公共道德是一个社会的灵魂

楚先生
今天看了狄西卡的《自行车窃贼》。很多人都给这部电影很高的评价。但是我却觉得它很一般。只是讲了一个穷人找车的故事。讲得并不比王小帅《十七岁的单车》更生动。何况这个穷屌丝还干出很多素质很低的人才干的事儿,例如大闹教堂,乱闯妓院,乘坐公交不守秩序,去相面也不排队,完全不遵守公共道德,实在令人讨厌!公共道德是一个社会赖以存在和维系最重要的东西。一切因一己之私破坏它的行为都应该受到极端的鄙视和强烈的谴责。惩恶扬善,社会才能渐渐向更好的方向发展。看着看着,不但一开始因为他丢了车而产生的同情消失殆尽,而且恨不得他永远也别找到他的车。因为弄了半天,您的素质低到跟那个小偷是一丘之貉,那为什么还要同情你呢?影片末尾他居然也沦为偷车的贼,那下场自然是被群众当场捕获,真是大快人心!

  所以最后我的结论是,1分。这1分里,一半献给那个拍了很多罗马实景的摄影师,另一半给饰演布鲁诺的小演员。

 

2013.10.28

北京 劲松
0
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

偷自行车的人的更多影评

推荐偷自行车的人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端