外科风云 外科风云 7.5分

有些问题真的不能忍

Vicosia

这里不谈剧情,只谈医疗专业错误的影响。

作为一个医学生,我个人在这部剧出之前,听说是一部医疗专业剧,其实是饱含期待和担忧的。

当时白百合还没出事,个人对靳东很是喜欢,所以对涉及自己专业的剧还是忍不住关注了起来;可同时,国产剧平常古装都能穿帮一堆,何况是医疗,内心还是十分忐忑的。

果不其然,这剧才出两集的时候,医疗bug就被扒出了一堆,连丁香园都忍不了发了微博,引起了广大医学专业人员的吐槽。

我个人的看法是,既然是医疗剧,虽不至于面面俱到一丝不苟,但有些地方还是应该严谨一些比较好。

专业bug说的人挺多的就不列举了,大家随便一搜就能搜一堆,在这里我主要是想说说我对这些bug的一些看法。

作为一个医学生吧,我觉得查房不注重级别问题、穿高跟鞋、敞大衣,护士在走廊上跑动,坐地板、耽误急诊时间、胸卡随便给人,甚至是拿着肺ct片诊断肝癌,都是可以忍受的,毕竟看剧内行就知道不实际,外行也不会留意这些细节,内行吐吐槽就算了,外行知不知道也不重要,毕竟是偶像剧,为了好看符合人物性格,稍微脱离一点现实也没什么大不了的。

这里不谈剧情,只谈医疗专业错误的影响。

至于戴手套穿隔离衣违反无菌原则(这样做手术会容易感染),平板车上有病人不踩刹(会容易坠床跌倒),大爷都吐血了还没分诊(分诊有轻重缓急,吐血是需要分急诊的,慢了说不定会影响生命),这种问题在临床稍有不慎都是会出事故的,最好还是严谨一些为妙。但还是那句话,内行才看门道,外行无所谓就无所谓吧,稍微科普一下也就好了。

但用药错误绝对不能忍。毕竟这剧看的人外行偏多,但大家都是要去看病的,这要是让一些人看了,醉酒了非要去医院让人家开纳洛酮(纳洛酮治疗重度酒精中毒,起码应该是昏迷了的病人,张益达清醒状态,就喝了五瓶啤酒,直接用不符合临床实际,虽然理论上用少量也可以,但不实际也不划算),身子虚了就非要医院输血补身体(血库十分紧张,急重症患者救命都不一定够用,怎么可能开给病人补身体),心衰质疑你为什么不用肾上腺素(心衰可能由于心动过速或心动过缓等因素引起,肾上腺素升血压心率,对于第一种情况使用会加重病情,而剧中病人就是第一种情况),室颤质疑你为什么不打利多卡因(室颤就应该除颤了,利多卡因治疗心律失常比较有用),这不是给医生找麻烦嘛。

还有对病人的态度,就算为了突出女主的性格这样演也是不妥的,起码我就不相信她这样能在科室待11年还不被病人打死。现在医患关系这么紧张,你尽心尽力卑躬屈膝对人家都不一定能避免人家找麻烦,还态度这样恶劣怕活太长?还有哪有看病人不顺眼直接填精神病诊断的?难怪被投诉……现在医患关系闹这么僵,这样反面的例子还是主角,不仅会拉低群众对医生的印象和看法,还会增加医护人员的负担谢谢!

虽然只是部剧,但目的是娱乐大众,如果是以给专业人员制造麻烦为代价换来的娱乐效果,那我只能说是十分失败的。

我们不介意专业剧犯错误,但请不要犯原则性错误和导向性错误,这会让我们很难办。若一部剧拍出来是这样的话,那还是请你们以后离医学专业远一点吧,谢谢。

两颗星给靳东,人帅演技棒,个人很喜欢他,还是值得鼓励的。但还是想说一句,请不要只是打着医疗剧的旗号谈恋爱还误导观众!这样就算有靳东我也不会原谅你们!

一觉醒来发现这么多人与我意见相左……好吧,你们要是喜欢这样的医生随你们吧。毕竟剧中死法那么多,总有一款适合你。也许一个不经意,你就学会了一种呢。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列