隧道 隧道 8.1分

小玩剧
2017-04-25 23:50:53
1-6集分析文

前8集分析文

首先,必须要恭喜一下在前两篇剧评的真凶投票里,投了法医的同学们:

① 1~6集

② 1~8集

在K长篇大论孜孜不倦的“烟雾弹理论”中,依然有为数可观的同学们坚守了身为“韩剧”观众的直觉与经验,不被随处可见佯装缜密的数条“暗线”和更多脑洞大开刺激性更高的可能性所动,选择了编剧导演摆在明面上,用镜头和台词全身心地在告诉你“是他是他是他哦”的那个人,并且最终获得了胜利。

1-6集分析文

前8集分析文

① 1~6集

② 1~8集

所以,谜底揭开的瞬间,你们爽到了么?

反正咱是在黑灯瞎火里被撩了半天,前戏水准上天入地,到了本垒对方却秒射的心情。

前八集最明显的一条凶手线,法医各种合理的&不适时宜的串场博眼球,动不动就发表些模棱两可故弄玄虚的言论,还以为编剧导演埋梗埋的那么明显,是为了隐藏真凶多聪明的圈套呢,原来他们真的只是——

担。心。你。猜。不。到。

就像之前说过的那样,其实打脸并不可怕,看推理作品时未知带来的震惊与快感总是比已知的被印证更让人愉快,但是,因为太幼稚太明显而被排除的已知,最后简单粗暴地作为正解登堂入室,打脸打得技术全无侮辱智商,这就要另说了。

现在再回过头去看,之前大多数让人觉得编剧布线设局技法高超、逻辑缜密、想象力超凡的细节,一下子似乎都变成了部分推理小说看多了的观众——比如K——眼中的过大妄想。

神乎其神的多次穿越不存在,精彩烧脑的圈套不存在,出乎意料的凶手人选也不存在。其实编剧用了长长10集,集中描述的只有这些单纯而表面的问题:

➊三个主角之间的关系
➋郑浩英是30年前杀人案的目击者
➌睦法医是北斗七星案的真凶

这么一看,剧情进展的节奏也并没有那么快:

第一个问题在前6集已经可以推理出来,却直到第10集才让片中的角色知晓,后面估计确定及相认还得花去一些时间。

第二个问题编剧埋了整整半部剧,郑浩英不是凶手从黑点这个MO来看一开始就很明显,而目击论第8集完毕大多数观众也已经可以猜到。但在接下来的9、10两集中,警方面对郑浩英的证言、法医给出的七点女&八点女的黑点提示,却像鬼打墙似的原地打转不愿相信,至今只有女主一人提出了两个连环杀手的想法。不得不说这个梗破得真是很让人捉急。

只有第三个问题揭晓得比想象中早。但是,且不提这个凶手人选是不是最高明的选择,只说这个揭晓的时机

——在第九集末早早将最大谜底展示给观众,由于今后还有长长7集的内容需要填充,而一旦抓住郑浩英供出目击事实,法医的败露也近在眼前,所以编剧短时间内还需要安排破案方徘徊在“郑浩英”这个大号烟雾弹里。这么一来,让屏幕外明知凶手是谁的观众,更对警方的愚蠢无力感到焦躁虚脱。

甚至,因为提早公布凶手,打乱了剧本节奏,为了制造刺激性情节维持收视,第十集连申教授诱敌居然不事先通知警察这样无法原谅的低级败笔都出现了。

充其量就是为了引出个哨子,真的需要如此大幅度牺牲之前辛辛苦苦经营出来的编剧&女主的高智商吗?

