对侮辱这部电影的反驳,别秀你们优越的价值观了!

阿一啾加贝

说恶心的人别在这里秀你们优越的价值观了。

1.你们认为整部影片父亲不尊重女儿的选择,将自己的梦想强加于女儿,所以认为这部影片其实是在践踏女权?

首先,我想问,尊重女儿选择?什么选择?兄弟,切合实际好吗?这是印度农村,女人的角色就是家务和生子,有什么条件让她们去选择?你让他们选择只能是没有选择地几年后跟不认识的人结婚生子。在别人都不在乎女性的情况下,父亲能发现女儿们的优点,给了女儿另外一条路走,不在乎性别的去要求女儿,这难道不是尊重女性?

有人根据父亲对女儿们要求严格,说父亲压迫女性…所以,你认为剧中父亲若是有的是儿子就不会让他去摔跤?不会更严格?同时,从剧中父亲不断强调"我的女儿不会比男孩弱。"也证明他并不重男轻女。 即使当别人问他"你不怕你女儿嫁不出去吗?" 他也是说,"我的女儿将来不是被别人选择,而是自己去挑丈夫。" ?????这句话都放在这里了?谁还好意思再抨击电影在践踏女权?

说恶心的人别在这里秀你们优越的价值观了。

2.而关于强加梦想,我想在这里划个重点,影片中父亲一开始根本就没有打算让女儿去摔跤,当他没有儿子的时候,他就已经打算放下一切了(把奖牌收到箱子里)。而后来,之所以让女儿去摔跤是因为看到了女儿们的潜力和天赋(打伤男孩事件)。若是不重视女性,父亲这个角色根本就不会去管女儿们到底有什么能力。他能在这个事件中得到激发"男儿女儿都一样都能摔跤都能拿金牌。"足以说明他是爱女儿们的,尊重女性的。

从打人事件中我们也能看到女儿们其实是有血性的,敢于跟男孩打架也能打,完全有摔跤的可能性,无论是争强好斗的个性还是能力,都是具备摔跤条件的,所以让她们去练摔跤也未尝不可啊。只有在明明没有条件的情况下去要求女儿们摔跤,这才过分。关键在后面,女儿们也愿意跟父亲走这条路。她们好胜有血性不愿意输更不用提小小年纪就结婚了。这也证明她们父亲的判断没错,让女儿去摔跤是对的,他发现了女儿们的力量也没有辜负她们的力量。 同时,剧中父亲之所以强调金牌不是为了他自己啊,而是为了国家。他的梦想不是名誉,而是为国家争光,所以哪里自私了?他并没有要求名誉和金钱,从一开始他想证明印度行到后来想证明女人也能行,他没有哪点是为了自己。他一直穷困潦倒,受尽委屈,为的是证明印度证明女人。所以,父亲哪里有问题?特别是放在中国强调集体主义国家主义的文化中,哪里有问题?这不是我们文化中一直强调的内容吗?

在影片中,父亲用自己的梦想去引导孩子,而孩子也爱上了摔跤视其为梦想,又有什么问题?没有人天生就有梦想的好吗?父母对孩子有要求,这也算是一种亚洲文化吧,中国不也大把强迫孩子做不爱做的事存在?而剧中,女儿们对摔跤的抗拒只是在开始不理解父亲和在乎世俗的评价上。而到后来她们理解了父亲之后不也爱上了摔跤乐在其中了吗? 退而求其次,这部剧刚开始确实有父亲将自己的梦想要求给孩子的现象存在,但是女儿后来不也自愿地摔跤了吗?当女儿输了比赛问"爸爸,下一场比赛是什么时候"的时候,难道不代表女儿其实也是热爱摔跤的? 所以说,剧中父亲与其说强加梦不如说是引导女儿们,他不是对妻子说过吗"给我一年的时间,如果不行我会放弃的。"最后的一切只能证明他当初对女儿们的判断没有错。

