一念无明 一念无明 7.9分

关于【一念之明】的影评

葡葡萄

我有一个叫陆轩的朋友情况和电影很相似,不同在于他家里不仅只有一个人在扛,压力也没有这么大,情况也没有这么差,家庭成员的耐心也没有被磨掉。

其实这个疾病在我看来,真的是长久的战争,家人与之相处时,一定要换位思考。你觉得能控制情绪,病人就不能。能控制了还是病吗?因为生病而无法控制情绪,这个逻辑不能错。这样沟通起来,才真正有益处,朝着好的方向去发展。

从家庭的角度来讲,以电影中阿东为例。阿东没有生病,那就是耐心照顾母亲的孝子,疼爱未婚妻的未婚夫,不和父亲友好相处的儿子,多么正常的平凡人家。反之,是弑母,抛妻之人。母子,夫妻的关系也病态起来。所以这个病还不是单纯的吃药这么简单,家庭成员也会沉重起来。这才是这个疾病沉重的最大因素。

说到这样氛围的电影,最近香港拍不少。金像奖组委会也很看重。不过这样的电影仿佛只能抛出问题,交代现状,然后留下字幕行如“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,与君共勉。这就是我们“在路上”的现实。

观影前几乎没注意到这个片子,刷“热映”时才发现这个8分华语片。说到“热映”也是没底气——小厅,包含我和媳妇在内共三人,整个重庆只有大约5个影院上映。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端