人民的名义 之无奈站错队的两个人物

Iris

都说达康书记火了,不过就人物像来说,育良书记和祁同伟的印象更深刻。

高书记博学多才,举止儒雅,谈吐超然,每个毛孔间都散发着成熟的魅力和得道高僧的气质。前半场这么一个看破红尘的人,后半场硬拉扯下假面具的时候,做为观众,还真是非常抗拒的。比起陈老,他更理解人性。他说出,“原来当官的时候收钱办事,反贪后变成了不收钱,也不办事,打击贪官反而降低了政府的执行力。” 初听这个观点的时候还是吃了一惊的。不过现实是,前两天遇到的企业家也是持同一个观点。高书记就是这么个看透人性的人。所以在跟侯亮平争辩他的“爱情”的时候,我瞬间觉得他是不是出现双重人格了,另外的人格被套路了。不然这么明白的人,怎么当年就做出那么愚蠢的选择呢?高书记倒也同他所说,坚守了一些底线,彻底讨厌,是讨厌不起来的。

祁同伟,他曾是理想主义者,经历现实的折磨后,蜕变成十足的利己主义者。这个,我还是很能理解的。他的格局就是基于自己周边那么大,就算是理想主义时期,也不过就是身边的人,身边爱的人那么大。没有陈岩石的胸怀天下的大格局。行为可能一致,但脚下立地的基石硬度可是不同的。祁同伟曾是以命换命的缉毒队长,也不过是为了有朝一日回到大城市和自己爱的人在一起。所以,变了,并不觉得特别诧异。诧异的是,转的那么急。祁同伟为了仕途,当众下跪求爱。此举被高晓琴类比韩信。要知道韩信本来就不是自尊心那么强的人,祁可不是。这个对他而言是如同剜肉的举动。也应合他朗读《天局》的一段:“以自身充当一枚黑子,跪死在棋盘一角而锁定胜局。” 这么个用生命去搏也要“胜天半子”的人,最终举起枪高呼:“没有人可以审判我--” 没暴走而是选择自杀的人,真的提不起恨意,满心充满的只是无尽的怜悯和同情。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列