也难怪看到不少人吐槽,说女主要是这么死了,才是真神作XDD

一部原本拥有无限可能的“穿越”悬疑推理片,一个脚打滑,步子迈太大,后7集变成了低成本犯罪动作片。观众的主要观剧乐趣从分析猜谜脑洞大开,变成了洞穿一切的我,静静看你们傻看你们作看你们怎么抓凶手——这说来也是很醉可惜的一件事情。

当然,因为观众中本来就不乏习惯把脑子调成节能状态看剧,对编剧的套路言听计从任君调戏的人,所以从一个更轻松更娱乐的层面看,隧道在刺激大多数观众视听神经的方面,还是有做得很成功的地方的。而比起视听方面做得也不错的前作Voice,除了第十集诱敌那段,逻辑又更复杂而自洽一些。所以10集过后,在收视率上的表现,已经大有赶超Voice的趋势。

(第10集单集收视已略超Voice)

严格说来,剧还远远没崩,只能算是对一些注重推理层面、对编剧的破梗技术抱有更大期待感的观众来说,一种个人趣味上的“烂尾”吧。

不出意外的话,这应该是关于隧道的最后一篇剧评了。出于善始善终,最后这里再来说说剩下的为数不多的走向与疑点。

走向:抓郑浩英→抓法医→解决穿越问题。

“郑浩英是目击者”这一点,个人觉得应该是最后指认法医的关键。关于这个,从法医至今为止都在尽力帮助警方抓捕郑浩英来看,他应该还不知道,简单一些的发展是他直到郑浩英被抓供出来之前一直不知道。如果处理得复杂一些,法医先猜到了这点,那么两个连环杀手之间可能又有一场厮杀。

另外两个小点,第一,88年光浩基本可以确定是被法医追杀的了,他因为一些偶然的原因触及到了30年前连环杀人案的真相,被灭口。按照凶手这个梗被编剧打脸的经验,朴光浩这个名字极有可能是真偶然。只是“命运安排”,让老光浩有个可以穿越的触发点而已,不用想得太复杂。

第二,法医杀害那些女人的真正原因,从那句“不是无辜的人”可以看出,法医和大多数反社会人格杀人狂一样,把自己当成了拥有无上权力的审判者,而从他针对的一直是穿丝袜的年轻女子来看,能想到的原因无非是跟淫荡、无知、长舌之类有关。看编剧怎么圆了。

最后,也是目前为止最大的悬念:光浩究竟能不能回到过去。回去了,又是回到哪个时间点。能不能阻止杀人案的发生和妻子的意外。

讲道理地说,从前几集的一些细节可以看出,光浩穿越后的时间和过去是同步的,也就是现在一天等于过去一天。相隔30年,月份日期也相同。所以回去的话,比较符合逻辑的设定,应该也是回到正好30年前的那天。

但是,如果稍微想得任性点,就会发现这其实是个靠推理绝对填不上的坑:“穿越”本来就是一个奇幻桥段,没什么硬逻辑,回不回去这件事情完全就是编剧看心情,她说回就回,说什么条件回就什么条件回,说回到什么时候,就得乖乖回到什么时候。

而从K个人目前的观感来说,觉得目前这种走向,编剧只有处理成光浩回不去,制造一个单向时间线故事,才有可能尽可能避免bug,也让目前为止发生的一切情节,除了一集末的隧道穿越外,都合理且有意义。虽然死者皆已逝,但是因为命运给予的小小礼物,原本会逍遥法外的恶者,最后还是付出了应有的代价。

但是正如大家知道的那样,基本可以确定最后光浩还是要回到过去的。但是一旦处理成这样,即便他在过去抓住凶手改变了未来甚至避免了妻子的死亡全家幸福,那么现在时段发生的所有事情——包括女儿女婿的相遇——都会全部清零。从结论上来说就是,他穿越过来的唯一意义是知道了凶手身份&妻子的意外,为他回去后改变未来加了个“先知buff”。然后一切从头再来。

这么一说,有没有觉得整部剧忽然变得好虚无…

不过,因为凶手谜底揭晓,后续剧情基本一目了然,倒是为追剧党缓解了一些即将到来的停播期带来的压力。

半个月的空白期好像也没有那么难等了呢😂

那么,反正是最后一次,猜对的猜错的痛快的郁闷的,大家再畅所欲言一回吧~么么。

------
本文转载自微信公众号:小玩剧韩剧专门
原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1MjMxMzE4MA==&mid=2247487498&idx=1&sn=e2d048e5b939835ac89c5c0b7e5e4ba1&chksm=e9e4fb39de93722f291bb662362514c3a94a5616e6bebc34e5a1ee5042ac359d113809a50048#rd
转载请告知

查看更多回应(9)

隧道的更多剧评

推荐隧道的豆列