喜欢韩版的结局

劳拉酱

韩剧的煽情技术真是炉火纯青了,看日版和原著都没有流泪的我,看完韩版差点泪奔。

剧情改动相对日版比较大,但很有韩剧特色,偏向于感情部分,弱化了推理部分。柳承范比较完美的诠释了石神颓废、不修边幅、自闭、孤僻的人物形象,对于靖子这个角色改动比较大,所以无法与日版和原著做对比,不过私以为李瑶媛在电影里的妆扮真的不算是美女啊。

韩版的时间点更现代了一点,刑侦技术也发达了,有测谎仪和监控可以查看,破案手段改变了,但剧情仍然衔接的很好,针对白花善的测谎表现,解释的合情合理,导演在这些细节上还算是下功夫的。

白花善在石固家发泄情感的那一段,看的真是揪心,能理解白花善的痛苦,刚刚摆脱了一个恶魔,却又进入了另一个魔窟,而且这个人更加的可怕,让她永世不得翻身,那种绝望换谁都会觉得还不如当初去自首好,现在骑虎难下还要受制于人一生。她感激石固,却又怨恨石固,这种绝望怨恨让她崩溃,她以为石固不过是和其他男人一样只想得到她,却不知道这样做深深伤了石固的心。我也替石固难受,心如刀割,本想让心爱的女人得到幸福,没想到她却因此更加痛苦,或许自己的消失会让她解脱吧,我想石固心里是这么想的。

白花善...

白花善应该至始至终没爱过石固,毕竟石固从来不是她喜欢的类型,可是最后追囚车那段让人泪目,面对这么深沉的爱,即使没爱过也会感动至极,会做出和白花善相同的举动吧。不知道最终白花善会不会自首,但是从石固信上的内容来看,白花善应该不会自首辜负石固的心意,而且石固被带走了,他潜水捆绑在深水下的尸体也不会被人发现,警察也无法对发起白花善拘捕起诉,虽然真相没有大白于天下,至少石固没有白白牺牲。只是背着这沉重的担子,白花善、允儿一生也无法获得幸福吧。

石固躺在水底的那一滴泪让我印象深刻,很是心酸。刚开始不理解为什么石固是会潜水的人设,直到最后才明白,被绳子死死绑在重物上的尸体怕是永远也不会被人发现吧,为石固被带走后,白花善不自首也不可能翻案埋下了伏笔。不得不说,这个情节安排的真的很好,没留下让人质疑的尾巴。

个人感觉韩版的结局比日版和原著的结局好,石固不用呕出灵魂,白花善也没有辜负石固的牺牲,不能算是皆大欢喜,至少让人倍感欣慰。忘了石固怕是难以做到,至少白花善和允儿可以过上正常生活,就算只是表面上。爱情原来是苦的啊,那又怎么样呢,至少爱过了,并且得到了心爱的人的回馈,即使那可能不是爱情,可是还能奢求什么呢?能为所爱之人付出,能用自己的牺牲换来爱的人安稳一生就足够了,是的,足够了。

2017.4.25

嫌疑人X的献身的更多影评