什么是真实?什么是虚幻?——李米的猜想

泉水叮咚
时隔四年写下第二篇影评,上一次写是2013年。
人总要在某些时候用某一种方式记录下某一段时光。用文字、用图片、用录像。
李米的猜想写的是小人物的故事。李米说:“我们都不起眼,没有人在乎我吗。“我不知道我算不算起眼,也不确定会不会有人在乎我,只是觉得他们活着的样子很真实。
总觉得自己的生活活得有些奇怪,尤其是近来,觉得好像不是自己生活应该有的样子,总是不踏实。而李米和方文的生活,是除了父母以外,我能看到关于生活最现实的样子。
李米在方文走后的日子里认真地过好自己的生活,带着期待地过好每一天,无论是开心难过、忙碌悠闲、愤怒着急,方文就是她小日子里的期待。带着爱情的日子里,一切的嬉笑怒骂、悲欢离合都是带着不一样的味道的。我不知道爱情的样子,但我从李米最后看录像时害羞一笑的样子里看到了爱情的轮廓。
再说方文,也许方文不是一个正直有为青年,但是他就是李米眼中最爱的男人的样子。很难解释这种说法,他很坏,贩毒,脾气也不是很好,但是又单纯得有些傻气,固执地认为给李米留下钱、帮李米开超市就是对李米好,在留下的录音带里甚至会羞涩地笑。
时隔四年写下第二篇影评,上一次写是2013年。
和朋友讨论这部电影时,她认为电影不现实,现实生活中没有毒贩,没有那么多的磨难。她是一个很幸运的女孩,遇到了爱她她爱的男朋友,从中学牵手到读研。也许是生活环境不同,我看到的现实是真的现实,现实得残忍,现实得近乎荒诞。像是在看剧一样的看生活,所以李米的生活给我的感觉反而是真实。想起一部想说,《曾有一个人爱我如生命》,尽管是小说,我固执地认为那就是一个真实发生的故事,一个被大家当作小说的真实故事。(后经查询小说确实是有原型的)
另外,再提一下王宝强演的裘水天,一个喜欢“小香”的单纯的乡村少年。太单纯了,或者说是蠢。小香哪怕知道裘水天在找他,也不会跟他回去的,这一点大家都知道。不知道现在社会能不能再找到这么一个乡村少年,在物欲横流的社会里也许我们再无可能遇见这样的人。
最近活得有些不太真实,看上去未来很美好,就像是气泡一样,有些找不到初心了,做了一些不合适的事情,是我复杂了。仅以此文提醒自己,李米最后一句话是:“后来他告诉我,遇上我,是他这辈子最开心的事。“
我提醒自己的是:吃饭喝睡觉是我这辈子最开心的事,除此之外,别无其他。

李米的猜想的更多影评

推荐李米的猜想的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快