愚蠢的人类啊

扮风

“生活中只有一种英雄主义,那就是,在认清生活真相之后依然热爱生活!”——罗曼罗兰

也许很多人会认为第九集有关民意的辩论十分精彩,诚然,但于我而言并没有额外的惊喜。因为第一季的剧情已经给了足够的铺垫,几乎所有的案子里,古美门都站在“民意”的对立面,并利用丑恶的人性和完美的诡辩不断胜诉,他一直是那个“少数”,那个“异类”,只是这一次,他的立场被放大了而已。真理往往掌握在少数人手中,如古美门一样,他们洞悉得更透彻。我认为真正精彩的是最后一集,全程高能,也清楚地传达了这部剧核心的价值观。

1.没有真相。安藤贵和最终被无罪释放,依靠的就是一个纯粹捏造的真相。古美门为什么一定要追求胜诉?原因在于真相就是无限的可能性。我们的感官太受限,以致于难以触及所谓真相。所有人都只是看见自己想看见的,听见自己想听见的,相信自己想相信的东西,但谁能保证,这份希望就是真理,就是正义?法场也混沌,所以古美门选择以委托人的切身利益为唯一准则,做一个单纯的技术主义者,他清楚规则,所以总能赢得游戏。

2.爱上丑陋。古美门是一个主张“性恶”者无疑,但这并不代表他充满憎恶的情感,相反,他能够正视人性的丑陋,他也热爱他所选择的生活。而羽生就处处标榜人性的纯真善良、坚持双赢的人生准则、宣扬幸福的终极理想。每个人对幸福的定义都截然不同,那么凭什么把自己高高挂起去定义别人的幸福?无谓的歌颂恰恰印证了现实的丑恶,一个没有自嘲精神的个人或国家是缺乏自信的。你只看到善和美,但丑和恶依旧存在且丝毫没有改变;但如果你正视丑和恶,善和美不但不会因此消失殆尽,反而因此不断滋生。

这个世界本就充满着矛盾,所以对待任何问题,请带着怀疑的眼光,批判的思维。除了正义,还有很多的东西都不是非黑即白的。但在看透事物的本质之后,还是依然热爱生活,这是真正的英雄主义。

我们都是任性、自我、狡猾、肮脏、丑陋、底层的渣滓,这才是我们人类。可我们向往纯真、善良、美丽、幸福、自由,这就是我们人类。

胜者即是正义2的更多剧评

推荐胜者即是正义2的豆列