记忆大师 记忆大师 7.3分

坐在IMAX厅第一排看悬疑惊悚片是一种什么体验

chillin
首先,这部片子值得去看吗?当然,答案是肯定的。那么,值得去IMAX厅看吗?这个问题,我也还没有想明白。
       《记忆大师》作为陈正道大师系列的第二部,其实和第一部《催眠大师》没有任何关联,就是沾了一个“大师”两字。不敢说这里面到底参与了多少资本、商业的元素。如果一定要说出他们之间的相似之处,我想应该就是陈正道个人对这类题材的疯狂热爱。陈正道自己也在采访中频繁的说:希望自己能够为拓宽华语电影的市场的类型贡献一点小小的力量(大意如此)。这话说得很谦卑,但是也代表了他自己对电影的崇敬之情。
      我们先从故事开始,这次其实编剧有点飞了。用一个未来设定,把原本一个简单的犯罪、悬疑故事包装的非常神秘。到底谁是凶手,谁手上沾满了鲜血?这是每一个犯罪推理作品第一也是终极疑问。《记忆大师》不负重望,通过各种巧合、环境条件把黄渤、杨子珊、段奕宏都变成了种子选手。有人说,导演想表达的太多、太满了,让人觉得有负重感。我倒觉得刚刚好,因为无论是家庭暴力、女同、现实婚姻问题、双重人格、商业公司黑幕等等都是为主线剧情“谁是真凶”所铺垫的,而且导演和编剧有所取舍,不多说,不多描述,都是为剧情推进服务,这无可厚非。你要圆一个如此千转百回的故事,如果没有太多的外部因素去凑巧,怎么可能那么合理、那么凑巧呢?
      我一直认为悬疑推理类作品,不用在意信息量大的问题,只要合理,都可接受。相反,我觉得信息量越大越有趣。从进入这个作品开始,你就要和作品互动,凭借自己的推理和想象决定这个细节是否有用。发现自己早先就留意的小细节竟然和作品中的“侦探”一样,那种成就感,啧啧啧!所以,敲黑板!!!看电影不要玩手机,玩了手机你就错过信息,你当然看不懂!!!你又不是看玛丽苏剧,错过了一整集也不影响你理解剧情,既然选择了“悬疑推理”,就请放下手机,好好享受这个过程。
        第二个讨论的问题是:节奏。《记忆大师》和《催眠大师》在节奏上都没有《重返二十岁》走的那么完美。可能是为了营造一个惊悚的氛围,在整个剪辑上是有所妥协的。这也成为《记忆大师》绝对是一部值得推荐的好作品,但是成不了里程碑。前段开场为了诉说整个故事起因,是有点碎的。中间警察局的戏份,段奕宏、黄渤和凶手之间对决的紧张感又没有那么强烈。节奏最好的时候应该是最后的15分钟。看的我边上的一位大叔,大BOSS显身时长长地舒了一口气。
       节奏上的不完美,可能还有电影配乐带来的影响。好的配乐是为剧情而生,可能让你感受不到他的存在。《记忆大师》的配乐老师追求了大气磅礴,整个配乐也跟着剧情一路“沉重”下去,让本来紧凑的剧情,更加的满且压抑。这可能也是导演和配乐老师的个人艺术追求和尝试。PS:电影的主题曲林忆莲那首《我不能忘记你》比进口小哥哥迪玛希《拿不走的记忆》好听,所有主演录了这首歌歌词旁白,建议都去找找段奕宏那一版,声音苏炸了。
       最后一个,想说演员。演员走的是实力派,没有小鲜肉,没有盛世美颜。虽然所有人保证了自己演技在线,但是想在这样的题材下突破自己很难。比如说段奕宏,用《记忆大师》里的警察去对比《烈日灼心》里的警察,这个问题就尴尬了。你不能说记忆大师里的警察不好,也不能说这两个警察没有可比性,总之横向纵向都想卡壳一下。黄渤也是这样问题,已经是“演技”代名词,这样的题材和身份定位,想要创造一个职业生涯中新的里程碑角色难为他也难为了这个剧本。
      演员这块,只能说导演选对了一群演员,没有因为对资本的妥协,硬塞小花小鲜肉进来。我有点腹黑的想着,这也是陈正道对自己清醒的认识——他还没有到大导的水准,有自信去改造那些一种表演方式(面瘫)撑完所有作品的流量明星。他喜欢的是可以互相给予的好演员。
       无论这部片子是否适合看IMAX版本,我的确在IMAX厅的第一排看完了这部电影,开场和结尾的时候,都让我坐立难安,很想赶紧结束……黄渤的眼神被无限放大时候,我是有一种很想逃离的感觉的。
       所以,我的结论是——看这种悬疑、惊悚、推理、盛世美颜不足的电影,一定不可以坐在第一排。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快