记忆大师 记忆大师 7.3分

客观来讲是非常棒的影片。只是之前预告片看太多遍期望值有些高了,显得要求过于苛刻。

Effy

预警:此篇含剧透含个人观点。观影前慎读!

前提:我坚持独立看完影片并持独立写完感想再看别人的观点。

背景:作为一个欧美党。我可能看过的悬疑片不算很多,典型的只有希区柯克的一些,另外史蒂芬金的几部暂且也算在这里吧。还有些名气没那么大的或不典型的综合的零零散散。犯罪片也看。诺兰的影片也看过大部分。所以大概我的观点都是以我看过的影片为参照。(常会被拿来比较的记忆碎片,盗梦空间,全面回忆,源代码,超脑48小时这些都看过,就不说了。)

(另外观影前一夜因担心起不来而没睡着… 所以…其实自己也有点怀疑当天恍惚的精神和极差的记忆力… 一直盼着二刷而没机会,只有等公映那天。)

所以我大概二刷之后会再重新写…

以下正文:

简短综述是:影片整体风格很美,基调唯美略哀伤。美术和摄影音效都很棒,包括市场宣传。主演超级棒!配乐也很不错。两首主题曲也很棒。但影片结构还有再调整的空间,逻辑衔接过渡有些生硬,人物性格特点不够鲜明。感情渲染不够充分。给演员的发挥空间也少。配乐配合不是很匹配。想表达的主题没有很明确。

以下仅个人观点

<...

预警:此篇含剧透含个人观点。观影前慎读!

前提:我坚持独立看完影片并持独立写完感想再看别人的观点。

所以我大概二刷之后会再重新写…

以下正文:

以下仅个人观点

影片氛围:

不知道我可不可以理解为,导演想要的是唯美基调。

所以我们看到镜头绝大部分都比较平静。镜头语言可能是为了与唯美画风统一而平静,但这种如果没有配乐的配合,烘托,渲染就会显得单调过于平静。如果为了唯美,配乐应该跟上。

这部影片配乐单拉出来也还算不错。但是在与影片配合上不是很匹配。配乐少且类型单一,而且和影片配合协调的不太同步。

(感觉像是剪了太多遍,改了太多遍,而最后留给后期配乐调整的时间没有了。)

超现实元素能制造神秘气氛,但仅凭这个渲染悬疑气氛还不够。前半部节奏有些慢赘述有些多像电视剧。唯美是基调,这是剧情片,但也是犯罪悬疑片,危急和紧迫感甚至压迫感不足,也可能导演不侧重这些,但多少还是要有些体现。这也是镜头,剪辑和配乐的配合吧。表现手法可以有很多,也待丰富。

人物冰冷不鲜活。嫌疑人个人特征不明显。 仅凭个人理解,优秀的悬疑影片每一个嫌疑人都有自己的故事,带有明显的个人特征。便于推理,引导和另观众掉入惯性思维陷阱去分析。如果时间有限讲不了那么多就用大量对白补上说明。(雷警官的用处就用上了,他发问沈汉强讲故事。)导演选择靠镜头讲述,但表达又似乎不够,而补充对白也没有。

人物特征例如:

陈珊珊

陈珊珊接近张代晨原因需要补充,没有说服力。比如如果逆向推导她对张代晨的特别兴趣,可以从陈珊珊对李慧兰的死的愧疚开始。

例如:出场含泪或出神回忆李慧兰的事情闪回画面,以表达自己如果再尽力一些劝诫李慧兰就可以避免惨剧的内心愧疚之情,这样对于她接近张代晨更有说服力,她想避免李慧兰的惨剧再发生在张代晨身上。然后镜头移到死者档案伤痕。

后面处理张代晨伤口时,听她说江丰不是故意的,再一次勾起回忆引发愧疚之情所以想接近张代晨。这样后面自然而然展开。登门邀请音乐会,故意留包,都不会显得突兀。后面花店谈话中进一步铺垫,陈珊珊让张代晨提防植入了凶手记忆的江丰,并表示担忧和关心。然后陈珊珊特别对张代晨好感并故意接近她就说的通了。

沈汉强

沈汉强前面的铺垫不太够。后面雷警官提出闺蜜设想的引导很突兀,使走向看起来直接强行往陈珊珊上领。而且嫁祸陈珊珊电话号码的是沈汉强,这个闺蜜猜想也应是沈汉强提出,这样比较顺理成章。这样的铺垫使观众在观影顺序上既不会怀疑沈汉强,真相揭露时观众回忆又十分符合逻辑。也与后面揭露沈汉强篡改死者档案电话清单误导江丰相呼应。

李慧兰女儿开车门这段,雷警官的反应设定不够自然,使引导意图生硬明显。

情感渲染上:

影片一开始对江丰夫妻感情渲染不够,冰冷生硬。导致后面情节,张代晨对江丰的各种关心显得突兀牵强。例如:影片开始如果用柔板配乐,烘托冰冷对白,加深渲染。

中间部分为了表现后面沈汉强被植入的记忆做铺垫,专门讲述的太多,也有些拖沓。可以剪快点。

故事衔接过渡生硬,使影片比较碎片没有整体感。凶案回忆很连贯,现代叙事线缺乏整体性。还是贯穿整体的情感渲染问题。

音乐会那里很牵强。江丰拉走张代晨,而此时按影片设定那么深爱他的张代晨,却无缘由地不相信他而相信才认识没多久没说过几句话的陈珊珊,并且摆脱时显得歇斯底里。很老的套路。

影片幽默部分显得有些尴尬和不合时宜。相对轻松的部分时候加入幽默挺好,例如雷警官身上。严肃部分的时候添加幽默就显得很不自然。

最后字幕,感觉字幕弹出来的时候就先放上《拿不走的记忆》效果会比较好。(当吹毛求疵吧…)

除去以上那些,影片在美术和摄影上都非常棒的,唯美画风既迷幻又令人沉浸。音效在国产影片也堪称翘楚。

之前有看过导演的《101次求婚》前阵补了《催眠大师》。都是很不错的影片,所以对导演非常期望。《101次求婚》拍的非常棒的浪漫爱情片,所以我觉得本片的情感刻画应该会非常好。《催眠大师》虽然简单,感觉简版的《盗梦空间》,但整体效果也不错,情感处理比较好,虽然后面说明有些冗余。所以起初对本片高度期待。

可能之前预告看了太多遍,加上两首MV,自行脑补过于完美期待值太高。所以对影片要求有些苛刻了。

但实际上这仍然是一部非常不错的片子。甚至可以说是国产影片难得的的良心之作。可以看出各方面细节都力求做到精益求精。绝对对得起观众。

大概是故事内容真的十分复杂,而影片时长有限,要在这么短的时间内讲述这么多的信息的确是很难的。而能将这么多东西融合在一部影片里,一部犯罪悬疑片同时还是一部剧情片,导演的功力也是很强的,也需要导演全面的才能。这样全才的导演屈指可数,而又是这么年轻的导演实在难能可贵。

同时影片的演员阵容也是强大。黄渤段奕宏徐静蕾杨子姗许玮甯还有王真儿的表演都非常出色。看他们的眼神便沉浸其中。他们的天赋技巧以及对角色对影片的投入都令人钦佩。尤其是男主演黄渤,他用眼神就能讲述一切。这一次也是诠释了与以往不同的人物,从眼神动作举止等各方面展现了完全不同的一面并且演绎非常出色,不愧影帝。

总之本片仍是非常精彩的影片,值得N刷反复欣赏。影片10分,黄渤占3分,拉平衡2分。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列