喜欢你 喜欢你 7.2分

厨艺高的奇葩少女与神经质大叔的恋爱

阿晶balabala

首先,我来说说导演给我的惊喜。我最初知道这个导演是因为他是电影三世三世十里桃花的剪辑师,后来看到北京电影节的时候才知道他导了这一部电影。我不知道他的履历如何成就如何,但这部电影的确是一件艺术品。

从电影的构图,光线,滤镜来看,赏心悦目。摄影中的食物和煮菜的场景很好看,这很正常,譬如谢霆锋的综艺譬如舌尖上的中国。但当一部电影从一些细节的构图,角度,还有光线,还有回忆时的噪点滤镜和各种场景的布置,都让人觉得很舒服很好看,那它就是一件艺术品了。

接下来说一下演员,周冬雨其实还是一贯的演戏套路和风格,还是那样白净的脸蛋和奇异的穿着。与以往不一样的是角色呆萌和讨喜了很多,果然适合电影的五官,在导演的镜头下是可爱的萌妹子,疯癫而张狂,厨艺高超而有自己的坚持。最喜欢她住的那个房间和那条狗,特别是当狗生病了的时候,帮它敷头啊哈哈哈哈哈。可爱死了。

其实我是第一次看完金城武的电影,即使他很出名。在这部片子里面,他整个角色生动而有趣,好像与以往的高富帅不一样,但好像也一样。我可能最无语的是,他和周冬雨还有林志玲把吃饭和吃菜差不多等同与爱情,什么吃饭是一件很隐秘的事情,怎么可以同时吃两个人煮的菜

金城武的搞笑部分不低俗,把周冬雨整个人塞在行李箱的情节让我觉得很神奇。他被黄蜂蛰的那一段笑到我肚子都痛了啊哈哈哈哈哈,特别是周冬雨自己一个人躲在小黄伞里面,萌到不行。不过,金大叔的很多地方在我看来的确很神经质,包括他爸。还有,从他身上,我好像get到了吃泡面的新方法。

至于杨祐宁和高晓松的出现,我觉得很鸡肋。

河豚中毒的那一段其实很魔幻主义但也很荒诞,作为促进主角之间感情的一个点。有好的也有不好的。

虽然影片里面有很多情节会让人觉得不可思议或者与生活脱节,但有时电影来源于生活,也脱节于生活。

总体上,还是推荐大家去看这一部电影的,周冬雨还很年轻,期待她在成长上的突破。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快