八月 八月 7.2分

这是一个时代

Mr.z
提示:这篇影评可能有剧透

这是以一个孩子的视角来阐述时代的变化。恰逢那个八月,国企改革,老爸工作不保,他要升到初中,成绩又不够重点中学。孩子时代能记住的都是新鲜的东西。一些事情不能直接给孩子说,年龄小不会接受,不能理解。所以故事情节中所叙述的都是孩子成长的过程。要不是很深刻的,要不是不懂的。他升初中,老爸老妈找关系。他和他妈找到刘老师那,人很多。刘老师推脱着,孩子出于对老妈的一种保护吧,挑衅了刘老师。这件事孩子心里是不理解的。他不知道事情的重要程度。事后也是什么都不在乎这是懵懂时候我们都会有的特征。甚至不理解父辈的做法。后来舅妈找人。托关系给他办了。他爸像个孩子一样在饭店门口喊着儿子,目的事想让孩子感觉到他的能耐。孩子依然只顾自己的台球。同样的的感受,只是面对的对象成了父亲。这两个连起来就是爸妈对于他升学事情所忙的一切。他还不能理解为什么那么做。老爸为什么要炫耀。只是既然是从孩子的视角来看的。那就从他心里占据的那一块地方来表达。就好比我们有一件事一直不明白,一直记着,可能忽然某一天才理解。一样的感觉。再就是父亲单位改革,一批人都愁。就连他用来宣誓规则的双截棍都成了那个觉得有能力就会有饭碗的一向老实八交的老...

显示全文

这是以一个孩子的视角来阐述时代的变化。恰逢那个八月,国企改革,老爸工作不保,他要升到初中,成绩又不够重点中学。孩子时代能记住的都是新鲜的东西。一些事情不能直接给孩子说,年龄小不会接受,不能理解。所以故事情节中所叙述的都是孩子成长的过程。要不是很深刻的,要不是不懂的。他升初中,老爸老妈找关系。他和他妈找到刘老师那,人很多。刘老师推脱着,孩子出于对老妈的一种保护吧,挑衅了刘老师。这件事孩子心里是不理解的。他不知道事情的重要程度。事后也是什么都不在乎这是懵懂时候我们都会有的特征。甚至不理解父辈的做法。后来舅妈找人。托关系给他办了。他爸像个孩子一样在饭店门口喊着儿子,目的事想让孩子感觉到他的能耐。孩子依然只顾自己的台球。同样的的感受,只是面对的对象成了父亲。这两个连起来就是爸妈对于他升学事情所忙的一切。他还不能理解为什么那么做。老爸为什么要炫耀。只是既然是从孩子的视角来看的。那就从他心里占据的那一块地方来表达。就好比我们有一件事一直不明白,一直记着,可能忽然某一天才理解。一样的感觉。再就是父亲单位改革,一批人都愁。就连他用来宣誓规则的双截棍都成了那个觉得有能力就会有饭碗的一向老实八交的老爸自我宣誓的方法和手段。那段大半夜根本就不协调的练拳是典型的代表。后来父亲跟着去当了场工。三儿也回来了,再也不是以前的样子。就连父亲在镜头前对家人都来不及说上两句话。这就是变化。整体来说影片是枯燥的,无聊的。但是在孩子的视角里。这一切他能接受的和不能接受的东西,在他心里占据了一片位置。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

八月的更多影评

推荐八月的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