外科风云 外科风云 7.5分

有些问题真的不能忍

Vicosia

这里不谈剧情,只谈医疗专业错误的影响。

作为一个医学生,我个人在这部剧出之前,听说是一部医疗专业剧,其实是饱含期待和担忧的。

当时白百合还没出事,个人对靳东很是喜欢,所以对涉及自己专业的剧还是忍不住关注了起来;可同时,国产剧平常古装都能穿帮一堆,何况是医疗,内心还是十分忐忑的。

果不其然,这剧才出两集的时候,医疗bug就被扒出了一堆,连丁香园都忍不了发了微博,引起了广大医学专业人员的吐槽。

我个人的看法是,既然是医疗剧,虽不至于面面俱到一丝不苟,但有些地方还是应该严谨一些比较好。

专业bug说的人挺多的就不列举了,大家随便一搜就能搜一堆,在这里我主要是想说说我对这些bug的一些看法。

作为一个医学生吧,我觉得查房不注重级别问题、穿高跟鞋、敞大衣,护士在走廊上跑动,坐地板、耽误急诊时间、胸卡随便给人,甚至是拿着肺ct片诊断肝癌,都是可以忍受的,毕竟看剧内行就知道不实际,外行也不会留意这些细节,内行吐吐槽就算了,外行知不知道也不重要,毕竟是偶像剧,为了好看符合人物性格,稍微脱离一点现实也没什么大不了的。

这里不谈剧情,只谈医疗专业错误的影响。

至于戴手套穿隔离衣违反无菌原则(这样做手术会容易感染),平板车上有病人不踩刹(会容易坠床跌倒),大爷都吐血了还没分诊(分诊有轻重缓急,吐血是需要分急诊的,慢了说不定会影响生命),这种问题在临床稍有不慎都是会出事故的,最好还是严谨一些为妙。但还是那句话,内行才看门道,外行无所谓就无所谓吧,稍微科普一下也就好了。

但用药错误绝对不能忍。毕竟这剧看的人外行偏多,但大家都是要去看病的,这要是让一些人看了,醉酒了非要去医院让人家开纳洛酮(纳洛酮治疗重度酒精中毒,起码应该是昏迷了的病人,张益达清醒状态,就喝了五瓶啤酒,直接用不符合临床实际,虽然理论上用少量也可以,但不实际也不划算),身子虚了就非要医院输血补身体(血库十分紧张,急重症患者救命都不一定够用,怎么可能开给病人补身体),心衰质疑你为什么不用肾上腺素(心衰可能由于心动过速或心动过缓等因素引起,肾上腺素升血压心率,对于第一种情况使用会加重病情,而剧中病人就是第一种情况),室颤质疑你为什么不打利多卡因(室颤就应该除颤了,利多卡因治疗心律失常比较有用),这不是给医生找麻烦嘛。

还有对病人的态度,就算为了突出女主的性格这样演也是不妥的,起码我就不相信她这样能在科室待11年还不被病人打死。现在医患关系这么紧张,你尽心尽力卑躬屈膝对人家都不一定能避免人家找麻烦,还态度这样恶劣怕活太长?还有哪有看病人不顺眼直接填精神病诊断的?难怪被投诉……现在医患关系闹这么僵,这样反面的例子还是主角,不仅会拉低群众对医生的印象和看法,还会增加医护人员的负担谢谢!

虽然只是部剧,但目的是娱乐大众,如果是以给专业人员制造麻烦为代价换来的娱乐效果,那我只能说是十分失败的。

我们不介意专业剧犯错误,但请不要犯原则性错误和导向性错误,这会让我们很难办。若一部剧拍出来是这样的话,那还是请你们以后离医学专业远一点吧,谢谢。

两颗星给靳东,人帅演技棒,个人很喜欢他,还是值得鼓励的。但还是想说一句,请不要只是打着医疗剧的旗号谈恋爱还误导观众!这样就算有靳东我也不会原谅你们!

一觉醒来发现这么多人与我意见相左……好吧,你们要是喜欢这样的医生随你们吧。毕竟剧中死法那么多,总有一款适合你。也许一个不经意,你就学会了一种呢。

——

好久不用豆瓣,出于某种原因回来,看到评论真是好气哦但还是要保持微笑呢^_^

我承认看到写评论这里时对于女主态度真的是极度反感,不过后面改观了不少,本来打算回来删掉这篇评论的,可是看了回复之后还是打算留着好了。

本来我也才用豆瓣没多久,所以没觉得自己写的有人看,看到了就算点没用我也无所谓,反正我又不混豆瓣,可是就觉得现在脑残真多,明晃晃的大字不认真看看就来怼你。

话说最近刚转完心内科,在转ICU,见到了不少病重的病人,对于药物而言真的格外慎重,稍有不慎就是一条命,模拟的时候弄错给药途径老师毫不留情宣布模拟人被我们害死了的时候,那种心情非专业人员是无法理解的。在ICU第一天就见到两个人死去,一个家属放弃了治疗,一个死活没抢救回来,那种触动也是非专业人士无法理解的。人真的特别脆弱,所以我还是那句话,别的都能忍,用药不能忍。

后面对于医患关系的表现其实还是可以的,不过我还是不希望外人眼里的医生护士是那个样子。毕竟现实中没有人看你和病人相处几十集来看你是一个什么样的人,大家可能就几面之缘,很快能忘记,也很快能结仇,更何况生活中的医生护士可能并没有剧中那么好看。

至于剧方道歉之事……如果它之前不打着医疗大剧良心剧的旗号,我不会对它有这么大期望,毕竟我也是喜欢靳东的。专业剧不让专业人员吐槽,那干嘛还打专业的旗号,你叫专业戏剧,我都没意见。

写这些本来就是为了告诉大家正确的用药,看到的不赞同我的观点也无所谓,反正我就偶尔看到什么想说两句的剧才临幸一下豆瓣。不过用药说不定有用呢,还是希望大家看两眼涨涨知识。

另外,我只是个学生,学艺不一定精,但是比起外行定然还是懂些的。起码学医的时候我就知道我自己说话做事都要负更大的责任了,所以写上来的用药都是符合临床实际且听其他同学或专业人员说到了的。如果觉得我说的不对,可以从病理生理药理上提出专业解释说服我,如果只是一味说我不专业,忽悠,那我祝您看病别遇到我和我同学^_^。

查看更多回应(8)

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列