记忆大师 记忆大师 7.2分

意识是否真的影响“我”是“我”

suzy
2017-04-25 22:40:53
既催眠大师之后,是陈正道导演的大师系列第二部了
陈正道导演非常有野心,催眠大师试水之后,从心理又升级到更有实感的记忆维度和软科幻
两部片子都有惊喜,但这部明显能感受到导演功力增强。

表面呼吁女性自我意识的苏醒,实际上是不是也暗暗隐喻着意识或者说记忆对人格的影响?

一、唤醒女性独立意识
记忆大师关注了当下热门的弱势群体:受家暴妇女。电影里有两个典型例子,她们都软弱善良,都又很执拗,是无数被家暴妇女的小小缩影。在丈夫的暴打下为了保护孩子卑微的活着。有幸提前观影也见到了主创和导演,导演在回答问题时有提到在电影创作剧本时采访过几位受家暴妇女。他有提到一句,受害者往往会认为丈夫越是禁锢自己不与外界交往,甚至用暴力对待自己,是越爱自己的表现。这种病态的爱情观是否是一个个惨痛例子的根源。
因为爱你,所以心软,所以被打也无所谓。

电影里孩子问母亲“为什么不离婚?”这也是无数家暴案件发生后,受害者被质问最多的问题。

她们被殴打,被辱骂,被虐待,甚至可能被杀害。

然后大家问她们,为什么不离开?

既催眠大师之后,是陈正道导演的大师系列第二部了
两部片子都有惊喜,但这部明显能感受到导演功力增强。

一、唤醒女性独立意识
因为爱你,所以心软,所以被打也无所谓。

她们被殴打,被辱骂,被虐待,甚至可能被杀害。

然后大家问她们,为什么不离开?

在长期被虐待的环境下,身体和心理都千疮百孔,心理问题加剧成为病理问题。
回归主题,独立的人格会变得更坚强,多数受家暴妇女中,家庭妇女占很高的比例。她们往往被孤立,与外界脱轨,情感维系剩下丈夫和子女。在情感上施加虐待,通过言语的贬低使女性极度不自信,经济上也被控制,成为丈夫的附庸。

二、意识/记忆对人格的影响

影片多次有着重渲染黄渤这个角色性格的变化,通过眼神和肢体语言,侧面刻画江丰记忆手术前后的变化,也着实感受到了黄渤的演技。吊打级影帝级“眼”技。

最后夸一夸导演,从重返20岁开始关注导演。重返20岁里的布景和丽君的服化能看出来导演的审美真的很好,之后的发挥也是稳中有进,比线上几位大导要更令人期待。

导演竟然给自己打3分,十分谦虚了。总之是细节把控不错,希望导演以后多拍戏呀,会一直支持的,很看好。目前还没失望过~

华语片良心?希望口碑会爆到当初的烈日灼心~

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列