一条时间线,为了尽量记住命运这个幕后黑手下的每一个孱微卑弱的生命,那些复杂变化的人性啊,就像一池幽潭,偶尔闪烁一丝光辉,不过是非常环境下的灵光乍现,谈不上大善也无须妄谈极恶。都说波兰斯基用一种几近残酷的方式制造节奏,让远离战争的幸运儿恨不得随时关上电视抽身而去,比如一个坐在轮椅的人因身有疾根本无法站立被从楼上抛下,羸弱的男孩偷取墙外食物后卡在洞中被活活打断脊骨而死,女人为了躲避德国人搜索亲手捂死襁褓中的婴儿,一家人刚分食完一颗牛奶糖后就被押上有去无回的死亡列车,贿赂警察逃过集中营的餐馆老板被无缘由地叫出队伍就地击毙……死亡接踵而至,竟成了一种另类惨烈至极的悲怨琴声,击打着脆弱的神经。但是即便阴郁如此,我还是会为被本片深深打动,“逃出去很容易,活下去很难”,命运多舛都不足以形容席皮尔曼自诉的这段经历,一个人彳亍独行,谈不了国仇家恨,来不及饮恨啜愁,惟有躲串在废墟中寻找生存物质才是活下去的唯一意义,写实的风格几次三番劫掠着观感,仿似要掐住脖子,让人窒息。特别是有一场景,波兰反抗军被镇压后,德军医院门口,一具蜷伏着的女尸,半跪着,双手垂于膝间,耷拉着头,怪异地扭曲着僵死在那里,席皮尔曼也能视若无睹地穿行其中,死去的正如颓垣败井一般,没有任何意义。

就是这样的静静地透过镜头凝伫,才更能体会幸存的犹太人所背负的沉重悲伤,才更清晰觉悟到战争的残酷破坏力,才能更为深刻地理解生命的厚重与宽广。剧终时,钢琴家在剧院演奏表演,手指在黑白琴键上舞动,出神入化,激情磅礴而出,汇成一股激流,涤荡心灵,眼前浮现着竟是一片广阔袒露的黑土地上老人扛犁拉着牛的缰绳慢慢走远的画面,那苍白的月光撒在影子上,像铺了一层盐一样。

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快