神秘家族 神秘家族 4.9分

编剧从头到尾都透着一股刻薄感

神奇饮料蒙那那

如果说打头半小时让我对这部影片还有一丝丝期待的话,之后的剧情简直是把这份期待放在脚底下踩。

影片改编自真实案件,当时知道这个背景后我是比较犹豫是不是要观看这部电影的。鬼怪和惊吓我不怕,我怕的是现存的杀人魔和对死者的不敬重。

但还是选择去看了,因为朋友很想看。这也是我第一次在大荧幕看恐怖片,翘了班。 (啊希望老板不要发现。)

上映前朋友絮叨着“为什么这个变态是蓝正龙演的啊!”我说,就算是蓝正龙演的也不能改变他是个变态的事实。

案件背景我没敢去关注。开演后朋友大概和我说了一些,听完以后很气愤也很难受。这人世间可怕的事情真是比恐怖电影还要没人性得多。

开篇半小时左右,一直到女主角的第二次loop完为止,可以说节奏虽然有点不对,闪回也很恼人,但有一些镜头是很不错的,包括脖子伤痕的设置、躲避会划伤脖子的东西、蓝天空镜、女主角的母亲将她反锁门外为她挡住杀人魔的那一幕都相当可圈可点。

演员的演技也完全在线,尤其是红姐和林依晨。红姐把一个母亲对受伤害的女儿的小心翼翼的关心表现得很好。但二人演技爆发的点却是在女主角无法指认杀人魔的那场警署的戏里,母亲的慌张和崩溃,女儿的委屈和有口难言,这段哭戏真的好到完全忘记开场的时候我还在吐槽林依晨长得好像蔡依林。(哪不对)

与两位女演员相比,男性演员这一次的演技就得不到什么发挥了。蓝正龙真是从头笑到尾而已,因为后半部分镜头语言十分不给力,因此他那种毛骨悚然和让人特别烦躁恐惧的笑的意义没有诠释清楚,就变成他真的就是演得很轻松的样子。

写这篇影评之前扫了一眼影评区,发现大家会觉得这个loop像是恐怖游轮。但其实观看影片的时候我的第一反应是死神来了。影片里也处处都是死神来了系列的影子:女主角的母亲摔下椅子后被画漆(没看清楚那是什么)浇灌满脸、经历恐惧后在爆炸中回到现实发现只是在梦中穿越了时空、关注微小的时间和空间细节前后照应等等。

从第三次loop开始,一切就走上了莫名其妙的方向。女主角的母亲被身后的墙壁吸进深渊、杀人魔开车载着失去神智的父亲和哥哥撞向女主角……实际上第二次loop里杀人魔用套索拉着女主角的哥哥硬是往河里走就够观影者一头雾水了,我的朋友甚至忍不住槽了一句“求蓝正龙的身高”。 (莫名感觉蓝正龙走出水的一刹那是有点《无人生还》的感觉的。)

这就算了,越往后的剧情走向越让人生气。看到结局后我只能深刻地下一个定义:这部片子的编剧非常的mean

首先,让受害者一次又一次经历失去家人的恐惧。也许有人会说,这只是艺术加工,毕竟是恐怖片(或悬疑片),说不上mean的问题。但是这里有一个背景,当时真实案件发生后,听说凶手在被逮捕时喊着“我上辈子可以找到你杀掉你,这辈子也可以,下辈子也一样可以找到你再杀掉你”。而影片中,编剧换了一个概念,有这样一种loop体现了女主角被一个可怕的杀人狂魔纠缠的可悲命运。也许这种表现手法很新颖,但我只觉得又刻薄又让人心寒。

其次,这么凄惨的一个案件,却被拍成了心灵鸡汤。

这类型的影片,不外乎两种走向,一是走一个完整的故事,二是主角愤而反杀。作为观众,可能会更期望看到女主角能够为家人报仇,哪怕最后只是一场幻象,她仍痴痴坐在医院病房内对着空白的墙壁为那不曾发生过的复仇微笑(此处无对现实案件受害者不敬之意),也好过这部影片中编剧选择的故事发展。

编剧看似是让女主角走出一个被家人惨死困住的噩梦,实际上是把所有的一切推诿到了女主角身上。仿佛造成这个可怕梦魇的是女主角自己的执拗,只要她愿意,完全可以走出来,忘记家人惨死的伤害。

但事实难道不是,造成这一切的应该是那个可怕的杀人魔?

编剧甚至在影片中都不愿意给女主角一个发泄的机会,让杀人魔以毫无镜头感的方式和女主角的父母同归于尽。这样的救赎让人感觉无力又不可理喻。

连到最后一刻,女主角拿出母亲准备的小菜(我一直在叨念别吃别吃一年前的了),那字条上母亲的那句“对不起,我爱你”都在指责着女主角没有及早察觉家人的关爱。

这种可以漠视被害者受到的伤害,反而侧着面指责被害者不该因为自己走不出伤痛而伤害家人的做法,刻薄至极。

看完影片后,我感到非常不舒服。有种想哭又没什么道理哭的感觉。仅就影片剧情来看,片中的女主角该是多么懊悔又怨恨,这样复杂的绝望感,岂是一场梦境一段隔着窗户的对话就可以救赎的。

此外影片中也有些伏笔没有处理好。比如父亲是不是真的在处理倒出来的油漆,以及反复出现在咫尺的警车究竟起了什么作用。我的脑洞是父亲其实是个杀人狂,警车里的人是杀人魔的帮凶。如果按照这样的剧情安排来走的话,杀人魔要来找女主角复仇,反而着了一家子杀人狂的套,也许更贴合“神秘家族”的名字,也更让人解气。

可惜生活里没有解气,只有受害者和加害者。

愿逝者安息。

神秘家族的更多影评