伊甸湖 伊甸湖 7.5分

病态社会的畸形产儿——问题青少年

captain

恐怖片真正恐怖的不是鬼怪,而是来源于现实的潜在危险所引起的恐慌。《伊甸湖》的导演显然明白这一点,他将镜头对准了备受关注的青少年犯罪问题。青少年犯罪问题一直是社会的顽疾,并且愈演愈烈。经常会在新闻里看到青少年恶性犯罪事件,每一次都引起了广泛的社会讨论,而青少年犯罪者因其年龄问题往往会不受法律处罚或者从轻处罚这一现实更是备受争议。网友们也调侃我们的《未成年人保护法》成了《未成年人渣保护法》。日益严峻的青少年犯罪问题的确应该引起我们的重视。

影片讲述了一对度假的恋人不幸遇到一群问题孩子并遭受虐杀的悲惨故事!看完之后,令人心惊胆寒!正值花季的他们理应在校园里肆意挥洒青春,而在这部影片里却成了嗜血的恶魔。

Ricky是那群孩子的头儿,是整个事件的罪魁祸首。他挑动并裹挟着其他孩子一起加入到了施虐者的行列,利用恐吓驱赶走其他孩子们心中的恐惧善心,将他们一步步推入深渊,走向邪恶,不能回头。影片中也介绍了Ricky的家庭状况。他的父亲脾气暴躁,并且存在家庭暴力行为,在这种家庭环境下成长的Ricky最终成了问题少年也就见怪不怪。影片里一边是家长们开趴狂欢,另一边是孩子们对年轻情侣的虐杀,孩子们成群结伴在野外三两天未归家,家长们的party依然嗨得飞起,可见家庭教育的缺失。可见家庭教育的缺失与失败是问题少年的根源。

问题少年的家庭环境是导致他们走向歧途的关键所在。对他们的家庭环境归类,往往会出现这些关键词——贫穷,单亲,父母酗酒、赌博、吸毒,存在家庭暴力甚至性侵行为,缺乏爱与关怀。每一个孩子都是天使,然而天使生活在地狱里,迟早也会变成恶魔。

总的来说,每一个问题少年都有一个不幸福的家庭。对于青少年犯罪问题关键在与防范于未然。再严苛的法律也降低不了攀升的青少年犯罪率。在国外,如果父母存在家暴或者其他危险行为会被剥夺监护权,而在国内对于这种现象公共权力并没有真正介入。同时由于国情,在农村等落后地区产生了大量的留守儿童。留守儿童成长过程中缺乏父母的关怀与爱,也缺乏监管与教育。这种环境下的孩子非常容易走入歧途,酿成大错。央视法制频道曾经有一期节目叫《消失的夫妻》,堪称现实版《伊甸湖》,其犯罪行为和性质更恶劣,里面的犯罪嫌疑人就是在这种家庭环境下走上了犯罪道路。

影片最后还有一句耐人玩味的话,“他只是个孩子”,这句话经常会成为问题父母给熊孩子们开脱责任的挡箭牌。似乎因为他还是孩子,他无论干什么都可以被原谅。先不论孩子的行为,这类父母的行为才是最可恶的。对于孩子的问题视而不见,反而纵容为其开脱,这才是真正害了孩子。一旦孩子不能从错误中吸取教训,明白道理,他们将会变本加厉,到了他们不再是孩子的那天,将会危害社会。

青少年犯罪问题归根到底还是家庭教育的问题,而良好的家庭教育环境需要全社会的共同努力。让还在上学年纪的孩子待在学校而不是在社会上闲荡,给予留守儿童更多的关怀。让每一个孩子都能在良好的家庭环境中健康成长!

伊甸湖的更多影评

推荐伊甸湖的豆列