《春娇救志明》,这很彭浩翔!

凯Run

4月25日,晴,北京万达CBD,有幸参加了由爱奇艺VIP聚乐部组织的《春娇救志明》的首映活动!

首映礼现场图片

这是一部具有典型的彭浩翔风格的电影作品,也是《志明与春娇》系列的第三部作品!影片可独立于前两部作品来看,主要讲述了志明和春娇经过了几年的恋爱,准备步入婚姻阶段前的故事。一般来讲,男生心理成熟晚于同龄女生,在春娇眼里,志明像是一个永远长不大的孩子,缺乏责任与担当,虽经历了几年的恋爱,但当志明真的决定向其求婚时,春娇产生了犹豫。另外小干妈的介入、父母婚姻的破裂,都对春娇的婚姻观产生了或多或少的影响,幸好她有一帮为其解忧的闺蜜(志明也有一帮损友,闺蜜团和损友帮的戏份很有看点)。而志明其实早已决定向春娇求婚,只是求婚的过程不是很顺利,这个不顺利的求婚过程也让志明成长成熟起来,也体现了“救”这一主题。

首映礼现场图片

再来说说电影本身,影片没有宏大篇幅的叙事,所讲述的都是生活的小细节、琐事,所以影片中室内场景居多,外景戏份较少;所讲述的生活部分很真实,诸如,闺蜜间的私密对话,恋人间的生活细节等等都有涉及,平淡的叙事中也阐述了一个道理,多么的海誓山盟也抵不过生活的柴米油盐,最重要的是要初心不变,在一起久了,彼此早已成为了对方生活的一部分,谁都离不开谁!

首映礼现场图片

有一场戏,印象特别深刻,就是春娇父亲讲给女儿的,“选不选择志明不重要,重要的是要生活的开心,生活的健康”,其实也道出了父母对孩子的期许。影片外星人的桥段,其实也是在说明感情方面,一定要遵从自己内心的选择,这或许是也是彭浩翔导演所要表达的主题之一。影片末尾,志明联合大家向春娇求婚时所唱的歌曲,其实是对全片的一个总结,也把影片推向了高潮。

影片主创和观众交流

说影片很彭浩翔,主要是对白部分,太有风格了(污力全开,淫而不荡)!尺度不小,但片中人物讲起来很自然,这样的处理很诙谐,观影过程中自然是笑点不断;彭氏幽默不同于韩式幽默(韩寒的电影对白也很有特点),是港式的幽默。部分香港电影的对白尺度其实都不小,但唯独彭浩翔式地处理最有特点,也最自然!演员的表演自然不用多说,观众或许早已这样认为,余文乐就是张志明,张志明就是余文乐;杨千嬅就是余春娇,余春娇就是杨千嬅。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列