灵异故事下的自我追寻

几维停留

这部电影有很多缺点,但导演依然在电影中倾注了自己关于“自我”这样一个主题的表达。当我在无聊的碎片时间里断续的看完这部电影之后,静下来去回忆电影的结构和主题,反而觉得这个电影好像并没有我观影时体会到的那么差。

影片的主题表达跟叙事结构有着紧密的联系。电影的主线是莫林对已故的双胞胎哥哥路易斯的追寻。双胞胎兄妹是一个很值得讨论的设定,同时这个设定对理解电影的主题也至关重要。在各种媒体报道和民间传说的渲染中,双胞胎之间往往有着超现实的某种联接,且不说这是否属实,这种设定对于大众早已是一种潜意识的认知。莫林对路易斯的追寻,其实是对自我定位的迷失。主角莫林的personal shopper这个职业的设定也同样耐人寻味。这同样是一个在别人身上映射自身的设定,而且导演强调了雇主对莫林的限制,即禁止她试穿自己的搭配。这其实加深了莫林对自我的间隙,而莫林受匿名短信的引诱,而打破了这层禁忌,但在短暂的沉迷后却感受到了抗拒。这其实是每个人都会有的体验,我们常常面对着镜像中自我假象的完美形象,但当我们把自身实现成镜像中的自我时,却会尝试一种不适应感。拉康在镜像理论中对这种精神状态做了详尽的分析,我实在所学甚浅,词不...

显示全文

这部电影有很多缺点,但导演依然在电影中倾注了自己关于“自我”这样一个主题的表达。当我在无聊的碎片时间里断续的看完这部电影之后,静下来去回忆电影的结构和主题,反而觉得这个电影好像并没有我观影时体会到的那么差。

影片的主题表达跟叙事结构有着紧密的联系。电影的主线是莫林对已故的双胞胎哥哥路易斯的追寻。双胞胎兄妹是一个很值得讨论的设定,同时这个设定对理解电影的主题也至关重要。在各种媒体报道和民间传说的渲染中,双胞胎之间往往有着超现实的某种联接,且不说这是否属实,这种设定对于大众早已是一种潜意识的认知。莫林对路易斯的追寻,其实是对自我定位的迷失。主角莫林的personal shopper这个职业的设定也同样耐人寻味。这同样是一个在别人身上映射自身的设定,而且导演强调了雇主对莫林的限制,即禁止她试穿自己的搭配。这其实加深了莫林对自我的间隙,而莫林受匿名短信的引诱,而打破了这层禁忌,但在短暂的沉迷后却感受到了抗拒。这其实是每个人都会有的体验,我们常常面对着镜像中自我假象的完美形象,但当我们把自身实现成镜像中的自我时,却会尝试一种不适应感。拉康在镜像理论中对这种精神状态做了详尽的分析,我实在所学甚浅,词不达意。

另外,影片中有两个小的情节设计很有意思。一个是莫林在雇主被谋杀的惊恐中拒绝了与匿名短信的沟通,当她讲手机的飞行模式接触后,短信传递了危险一步一步逼近的信息,同时由于开启飞行模式所带来短信的延时性,发送时间的一点点逼近制造了紧张而又绝望的情绪,很独特有新意的表现形式。还有一个就是在酒店里,电梯和感应门的开关设计。其实这是导演故意制造的引发剧情讨论的点,相较于前一个剧情,我觉得这个略显笨拙,这种技巧并非导演独创,杜琪峰在《神探》的结局也用了同样的手法,其中隐藏的剧情和人物心理状态的变化及其丰富,而本片中的用法就相形见绌了。

Kristin Sturt是我很喜欢的好莱坞年轻明星之一。在各种渠道中都展现了一张不羁的自信美,很吸引人。但也仅是一个明星,小K近几年开始尝试一些有深度有思考角色,在《比利林恩的中场休息》中也展现出来可圈可点的表演,相信有一天会有一个适合她表现的好的作品。

18
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

私人采购员的更多影评

推荐私人采购员的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开