沉浸多年的对不起,是对青春最深情的告白

口口一么鹤

转眼高中毕业六年了,辞职两年。虽然还是年少,但是对于青春的定义,却永远定格在了高中。初中太年幼,大学太放荡,只有高中是最好的时节。女孩子总是会因为男孩子突然的一个闪光,而迷恋三年。男孩子会只因为女孩子的一个微笑,而迷途知返。不知所以的犯错,不知所以的奋斗,不知所以的恋爱,不知所以的荒废时间,是多么可爱而又幸福的一件事情。一切从高一懵懂的瞬间开始,到高三毕业分别后的成长结束。真正值得对不起的青春,也许真的只有三年。

不理解,这就是青春。不理解还要去执行,这就是青春。人的高中三年真的是很奇怪的时间节点,近乎巅峰的身体素质带来的最强力的执行,刚刚开化开始思考最执拗的大脑,总是让我们先做了再想。明天老师要交作业怎么办,不知道,我今天晚上就想玩游戏。万一我被拒绝了怎么办,不知道,反正我就是要喜欢她。未来我们会在一起吗,没想过,但是一定会的,我会用一辈子来爱她。不知所谓的执行,似乎为将来对于青春的回忆留下了无限对不起的可能。但是,那真的是我应该对不起的吗?或许,对不起的应该是我竟然决定提前与青春决裂的愚蠢。

平酱的十四年,是定格在教堂起火的十四年。每天在自己...

平酱的十四年,是定格在教堂起火的十四年。每天在自己内心的愧疚和承担错误的恐惧中饱受煎熬,于是一切都成为了加重十四年前那晚罪孽的砝码。人生的阅历和知识告诉自己,有时候坦白未必是一件好事,伤人又伤己,既然一切都已经过去,那么再翻出来就是让更多的人受到伤害。可是,难道,自己保持缄默,不与他人诉说的岁月真的会淡化当初行为的伤害嘛。会长迟了那么久才告诉大家自己要转学的消息,朋友少了多少可以珍惜彼此记忆的机会。住持在自己的爱人去世后那么多年,才借着酒劲说出那一句对不起,我爱你。祐子爸在女儿消失那么久,才能对着广播绝望的说出对不起。其实,这一切都是人类大脑的成长带来的行动迟缓,而造成的遗憾。

对不起青春,我忘记了自己,忘记了自己应该做一个敢爱敢恨的人,忘记了自己应该做一个热血沸腾的人,忘记了自己应该在面对不开心的事情时,应该充满说一句,哇,好有趣啊。

沉浸了多年的对不起,是对自己忘记青春本来早已教会我们的东西的对不起,是对自己认为已经长大而提前与青春提前决裂的对不起,是对回不去的青春最深情的告白。

对不起,青春

对不起青春的更多剧评