喜欢你 喜欢你 7.2分

征服霸道总裁的方法就是先征服他的胃

榕十三
1. 神户牛肉——兵库县但马牛肉
2. 出前一丁——麻油味

金城武表面上是一名坐拥350亿美元资产的酒店集团霸道总裁,实际上是一个究极吃货。电影开始的时候,展示了他在吃一块兵日本库县的但马牛肉铁板烧,肉块中的脂肪密布如雪,想必入口即化,然而根据我国检疫局的法令,这块肉若真是但马牛,想必是走私而来的了。
  可惜霸道总裁本人的厨艺仅限于将麻油味的出前一丁煮得出神入化,又龟毛又凄凉。

3.女巫汤意大利面

厨娘周冬雨是个天真烂漫的年轻厨子,酒店存亡千钧一发之际,祭出了一道女巫汤意大利面,征服了金城武。
  原本以为女巫汤意大利面是一道完全胡说八道的料理,我后来查了一下资料,现实中确实没有这道菜,但女巫汤的说法是有的,来源于吉普赛人为了冬季取暖而制作的乱炖,与热欧洲古老红酒的做法类似,用酒类加随手可得的香料与食材乱煮一气而成。影片中深红色的面汤可以作证这一点,红酒、洋葱、番茄也都是西式料理中常见的搭配,但是花椒嘛……吉普赛人吃不吃花椒我不知道,西餐的食谱中确实没出现过,这中西合璧的香料搭配到反而让我想起杨国福马玉涛之类的东北连锁麻辣烫汤头。
  金城武是个...
1. 神户牛肉——兵库县但马牛肉
2. 出前一丁——麻油味

3.女巫汤意大利面

金城武是个连惠灵顿牛排里面蘑菇的选用都挑剔的人,却被红酒+花椒征服。我难以想象,决定有空试试看。

4.蛋的花式料理

镜头太快看不清了,印象中有可丽饼(也可能是煎饼果子,但片中的菜肴偏西餐所以断定为可丽饼),最后墨鱼汁白煮蛋倒是令人耳目一新。

5.龙虾三吃
6.抹茶羊排
7.河豚火锅

从食材来看就不是普通的厨艺爱好者能驾驭的了,总体能看出主创对于西餐和日料的偏爱。
  另外【河豚毒是一种神经毒素,症状是恶心呕吐、肢端麻痹、呼吸衰竭等,非常容易致死,影片中两位磕了药般的奇异幻觉是一种错误引导!】万万不可被电影里有趣的情节误导,乱吃未处理好的河豚是要以生命为代价的。传说河豚厨师的出师之作是吃掉自己料理的河豚,没死就算通过,电影里周冬雨的表现,大概是想说她的厨艺其实还不到家吧。

其他:

塔吉锅炖乳鸽——周冬雨撩杨祐宁,失败。
火锅——隐喻孙艺洲和奚梦瑶做了不可描述的事情?

原作看了几眼,喔……谢谢编剧改得面目全非。
  小妞电影在大陆产量不多,似乎没什么佳作,这部可以算出跳了。周冬雨的演出非常饱满,尽管是“丑得很一般”,却非常令人喜爱。故事跟《我叫金三顺》有点点相似是在于描绘了一个有着平庸外表却厨艺非凡的女性获得了男神的爱,再次佐证了要征服一个男人要先征服他的胃的说法。这种飞上枝头变凤凰的剧情不得不说如同看爽文一般痛快,剧情中各种不合理和荒谬之处,也由于演员的精彩演出而全盘接受,哪怕仅仅为了看看美食,也挺享受的。

那道女巫汤意面,在小说中是鹅肝酱煎鲜贝,电影主创大概觉得真要是上这道菜未免显得又腻又俗,不如女巫汤怪奇浪漫又有视觉震撼效果的暗黑料理。然而从这个细节也能看出这电影的改编是下了不少功夫的,结合了时髦的美食菜色以及天真烂漫的小女人心思。

从片尾字幕了解到,菜色出自新东方厨师的指导,不禁对刮目相看。果然摆盘也好搭配也罢,都算靠谱,至少比什么决战厨神好了一万倍。

FIN

喜欢你的更多影评