万箭穿心 万箭穿心 8.5分

女人的怒从来都是倔犟的,真实到可怕

yorda

2012年有部国产的片子「万箭穿心」 ,根据方方的同名小说改编。 讲的是武汉女人李宝莉的故事,一个刀子嘴豆腐心的泼户、强势女人的悲剧,片子看的让人后颈发麻,因为太过真实反映出武汉女人的秉性,以至于触目惊心。 武汉是座粗粝的城市,气候恶劣,冬冷夏热,四季分明,造就出一批火爆脾气的人,因为码头文化,使得武汉人身上自带诸多的痞气,听到武汉人自称“个老子”,称人“个婊子”,人家还真不是对人不尊重,就是个语气词,表达的是或亲热、或愤怒、或无奈。 李宝莉是上世纪90年代汉正街帮人卖袜子的武汉女人,没文化,但是找了个有文化的老公,因为没有文化,一方面敬畏着老公,也是因为没有文化,另一方面自卑的李宝莉仗着自己是城里人,打压着小镇出生的丈夫马学武。 过于强势的李宝莉,让马学武惧怕三分,家庭中的不平等,不但没让李宝莉觉察到夫妻感情的冷淡,反而为自己这样的驭夫之道颇感得意。 直到有一天,马学武出轨了,让李宝莉倍感痛苦,她怎么也想不通一向对自己俯首帖耳的丈夫,怎么敢背叛自己。 怒,是种要撕破、玉石俱焚的情绪,它会让人失去理智,非得打碎了让人看。 于是,在马学武出轨的那天,李宝莉报警了。 那个年代,有种不是小事...

显示全文

2012年有部国产的片子「万箭穿心」 ,根据方方的同名小说改编。 讲的是武汉女人李宝莉的故事,一个刀子嘴豆腐心的泼户、强势女人的悲剧,片子看的让人后颈发麻,因为太过真实反映出武汉女人的秉性,以至于触目惊心。 武汉是座粗粝的城市,气候恶劣,冬冷夏热,四季分明,造就出一批火爆脾气的人,因为码头文化,使得武汉人身上自带诸多的痞气,听到武汉人自称“个老子”,称人“个婊子”,人家还真不是对人不尊重,就是个语气词,表达的是或亲热、或愤怒、或无奈。 李宝莉是上世纪90年代汉正街帮人卖袜子的武汉女人,没文化,但是找了个有文化的老公,因为没有文化,一方面敬畏着老公,也是因为没有文化,另一方面自卑的李宝莉仗着自己是城里人,打压着小镇出生的丈夫马学武。 过于强势的李宝莉,让马学武惧怕三分,家庭中的不平等,不但没让李宝莉觉察到夫妻感情的冷淡,反而为自己这样的驭夫之道颇感得意。 直到有一天,马学武出轨了,让李宝莉倍感痛苦,她怎么也想不通一向对自己俯首帖耳的丈夫,怎么敢背叛自己。 怒,是种要撕破、玉石俱焚的情绪,它会让人失去理智,非得打碎了让人看。 于是,在马学武出轨的那天,李宝莉报警了。 那个年代,有种不是小事的问题叫“生活作风”问题,生活作风出了问题那可是在道德上判了死刑,人会淹死在大妈们的犀利眼神中。 马学武生活作风出了问题,办公室主任的职务被撤下了,而后的改革浪潮中,因为黑历史,成为第一批下岗的职工。 被老婆出卖,被情人嫌弃, 被单位抛弃,马学武跳下了长江大桥。 牙尖嘴利的李宝莉直到马学武死掉的那天,都还没明白自己做错了什么? 李宝莉的朋友告诉她,你家风水不好,正对着条条马路,叫万箭穿心,李宝莉说,不信邪,我偏叫光芒万丈才对。 不管是万箭穿心还是光芒万丈,总之,李宝莉的家算是家破人亡了。 死掉老公的李宝莉接来以前嫌弃的公婆,让公婆照顾自己会读书的儿子小宝,自己到汉正街当了干重体力活的“女扁担”。 整整十几年的女扁担,一分一分的省,一步一步的挑,供儿子读书,更像是赎罪,看到这样的李宝莉真恨不起来。 但是儿子小宝把父亲的死归咎于李宝莉的强势相逼,高考结束后,李宝莉被儿子赶出了家门。 怒,此时变成一种无力,面对绝情儿子的李宝莉,失去飞扬跋扈,失去了伶牙俐嘴,失去了一切抗争的怒气。 「万箭穿心」片如其名,一场错误的婚姻中没有谁对谁错 ,或许只有当我们互不见白头的时候,也许才不会想起物尽废退的伤心之地。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快