海茉莉
『爱情冻住了』上映的当天,刚好是上海时装周闭幕的一天,在纠结于看电影还是参加Party的时候,沉沉的睡眠,了却了难以抉择的心头争执。

睡醒的第二天中午,趁着元气满满,去见了文艺青年,下午茶时光中聊到最近的文艺电影,首当其冲地推荐了这一部,电影院居然在SOHO那里,距离我住的地方倒是极近,选了家不起眼的小小西餐厅,里面卖鲜花也卖餐食,在满屋飘着花香的地方食着美味至极的冬荫功意粉,不常见的氛围和搭配,心情陡然愉悦。

爱情说|始于新鲜,死于麻木

文艺片的剧场总是空空如也,这次也不例外,一共4个人,有包场的感觉。安静的环境最适合看文艺的台剧。

影片讲述了一个卖冷冻包子的姑娘因为太热爱她的冷冻事业,把快要结婚的男票给冷落跑了,两人说好的去极寒之地的旅行也泡汤了,原本说好的解冻对方的戏码也戛然而止。

失恋后姑娘化悲愤为力量,对冷冻事业的热情持续升温,顺便把自己的卵子也给冷冻了。想着未来的娃儿有了着落,终于可以甩开膀子为事业奋斗。

姑娘找到人气网红直男大厨,意欲借力合作,革新冷冻食品,让冷冻包子再度发扬光大,为那些没有时间做饭,对冷冻食品保有刚需的人群提供更加贴心温情的...

爱情说|始于新鲜,死于麻木

姑娘找到人气网红直男大厨,意欲借力合作,革新冷冻食品,让冷冻包子再度发扬光大,为那些没有时间做饭,对冷冻食品保有刚需的人群提供更加贴心温情的服务。

谁知道直男大厨是个崇尚『新鲜』食材的簇拥者,对『冷冻』食品是远离加鄙视的态度。这激发了姑娘的斗志,二次造访带着满腔怒火去燃烧直男大厨,果然直男就被暖化了。

爱情说|始于新鲜,死于麻木

当『冷冻』的深情遇到『新鲜』的热情,他们之间注定会互相吸引,虽不及干柴烈火的温度,电光火石的炽烈,但『孤独』会让人更加敏感的捕捉到同类以及温暖的港湾。

作死的女主因为忙忙忙,失去了第一段感情,因为害怕再次失去,所以再忙也要抽出世间陪男主研发新品,还在男主的秘密基地上演了一场冷藏室同生共死的热恋戏码,因为一句无心的话,戳动男主『冷冻』的世界。于是『你本来在对面坐』变成了『抱在一起取暖』的戏码,心若解冻,相偎相依又有何难呢?两个本来就想恋爱的人,走在一起是天时地利,人和在这一刻已经没那么重要。

现实里,你想拥有的不一定能实现,也不一定会实现。所以爱情文艺片的受众市场这么小,也是因为只能给文艺青年看看,否则偌大的剧场里为什么只有四个人。我们应该高兴那些人都活在现实里,还是自己活在电影里?

爱情说|始于新鲜,死于麻木

我清晰地记得空旷的剧场里,只有我一个人的情绪在回荡着,笑着哭着欣喜着神伤着,有人说you always think too much,我告诉他不是think too much,而是think too fast,所以有很多的东西会涌进我的脑袋。

也有人对我说you had better to control your brain, don't be controled,我就笑了,觉得出口就在前方,因为看到了光芒。

电影里阿始的朋友说『你们那么爱对方,你为什么要放弃?』阿始说『因为太爱,所以担心她的人生因为我而有遗憾!』

文艺青年再度问我的时候,我亦给出同样言辞答案,于他是不解,于我是释然。

有时候我们迷茫,是因为找不到答案。但如果你还愿意与人交谈,诉说自己,或许他们会帮助你打开心里的死结。

对此,我想说感谢。

Timing是我无法控制的出现,也许不是彼此最好的timing,但却要感谢有人为我打开了一扇天窗,让我看到更大的世界。

电影的结尾,一个献身『冷冻』的姑娘最终被『新鲜』出炉了,一个热爱『新鲜』的直男却为爱情做了最好的『冷冻』。

原来阿始的医生也为他冷冻了卵子,所以一个happy ending的受精卵正在路上,准备迎接这世界的第一道曙光,第一缕微风,第一声问候,以及第一抹微笑。

我喜欢happy ending,因为我热爱美好。

爱情不是先看五官再看三观,择一人只等终老。爱情是一起行不同的路做有趣的事,暮然回首,已是终老!

你的爱情冻住了吗?或许你需要解冻的,不是冷却的爱情,而是麻木的真心。

关注公众号『搜尚美学』,和美好的一切在一起

爱情冻住了的更多影评

推荐爱情冻住了的豆列