3.关于抨击父权。别秀优越了,中国传统社会,包括许多的其他民族文化,都强调父权。特别是在印度,所以你用上帝视角去单纯的批判真的好吗?在剧中父亲的角色已经是比较弱化的父权了。当母亲希望他不要强迫女儿的时候他没有一味拒绝,只是说"给他一年的时间"。关于剪头发,父亲原本根本没想过要给女儿剪头发,是因为摔跤碍事才剪的,不是因为长发象征女性才剪的,兄弟。别乱给人下套。

况且,在剧中,父亲对女儿的爱,被你们选择性忽视也是厉害!教小女儿说话,帮女儿们捏脚,没钱到处求人家…将女儿视为跟男儿一样重要,别人认为只有是为了儿子才应该做的事情而他却为女儿做…不去忽视女儿们的能力而敢于与世俗对抗去发掘女儿的力量,并始终相信他的女儿们能行…若是真正的父权,会让自己那么卑微?

第一次让女儿摔跤,他选择在进行摔跤前让女儿们尽情的吃一次爱吃的东西,若真的是独断的父权,他会这样考虑女儿们的感受吗?

女儿第一次输了摔跤,父亲并没有生气,反而因为女儿的胆量和进步很开心,若是只关心胜负和金牌他会是这样的态度?

女儿每一次比赛的经历,他都会记载下来,如果只关心胜负把女儿们当做实现梦想的工具,他会为女儿们精心记录她们的比赛?

有人说父亲利用女儿们挣钱,你从哪里看到父亲用了女儿们的钱?他不是一直都是没钱而到处向人求助吗?

真正的父权是武断,为了一些目的不经考虑地便去要求身边的人。而电影中父亲在背后一直都在很卑微很卑微的为女儿的道路扫除障碍,他是有想法的为女儿们选择道路。在这条道路上他一直陪伴着他的女儿们。就算被人嘲笑被人驱赶,他也不离不弃。比起打骂女儿们,他更多的是指导她们,一招一式,一朝一夕。在这里不存在父权,而是一个真正的父亲。

总之,在这部剧里面我看到的是一个对男儿女儿一视同仁的父亲。若是真正的践踏女权,父亲在看到女儿们有摔跤潜力的时候(打伤男孩)应该去选择忽视,有潜力又怎样?身为女子你就算会点什么也没啥用,老老实实结婚去吧。而剧中生活在农村的父亲反而能认为女儿也能成就一番事业,而且一直坚信女儿们,这难道不是进步?

权利的争取不是一蹴而就,而是漫漫长路。印度原本就没多少女权存在,比起现实的印度女权,电影中何来的践踏?恰恰相反,电影中的女权反而过于理想,有多少印度农村女孩,能除了婚姻有别的选择?或者得到父亲的不留余地的支持走向成功?不结合文化背景深探电影,就妄加评论,污蔑电影,显得小肚鸡肠,没有素质。一句话,光是父亲能在女儿身上发现闪光点,从认为只有男人能拿金牌,到认为女人也能拿金牌来说,这本身就是进步。

父亲语录:

"明天开始不要让她们做家务了,让她们去摔跤吧"

"给我一年的时间,这一年你别管我,要是不行我会放弃的。"

"男孩和女孩一样,都能拿到金牌"

"我的女儿会比男人差?"

"我的女儿不是给别人选的,将来她们将自己去选择自己的丈夫。"

"起码,她战胜了自己的恐惧。"

"没关系。"

"求求你们再给我女儿一次机会吧,她们一定能为印度拿上金牌的。"

"只有拿到金牌你才能被记住,才能证明印度女人。"

女儿语录

"爸爸,下一场比赛在什么时候。"

最后,有人说这部电影只是单纯的励志片,我不赞同。这部剧除了强调女性能走向成功,也抨击了印度政府和体委会的问题。"国家不支持,才得不到金牌",这是一个被国家耽误了的,希望为国家争光改变国家的男人,通过不顾一切的支持女儿,实现梦想的故事。

有人说剧中对教练的刻画有点夸张,而我认为这是神来之笔。展现了印度政府和官员们的不作为和虚荣腐败。

这部剧从另一个角度来说,也在证明,只要有条件和支持,印度这个国家也是能行的。

所以从女权到爱国,不要轻易去侮辱这部电影。谢谢。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列