爱,就是爱啊。

Cenjee_
彭浩翔導演的恐怖片功力太強,以致同一影廳里有觀眾在上映幾分鐘后跑出去問工作人員是不是放錯片。(不是我啦!)說起來,開頭確實有嚇傾我,所以在那幾分鐘里我時不時就小聲跟同伴說“嚇死啦嚇死啦”。直到銀幕里出現春嬌和志明的臉,我才不再手心出汗。
從《志明與春嬌》到《春嬌和志明》再到這一部《春嬌救志明》,已經七年了。這七年裡,我們中的一部分人已經長大,有一部分人正在長大,有一部分則還沒長大。而電影中反復經過幾個人對志明這樣說——“你就是長不大”,也讓我第一時間想起了陳升的歌詞:你知道男人是大一點的孩子,永遠都管不了自己,張著眼睛來說謊,也心慌的哭泣。
男人是不是永遠也長不大呢?答案當然不是。只是我想,不管是男人也好,女人也好,無論如何也不要失去那一絲天真的孩子氣才好呀。春嬌總抱怨志明愛買無用的玩具,不多存點錢買樓,可是春嬌也是一個會踩在沙發上可愛地唱著《小雙俠》的女孩啊。
說回來,電影名雖然是《春嬌救志明》,然而我認為,這其實也是一個相互“拯救”的過程呀。春嬌對於父親的耿耿於懷,讓她潛意識里害怕嫁給長不大的男人,更讓她自己面對事情時會選擇逃避。拎起箱子獨自回香港是逃避,一遍一遍地將頭浸入浴缸里是逃避,躺在沙發上一睡就是一天半還是逃避。可是逃避從來不是解決問題的辦法。所以當父親跟她說心裡話之後,她其實也明白了很多。“啊,其實爸爸也不是心裡沒有半點愧疚的吧。”“爹地其實也不是完全不負責任的啊。”在那樣的心理活動里她應該也是在慢慢地原諒志明的那些孩子氣。
相比于前兩部,我最喜歡這一部。甚至我覺得這一部的代入感是最強的。如果說前兩部我只是看到了一點點自己和身邊人的模糊身影,那麼在這一部中,則是連骨骼筋絡都分明了。我呢,在春嬌敏感的神經質里清晰地看見了自己,那些歇斯底里,那些看起來莫名其妙的脾氣,那些多疑,我都感同身受。
看完電影以後,我一直在想,其實愛情是什麼樣子呢?我覺得一定不會那麼好看,但一定也沒有那麼丑。愛,就是愛啊。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快