靓妹仔 靓妹仔 7.1分

【268】《靓妹仔》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君
《靓妹仔》 年代:1982年 / 国家地区:中国香港 / 导演:黎大炜 / 主演:林碧琪、温碧霞、麦德和

1、尺度很大哎!
    片中的这些女孩都是十五六岁的花季少女,可是她们都在做什么呢?抽烟、酗酒、纹身、泡吧、打架斗殴、在超市偷东西、开车横冲直撞、跟男生玩脱衣服的游戏、在学校玩弄调戏老师,两个女生为了争一个男生公然撕逼,以及去做援交少女给客人打飞机。特别是片中的暴力和性爱场面尤其令人愕然,毕竟这些演员也都是未成年人,以至于影片上映之后引发了巨大争议。但电影不是单纯停留在感官刺激层面,引发这一切的深层次原因主要还是来自于家庭。“问题少女”袁碧琪的家庭就很不和睦,母亲竟然在家里包养打架子鼓的肌肉男,母女矛盾的激化导致事态朝着难以挽回的方向发展。

2、16岁的林碧琪真是不简单

1、尺度很大哎!

2、16岁的林碧琪真是不简单
   极有个性的林碧琪仅凭这一部电影就成了影坛的传奇。最初她是被导演从混乱的九龙城寨中发掘,因为她的身世和经历跟片中的女主角非常相似,她身上桀骜不驯的劲儿几乎是本色出演。然而影片拍摄时她爱上了杜丽莎的弟弟Fred,两人暗结珠胎,还一同私奔到了上海,并宣称就此退出娱乐圈。第二年林碧琪凭借这个角色获得了第二届香港电影金像奖最佳女主角奖,就连大导演李翰祥都称赞她是“中国的山口百惠”。但她早已做起了相夫教子的全职主妇,此后跟电影圈再无瓜葛,《靓妹仔》也成了她唯一的一部电影。

3、香港电影新浪潮的代表作
    70年代到80年代初香港一批电视人转战电影圈,掀起香港新浪潮,黎大炜就是其中一个,从丽的电视台离职后,他拍摄了这部《靓妹仔》。为了追求纪实感,全片没有明星,演员全部是初出茅庐的素人。没有繁杂的拍摄手段,技术上全都从简。成本仅100万,但却获得了1000万的票房。

骇点
   第38分钟,袁碧琪去做援交少女,接待的第一个客人就是个中年男人,他付完钱之后,就让碧琪给他手淫。暗红色的灯光下,男人按着少女的手臂,无声地做着不齿的事。结束后碧琪疯似的跑离那里,站在路边呕吐,漫天的大雨似乎也无法冲刷掉她的耻辱。

燃点
    第87分钟,全片共有两场性爱戏,其中第二场更为唯美,也更激情。很难想象这竟是一个16岁的少女在跟男生发生关系,其暴露的尺度也是相当大,而这些性爱戏也成为导致林碧琪远离电影圈的直接原因。

加我微信jingyurizhi

靓妹仔的更多影评