还原度比较高,片尾曲加分

劳拉酱

先看了日版,又看了韩版,还是日版还原度比较高。相对于韩版的煽情,日版更注重推理,也符合东野圭吾这本推理小说的本质。

柴崎幸瞪眼瞪的我尴尬症都犯了,这个角色太刷存在感了,有点干瘪生硬强行插入的感觉,而且结尾她和汤川那淡淡的暧昧情愫是什么鬼。对于影片中几十个警察围着这一件案子办,审讯石神一群人在外记录真的大丈夫吗?以至于感觉日本警察闲人太多,要不要裁个员啥的。福山雅治真是一出场就把我给惊着了,这颜值不要太高,冲着这颜我都能看一下午,个人感觉雅治叔的汤川有点浮夸,但整体还是比较符合角色的。堤真一很不错,完全符合原著,只是年龄比原著年轻多了,形象也比原著好太多,虽然整个人强行妆扮成石神那种气质,但是也掩盖不住堤真叔本身发英气,那内双眼睛和微微扬起的嘴角让我心动的不要不要的,比柳承范耐看是真的。松雪泰子确实很好看,符合靖子美女的人设,忍不住就想多看两眼。北村一辉的角色太没存在感了,不看演员表几乎都会忘了他的存在。 工藤大叔的角色真是,唉,心目中能让靖子这种美女有好感的至少也要能看下去啊,这个大叔真的是又油头粉面了,哪里看上去诚实可靠啊,喂,简直想说达摩石神和花岗靖子你们是瞎了么? 最最让我失望的就是这个角色啊,看上去像猥琐大叔一样。

剧情按照原著走,所以毫无悬念,就是想看看真人版如何演绎的。雪山上那个情节,石神回头的那个眼神,汤川的怀疑和恐惧的眼神(那双眼睛真漂亮),让我一度猜测石神是想把汤川留在风雪中自生自灭,不用自己出手就解决了汤川,掩埋了真相。石神为了心爱的人可以杀了一个无辜的流浪汉,干掉这个他并不怎么当朋友的眼中钉又有何惧。找不到高清版,渣画质标清版的暴风雪和雪山融为一体,只看到白茫茫一片看不到汤川真是要把我急死。最终石神还是回来解救汤川了,我想在汤川挣扎的这段时间他也在犹豫纠结吧,或许最终不愿一错再错了,而且汤川消失了,内海薰也不会轻言放弃,更要一查到底,毕竟汤川一直在怀疑石神和靖子。

对于追求真相的汤川来说,说出真相是他必须要做的,可是说出真相后没有任何人能获得幸福的痛苦也是他必须承受的。雅治叔对于灵光乍现的那几个瞬间表现得特别好,完全表达出了突然意识到问题所在的那种内心戏。汤川在审讯室听到靖子撕心裂肺的哭声和石神崩溃的嘶吼时内心的那种纠结和痛苦也表现得相当到位。

就如汤川所说,如果石神不懂爱就好了,爱情让石神付出了巨大的代价,可是我想石神并不后悔爱上靖子,即使牺牲生命也在所不惜。片尾曲很不错,表达了石神那种小心翼翼的爱着的感受,让人更感心痛和惋惜。这首歌还是在沪江日语课上听到的,很喜欢,旋律很好听,没想到出自这个影片,听这首歌时也难免感到压抑,脑海时时浮现石神那小心、怯懦的表情和这个悲剧告终的爱情故事。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列